Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Школа злословия»

Отзывы к книге «Школа злословия» Шеридан Ричард Бринсли
Автор: Шеридан Ричард Бринсли
Опубликовано: Азбука
Серия: Классика (мяг)
ISBN: 978-5-9985-1195-0
Количество просмотров: 3

Ричард Бринсли Шеридан, один из блистательнейших людей своего времени, вознесенный на вершину славы и умерший в нищете, вошел в историю как видный политический деятель, представитель английского либерализма, и как замечательный комедиограф. Созданная им "Школа злословия" общепризнанна величайшей комедией нравов, шедевром, восстановившим в правах в пору, когда на английской сцене еще господствовала сентиментальная мелодрама, веселую английскую комедию, придав ей новый блеск. Более двух веков интриги леди Снируэл, сэра Джозефа Сэрфеса, миссис Кэндэр и сэра Бенджамена Бэкбайта развлекают театральную публику во всех странах мира, а искрометные и остроумные диалоги являются украшением не только комедии Шеридана, но и всей английской литературы. В молодости леди Снируэл сама стала жертвой клеветы и теперь не знает большего наслаждения, чем низводить чужую репутацию до уровня своей собственной. В кругу себе подобных она высмеивает чужие недостатки, распускает ложные слухи и остроумно преувеличивает слухи правдивые. Обычно эта губительница добрых имен злословит ради удовольствия, но сейчас она преследует еще и личную выгоду. Комедия Шеридана дала название одному из популярнейших современных ток-шоу, обладателю премии "ТЭФИ-2003", ведущими которого являются Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова.





Вернуться к списку


Татьяна Дюльгер       15.01.2020   08:08:01

Положительный отзыв на книгу:   Школа злословия


Знаменитая комедия Ричарда Бринсли Шеридана “Школа злословия” принадлежит к числу тех пьес, которые не исчезают из репертуара многих театров.
Комедия запоминается зрителям и читателям неподражаемым остроумием. Шеридан высмеивает высшее общество Англии в блестящих сценах, наполненных алчностью, лицемерием и горькой иронией в перемешку с сарказмом. Действие пьесы большей частью происходит в салоне леди Снируэл. Здесь собираются клеветники, сплетники, которые изощренно издеваются над достоинством и честью людей достойных. Они буквально убивают других людей своим злословием, губят их репутации, оскверняя всё вокруг своими грязными сплетнями. В пьесе разоблачаются и высмеиваются эти мастера злословия. Шеридан направляет все свое мастерство драматурга против этого духовного безобразия. Пьеса носит воспитательный характер и относится к жанру комедии нравов.

Крылатые фразы из “Школы злословия”

“Передатчики сплетен нисколько не лучше, чем их сочинители”.
“Разнузданность, с которой некоторые люди сочиняют небылицы, поистине чудовищна.”
“Остроумие теряет цену, когда оно соединено со злостью.”
“Сердцу, уверенному в собственной честности, трудно понять чужое коварство.”
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.01.2020   10:21:20

Эту пьесу я не читала, но с удовольствием смотрела одноименную постановку МХАТа!
Татьяна Дюльгер       15.01.2020   18:25:29

Люся, какое счастье смотреть постановки МХАТа! А вот мне ни разу не посчастливилось посмотреть московскую постановку.
Когда училась в Тирасполе, перечитала почти всю зарубежную классику, но сейчас многое стало забываться, поэтому я полюбила проект в Избушке "Отзывы к книгам". Освежаю свои знания.
И ведь какая злободневная тема у этой пьесы!
Прекликается с Грибоедовым: "Злые языки страшнее пистолета!"
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.01.2020   23:11:33

Текст из интернета (как любят тут указывать):

"Теперь просто невозможно себе представить знаменитый спектакль МХАТа без музыкального дуэта Андровской и Яншина:
Голубок и горлица
Никогда не ссорятся,
Дружно живут..."

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1