Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Стихотворения»

Отзывы к книге «Стихотворения» Рубцов Николай Михайлович
Автор: Рубцов Николай Михайлович
Опубликовано: Проф-Издат
Серия: Поэзия ХХ века
ISBN: 978-5-255-01522-1, 978-5-255-01672-3, 978-5-255-01864-2
Количество просмотров: 3

Николай Михайлович Рубцов (1936-1971) - замечательный поэт-лирик, провидец собственной судьбы, наследник классических традиций, получивший всенародное признание, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей, любовь к родной природе питали его вдохновение. В настоящем сборнике представлены произведения поэта разных лет.





Вернуться к списку


Андрей Николаевич Дорошенко       16.02.2020   17:01:48

Положительный отзыв на книгу:   Стихотворения


Говорят, что Николай Рубцов - это второй Есенин. Мне трудно сказать, так ли это, люблю безмерно стихи обоих.
Но у них есть и различия. Причем не только во времени и эпохе. Сергей Александрович - это чистейшая тихая грусть, Николай - это Есенин, хлебнувший лиха, его горесть и горечь сильнее, а стихи больнее. А у Есенина поет душа, как ни у кого, и душа эта - душа России. Вот и пойди их сравни.
Но связь несомненно есть. Словно пожив слишком мало, Сергей Есенин вернулся в России уже в виде Николая Рубцова, и попав в другое время и прожив иную жизнь приобрел в своей светлой родниковости примесь горькой травы полынь.

Русское небо

Николаю Рубцову


Тихая наша родина,
Плачет дождями, милая,
Словно родная матушка,
Та, что лежит в могиле.

И не сказать, как горестно,
Больно и как же светло -
Что-то и мне так боязно,
Душеньку вот свело...

Томик стихов зачитанный,
Словно рана - до дыр.
Нет там ни слова просчитанного -
Лишь на погосте - пир...

Только вот это небо
В окриках воронья.
Поговорить с ним мне бы
На кромке небытия

Тихая родина
Памяти Николая Рубцова


Тихая даль, моя родина.
Знать бы, как память свежа.
Ставил бы свечки Угоднику,
Чтоб не рыдала душа.

И в январе, на Крещение
Дальше бежать от нее.
И не изведав прощения,
Падать на землю, в жнивье.

Снегом оно припорошено,
Острая, колкая жуть.
Что же ты, милый. Хороший мой,
Не добежал ведь чуть-чуть…

А. Дорошенко
Виолетта Викторовна Баша       14.10.2019   03:17:51

Положительный отзыв на книгу:   Стихотворения


Николай Рубцов. Душа России.
Таинство, грусть и свет, боль и мрак, вырывающийся помимо воли в стране, где полгода идет снег и так много одиночества.
Так в чем-же секрет русской поэзии, самой настоящей русской, чистой как родниковые воды и хранящей в душе такие бури, что и не видны до поры, но сжигают душу дотла. Но святая вода исцеляет. И все это - поэзия Николая Рубцова. Которого сравнить то не с кем, разве что с Сергеем Есениным. Но и разные они, Сергей Александрович - "золотая голова на плахе", певец дореволюционной России, вековой красавицы России, страны, где близко небо и Бог. И Рубцова, пережившего на своем веку и работу кочегаром, и матросом, убитого любовницей рано потерявшего всех родных... Разве то, что и Есенин ушел не своей волей, был убит.
Я пишу разные заметки и эссе о Рубцове, по крупице, жемчугом по сердцу и слезами пишу.
А сейчас хочу привести выдержки из лит. критиков изба-читальня...
Интересные выдержки


Из обсуждения


Yuriy Khruchshev (20.01.2019 09:58:41)

Подобные стихи пишутся не сразу, они приходят от понимания, что образ жизни... возьмёт своё. У поэта идёт игра со смертью как бы на опережение, кто кого опередит, - он (поэт) смерть в своих стихах, или же смерть его самого. И Башлачёв Александр это знал, и Леонид Губанов, и Владимир Высоцкий, и Сергей Есенин и другие прекрасные поэты. Здесь нет мистики, об этом знают и предчувствуют многие люди...
Добавить комментарий

Виолетта Баша [Москва] (20.01.2019 10:12:57)
(Ответ пользователю: Yuriy Khruchshev)

Да, Юра. Многие - но только настоящие. Так, будто вены вскрыты, и жизнь идет, пока кровь вытекает. Башлачев - точно! Время колокольчиков.... Кровоточие в струнах...

