Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Дочь Великого Петра»

Отзывы к книге «Дочь Великого Петра» Гейнце Николай Эдуардович
Автор: Гейнце Николай Эдуардович
Опубликовано: АСТ
Серия: Великая судьба России
ISBN: 978-5-17-068669-8
Количество просмотров: 1

Елизавета Петровна. Искра Петра Великого - так называли ее современники. Самая неоднозначная из четырех российских императриц XVIII века. Она взяла власть на штыках преданных ей гвардейцев - и получила разрушенную, обнищавшую страну, истерзанную казнокрадством и коррупцией, процветавшими во времена Анны Иоанновны и ее наследников. Как удалось ей превратить Россию в одну из процветающих держав своего времени. Сколько правды в легендах о ее тайном браке с Алексеем Разумовским и рожденных от него детях На эти и многие другие вопросы отвечает в своем увлекательном романе прославленный мастер исторической прозы XIX века Н.Э.Гейнце.





Вернуться к списку


Долорес       16.09.2020   18:07:51

Положительный отзыв на книгу:   Дочь Великого Петра


Николай Гейнце "Дочь Великого Петра"

В романе писатель как бы ведёт две линии повествования: первая - историческая. В ней он описывает двор императрицы Елизаветы Петровны, её фаворитов, интриги и самые яркие истрические моменты того времени.
Но, как замечательный романист, он ведёт и вторую линию, плавно подводя читателя к драматическим событиям, которые должны развернуться в середине романа.
Сначала мы знакомимся с блистательным офицером Иваном Осиповичем Лысенко - любимцем Елизаветы - который один воспитывает сына Осипа. Отец мечтает видеть сына тоже военным, человеком чести и совести, который непременно принесёт пользу своему государству.
Но у ребёнка есть мать, которой запретили видеться с сыном. Эта очень ветреная и экзальтированная особа - сводная сетра Якобины Менгден - бывшей любимой фрейлины императрицы Анны Иоанновны. Как посчитал Иван Осипович Лысенко, Станислава, мать Осипа, не достойна воспитывать ребёнка.
Иван Осипович на каждые летние вакации привозит Осипа в имение родной сетры своего лучшего друга, графа Зиновьева, княгини Полторацкой, которая с единственной дочерью Людмилой проживает безвыездно в своём имении в Тамбовской губернии. Княгиня Васса Семёновна, боагата, строга, но справедлива. Её любят все: и соседи, и дворовые люди, и крестьяне. А маленькую княжну Людмилу все называют "просто ангел".
Вместе с дочерью в доме книгяни живёт девочка, почти одного возраста с княжной Людмилой, по имени Таня Берестова. Она, как две капли воды, похожа на маленькую княжну. Многие дворовые знают секрет такого сходства, но они умеют держать языки за зубами.
Княжка Людмила же считает Таню не столько своей служанкой, сколько самой близкой подругой. Вот только Васса Семёновна одевает девочек по-разному: дочь - в роскошные наряды, а Таня ходит в простом крестьянском сарафане.
Именно в Зиновьеве происходит сцена, которая в корне меняет жизнь шестнадцатилетнего Осипа, и его отца. Вечером в сад, где гуляет юноша, проникает его мать - Станислава Свенторжецкая, которая долгое время проживает в Польше, и льстивыми речами и обещанием роскошной и привольной жизни уговаривает юношу бежать с ней в Польшу. Осип, поддаётся на уговоры матери, и не взирая на "честное слово", данное отцу, предаёт его.
Узнав об этом, Иван Осипович говорит своему другу, графу Зиновьеву, что у него больше нет сына.
Прошло шесть лет, и из маленьких девочек, княжна Людмила и Татьяна Берестова превратились в очаровательных особ. Они всё так же неразлучны, но теперь княгиня Васса Семёновна дала понять Тане, что она крепостная девка, холопка, и отправила её в девичью. Она не занала, какую бурю ненасти и злобы этим поступком вызвала у Тани Берестовой, которая до поры, до времени затаила всё в своей чёрной душе.
