Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Летоисчисление от Иоанна»

Отзывы к книге «Летоисчисление от Иоанна» Иванов Алексей Викторович
Автор: Иванов Алексей Викторович
Опубликовано: Азбука
Серия: Экранизированный бестселлер
ISBN: 978-5-9985-0555-3
Количество просмотров: 4

Новая книга от автора бестселлеров "Золото Бунта", "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Общага-на-крови". В 2009 году на Каннском кинофестивале Россию представлял фильм знаменитого режиссёра Павла Лунгина, каннского лауреата 1990 года. Фильм называется "Царь". В его основе - страшное и великое противоборство двух титанов русского средневековья - Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Павел Лунгин рассказал историю о поединке вер. Царская власть - от бога, но что делать, если царь самого себя возомнил богом, сошедшим на землю в преддверии Конца Света? Верить ли человеку в помазанника божьего как в самого Господа? Вершить ли царю Страшный Суд на земле, если он - Господь второго пришествия? Ответ - в кровавой метели опричнины и в трагедии непримиримого митрополита. Окончательный сценарий кинофрески "Царь" Павел Лунгин создал на основе текста писателя Алексея Иванова. Книга "Летоисчисление от Иоанна" написана Алексеем Ивановым по начальному варианту сценария о митрополите Филиппе и царе Иоанне IV.





Вернуться к списку


Татьяна Свиридова       19.09.2022   21:10:41

Положительный отзыв на книгу:   Летоисчисление от Иоанна


Алексея Иванова часто упрекают в том, что он отступает от исторических фактов и домысливает историю. Вот как он это объясняет в книге «Тени тевтонов»:

« - Как я мог распознать этих двоих?! – не выдерживает обвинений Винцент. – Суккуб – демон, а эти двое – обычные мальчишка и девчонка!
- Учись видеть суть! – жёстко отвечает Козловский. – Люди и демоны – только сюжеты! Меч Людерса – просто железяка! Анастифоны – фанатики! Твоё проклятие – твоя глупость, а не мой умысел! Дело не в чудесах!»

Не знаю, хорошо ли вплетать в историю свою фантазию. Ведь остаётся вопрос, как ориентироваться в истории...
Хочу оговориться для поклонников Ивана Грозного. Если для трезвой оценки не хватает террора опричнины, то полезно помнить, что митрополит Филипп отказался дать благословение Ивану Грозному...
Известно, что большой художник интуитивно вкладывает в свои произведения много смыслов. Не все из них даже сам автор сознаёт, некоторые из них открываются со временем. Если бы я прочитала «Летоисчисление от Иоанна» до февраля 2022 года, встала бы, наверное, на стороне противников этой книги. Причём, главным образом из-за названия. Несмотря на художественное мастерство автора, я не смогла бы вписать эту эффектную бусинку Алексея Иванова в ожерелье русской истории. Разве история России с Ивана Грозного – это дикость и террор?! Россия не разваливалась, а побеждала любых наполеонов и гитлеров.
Сейчас эта книга читается не просто как противостояние русского царя и русского митрополита, а как противопоставление деградации и правды в мировом масштабе, как разделение всего человечества на безумие и благоразумие.
На протяжении всей книги народ не борется против террора царя и опричников. Противостоят только митрополит и юродивая девочка:

«Солнце палило отвесно. Посреди пустой площади Опричного дворца, просторной и залитой светом, стояли безоружный монах и полусумасшедшая девушка – одни, как последняя правда мира» (Часть вторая. Гл 3. Царский зверинец).

Оканчивается книга восклицанием Иоанна Грозного:
« - Где мой народ?!»
В конце книги народ не пришёл на подготовленный для него «праздник» с казнями и увеселениями. Народ уже не хочет «тарелки долизывать». Это первый шаг. В наше время недостаточно простого отстранения от зла. Мало смотреть «куда повернётся дело». Не только монахи и юродивые должны отстаивать «правду мира». Гротескность книги Алексея Иванова «Летоисчисление от Иоанна» подводит к пониманию необходимости нового летоисчисления в мире. В наше время зло стало говорить открыто. Необходимо, чтобы и правда стала говорить открыто.

«Вся Москва знала то, о чём говорил Филипп. Знали все, кто был в храме. Но не правда была нужна. Нужен был пример служения правде словом. Нужно было само слово – как граница между светом и тьмой» (Часть вторая. Гл.7. Предел смирения).

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  







1