Источник: https://www.chitalnya.ru/commentary/19569/
Из обсуждения

П. Фрагорийский (20.01.2019 10:41:02)
Мне не понятно, что руководит людьми, сравнивающими Рубцова с Бродским. Абсолютно разные поэты.
У Рубцова - родниковые стихи, самородок просто.


Yuriy Khruchshev (20.01.2019 10:56:58)(Ответ пользователю: П. Фрагорийский)

Рубцов и Бродский, это совершенно разные поэты, Рубцова можно сравнить с Геннадием Шпаликовым, отдалённо с Александром Блоком, но с Бродским нет, Бродский поэт другого направления, другого слова, мысли, формы письма, единственное сравнение их, это то, что они оба большие ПОЭТЫ!


Виолетта Баша [Москва] (20.01.2019 12:35:29)(Ответ пользователю: Yuriy Khruchshev)

Юрий, я рада, что вы кратко выразили суть моей темы. Именно об этом я и пишу в предисловии. Но это - разные полюса. И их традиционно сравнивают.
Теперь дальше.
Я бы не стала сравнивать Рубцова с Геннадием Шпаликовым, которого обожаю.
Шпаликов - это легкая грустинка, теплота и шестидесятничество в лучшем его выражении. Он хорош в кинофильмах Марлена Хуциева и бардовских песнях Сергея Никитина, он - эпоха. Но ничего общего с Николаем Рубцовым у него нет.
Он плоть от плоти интеллектуальной и полной весенней оттепелевской надежды поэзии Политехнических вечеров, ( Помните, "Застава Ильича"), а Рубцов - это второй Есенин шестидесятых, и к Есенину он ближе всего, хотя и трагичнее Есенина, который был "золотой головой на плахе".

Александр Блок и вовсе в стороне. Серебряный век, его трагизм - это трагизм салонный, декадентской салонностью и запомнившийся. Но Блок конечно же масштабнее некоторых салонных собратьев по цеху, взять хотя бы "Скифы". Или "Двенадцать".
Рубцов не пишет эпохальных исторических полотен. Тихая моя Родина... погост... неизвестный... маленький человек с его трагедией и большая страна... В этом плане он новый Есенин, но больнее прежнего...
:

Виолетта Баша [Москва] (20.01.2019 12:27:33)(Ответ пользователю: П. Фрагорийский)

Птиц, именно это я и пишу и говорю. Дословно.
Но сравнение Рубцова и Бродского традиционно, по нему как раз делятся те, кому ближе русскоязычная поэзия , лидер которой - Бродский, поэзия эмиграции и постмодернизма, и те, кто выше ставит истинно русскую поэзия. Не я инициатор этого сравнения, это традиция, и она разбивает политизированных лит. критиков на два лагеря.
Не раз на других лит. площадках мне патриоты выражали недовольство тем, что я защищала Бродского как великого поэта, меня обвиняли чуть ли не в либерализме, но это не так. И здесь я пытаюсь сказать, что эти поэты и эти направления несоизмеримы. Что и пишу в предисловии к этой теме. Не буду повторяться, но признаю велики обоих, и пусть меня бьют традиционалисты.
Но меня бьют и либералы, причем больше, бьют за признание того, что Есенина убили, за это меня например перестал печатать один редактор отдела в Литературке, мы с ним сильно поспорили, и это один и тот же водораздел - я выше уже написала, Рубцов - это не просто мастер слова и креативщик как Бродский, это не т.н. "речевые игры", как это называется при разборе направления постмодернизм, критикой которого я тоже занималась. Рубцов это совсем иное, это душа России.


Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), поэт


Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1