Девушки продолжают дружить, вместе гуляют ( с гувернанткой) Иногда прогулки приводят их в соседнее поместье Луговое. В нём никто не живёт. Дом необитаем, и кажется девушкам очень таинственным. А ещё в роскошном парке, в самом его дальнем углу стоит странная беседка с витражными стёклами и со шпицем на верхушке конусообразной крыши. На шпице - сердце, пронзённое стрелой. Дверь беседки заперта на огромный, ржавый замок, который никогда не отпирался. Девушки слышали душераздирающую легенду об этой странной беседке.
Лет сто тому назад у предка князей Луговых была прелестная юнаю жена. Однажды тот застал её в постели с молодым любовником. Разгневанный и обманутый муж приказал заковать изменников в кандалы, и бросить их в повал на хлеб и воду. За неделю построили в саду беседку, в которую боярин приказал бросить любовников и замуровать их там заживо. А потомкам своим строго-настрого приказал, ни под каким видом беседку не открывать... Того, кто ослушается, ждёт великая кара...
Девочки знали про эту историю, поэтому близко к беседке не подходили из-за страха.
Через некоторое время в имение Луговое приехал из Петербурга его владелец, князь Сергей Сергеевич Луговой. Приехал он в родовое имение, чтобы похоронить умершую в Петербурге мать. По обычаю того времени на похороны были приглашены все ближайшие соседи, которых он и не знал никогда. На похоронах умершей матери Сергей Сергеевич впервые увидел юную княжну Людмилу и страстно влюбился в неё. А для девушки на выдвнье, которая таких именитых красавцев и в глаза-то никогда не видела, князь Луговой был прекрасным принцем из сказки.
Начинаются визиты - в Луговое, и в Зиновьево. Эти визиты заканчиваются признанием в любви и просьбой у княгини Полторацкой руки Людмилы.
Своим счастьем Людмила делится с Татьяной, которая в корне изменилась после приезда Лугового. Её душу гложет чёрная зависть и злоба.
И ещё одно событие потрясло Зиновьево: в поместье вернулся "беглый", который пропал 17 лет назад. Им оказался Никита Берестов, бывший камеринер покойного князя Василия и мужем Ульяны - дворовой девки, матери Татьяны, которую Васса Семёновна, якобы, заморила непосильным трудом. Никита с повинной головой явился пред очи своей госпожи и признался, что пришёл умирать на родную землю. Княгиня поверила ему и приказала держать язык за зубами и ни под каким предлогом не встречаться с Татьяной.
Дальше повествование приниамает новый оборот: в разговоре с женихом княжна Людмила заводит разговор о беседке. Она как бы вскользь говорит Сергею Сергеевичу, что было бы интересно, открыть беседку и посмотреть, что там внутри. Потом они оба очень пожалеют о том разговоре.
Князь Луговой принимает решение вскрыть дверь беседки. Дворовые люди, которым приказано это сделать, в ужасе. Вмешивается местный священник, отец Николай, но после долгого разговора с князем даёт своё благословение.
Злополучная беседка вскрыта, в ней и в самом деле находят два обнявшихся скелета. Останки после отпевания предают земле, а ночью князю Сергею приснился жуткий сон. Боярин с длинной бородой угрожающе тычет в него пальцем и говорит такие слова:" Ты ослушался моего приказа. Теперь тебя ждёт большая беда. Твоё спасение в любимой девушке. Береги её..."
Между тем Татьяна Берестова тайком встречается с "беглым" Никитой, от которого узнаёт, что она дочь князя Василия и дворовой девки Ульяны, то есть побочная сестра княжны Людмилы...
Я кратко пересказала часть романа. А теперь начнётся самое ужасное... И, чтобы узнать, что было дальше, нужно прочитать удивительно интригующий роман Николая Гейнце " Дочь Великого Петра" с начала до конца. Вы получите огромное удовольствие. обещаю вам. Роман написан хорошим, русским языком. Никакие современные писаки в подмётки не годятся Гейнце, его таланту лихо закручивать сюжеты.
Тот, кто открыл для себя этого писателя, не остановится на этом романе. Ему захочется читать ещё и ещё...

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1