Отзывы к книге: Беглецъ (дневник неизвестного)

Отзывы к книге «Беглецъ (дневник неизвестного)» Кабаков Александр Абрамович
Автор: Кабаков Александр Абрамович
Опубликовано: Редакция Елены Шубиной
ISBN: 978-5-17-059783-3
Количество просмотров: 6

Роман-стилизация под дневник начала ХХ века. В России начинается революция… "…Единственное, что удивляет: в банке все идет, будто ничего ровным счетом не произошло… …Сегодня обязательно надо встретиться с нею, уж более месяца не видались, а потом будет Великий пост… …Главное - я не решил, как дальше вести себя. Пойти к М-ину и все изложить? Или все ж отказаться от "выгодного всем" предложения, не ставя никого в банке в известность? Ведь с настоящими революционерами придется иметь дело, с самыми из них отчаянными…"





Вернуться к списку


Виолетта Баша       16.11.2019   09:52:16

Положительный отзыв на книгу:   Беглецъ (дневник неизвестного)


Чтобы понять, что же такое этот роман в дневниках, такой необычный и такой завораживающий, познакомлю вас с предыстроией, главными романа одного из лучших писателей конца 20=начала 21 века - Александра Кабакова.

После выхода в свет в 1988 году повести Александра Кабакова «Невозвращенец», этот писатель, до этого знакомый лишь интеллектуалам, стал знаменитым. Книга получила ошеломляющий успех. Сейчас тираж этой повести составил более миллиона. По книге был снят фильм. А слава писателя вышла за пределы России.
Так что же такое этот «Невозвращенец», сумевший стать книгой поколения на грани развала СССР? Книга пророческая? Несомненно. И еще – с нее начал свой отсчет жанр социальной и политической русской антиутопии. Мистик, мрачный, как пишут некоторые, оптимистичный, как считают скептики, а на самом деле – ни то, ни другое. Просто новая литература на рубеже новой эпохи, в состоянии неадекватной эйфории от ожидания грядущих , несомненно прекрасных! ( вот ужас-то, что все мы так считали!) перемен – это попытка заглянуть в будущее, когда настоящее рушится и становится шатким. Это и экшн для тех, кто хочет остренького, и философский роман для людей ищущих, но жанр антиутопии этим не ограничивается. Это сломанная машина времени, она переносит читателя не просто в будущее, а в альтернативную реальность, до ужаса похожую на то, что потом наступит. Но гипертрофированно похожую.
Ученый, просто труженик науки Юрий Ильич – экстраполятор. Он, как и писатель, умеет переноситься в будущее. И не просто переноситься. А «экстраполировать». То есть, зная будущее, можно в настоящем на него повлиять. Сюжет не редкий для писателя-фантаста. Вспомним хотя бы «Конец Вечности» Айзика Азимова. Но на этом сходство и закончим. Дальше - до жути предсказательная точность, описанное в романе 1988 года – а именно перенос главного героя в год 1993, после наступления этого 1993 читается в оторопью от схожести предсказания с реальностью, казавшейся всего за 5 лет до нее невозможной. Редкими способностями ученого воспользовалась некая секретная структура, которая для корректировки политики посылает нашего героя во время «Великой реконструкции" (1993 год). Это так называемые «редакторы» Игорь Васильевич и Сергей Иванович. Здесь нельзя не вспомнить и отсыл к братьям Стругацким с их "прогрессорами". А дальше создается такое впечатление, что писатель видел воочию то, что наступило в реальном 1993-м. Люди ходят по Москве вооруженными, повсюду вокруг заговоры и перевороты. А «спаситель Отечества» генерал Панаев въезжает в Кремль на белом танке. Людей убивают повсюду, при свидетелях. А разве не такими были наши кровавые 1990-е? Но что удивительно, посланец решил остаться в этом будущем. Он сделал свой выбор. Пусть это кровавый беспредел ( как мы потом скажем, «время стрелок и бандитских разборок», названное Станиславом Говорухиным «Криминальная революция»), но с точки зрения тогдашнего Кабакова, это лучше, чем система госконтроля. И все-таки здесь нет черно-белого выбора и оценок. И эта эпоха, как и прежняя, описана языком тонкого юмора и легкого сарказма.
С той эпохи прошло много лет. Интересно, как развивались взгляды и о чем думали лит. Герои знаменитого автора знаменитого «Невозвращенца». Логическим продолжением первого романа стал роман Кабакова «Приговоренный» (1999 год). И наконец, вышедший уже в 21 веке роман «Беглец». Изящная стилизация под древний дневник – новая, неожиданная для Кабакова форма. Но ожидаемая глубина романа ищущего читателя не разочарует. Писатель снова эксплуатирует идею бегства во времени и невозвращения. Однако уже нет той эпохи, которая кардинально рушит империи. Но ведь она была. Автор обращается к драматической истории русской революции 1917. Его герой живет в 1916 и предчувствует ломку эпохи, крах империи, только не империи СССР, а прежней. Роман «Беглец» - это дневник человека начала 20 века. Дневник, автор которого, банковский служащий, в 1916 году тоже предчувствует катастрофу и готовится стать "невозвращенцем"…
Начиная с «Невозвращенца», Кабаков совершает круг истории и заканчивает тем же, но на новом витке. Книга «Русские не придут» безусловно яркая и интересная, на мой взгляд, обязательна к прочтению любым русским интеллигентным человеком. Ну а делать оценки выбору героев и взгляду автора – дело образованного читателя.

Виолетта Баша, член Союза Писателей России , публицист

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1