Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Лолита. Роман»

Отзывы к книге «Лолита. Роман» Набоков Владимир Владимирович
Автор: Набоков Владимир Владимирович
Опубликовано: Мартин
Серия: Избранная классика (мал. формат)
ISBN: 5-8475-0412-8
Количество просмотров: 14

"Лолита" В. Набокова - одно из самых скандально известных произведений мировой литературы. Роман о страстной пагубной любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке произвел настоящий фурор в читающем мире. Одни обвиняли Набокова в пропаганде порнографии, а книгу признавали бессмысленной и ненужной. Другие разглядели в ней не столько элемент преступного сумасшествия, сколько настоящую, трепетную, нежную любовь...





Вернуться к списку


Александр Петров       15.09.2020   07:56:31

Отрицательный отзыв на книгу:   Лолита. Роман


Не могу принять того факта, что сам писатель гениальный Набоков, писатель мной любимый, считал своим лучшим романом скандальный роман "Лолита".
Чувство приличия и вкус, мораль и многое другое изменило гению.

РЕЦЕНЗИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.
"Можно ли спорить о том, какой именно из романов Владимира Набокова является лучшим. Однако приз читательских симпатий давно - и, видимо, навсегда - завоевала "Лолита". Написанная полвека назад "Лолита" по сей день остается едва ли не самой проникновенной историей о самой безнадежной любви." - пишут составители книги в предисловии.
Я отношусь к этому роману Набокова резко отрицательно. Долгое время не мог заставить себя прочитать эту талантливую и преступную пропаганду педофилии. Но год назад прочитал и не могу забыть омерзение от прочитанного. Считаю, что никакие ложные оправдания не могут обелить черного кобеля добела - оправдать педофила. А талантливому писателю следует перед людьми и Богом ответить за то, на что он тратит свой талант.
Пропаганда педофилии преступна!

Аннотация:

"Лолита" - главная и лучшая книга Владимира Набокова, сценарий "Лолиты" (1960), по собственному признанию писателя, - его "самое дерзкое и рискованное предприятие в области драматургии". Написанный в Беверли-Хиллз вскоре после триумфальной публикации романа в США, он был назван "лучшим из когда-либо созданных в Голливуде сценариев" и лег в основу снятой Стэнли Кубриком одноименной картины (1962). В отличие от романа, в сценарии иное освещение, иначе расставлены софиты, иной угол зрения, по-другому распределены роли. Переводя роман на язык драмы, Набоков изменил тысячи деталей, придумал новых героев, сочинил эпизоды, которые позволяют по-новому взглянуть на уникальный узор трагической жизни Гумберта и Лолиты. Выпуская в 1973 году сценарий "Лолиты" отдельной книгой, Набоков завершал художественную разработку своего давнего замысла, впервые изложенного в 1939 году в рассказе "Волшебник".


Никакие оправдания не могут в моей душе изменить моего мнения о романе, оправдывающем педофила.
Есть такое понятие - сексуальная неприкосновенность. Ее нарушение сродни убийству. Убивать детей, насилуя их - преступление запредельное.

На этом и порешим.
Виолетта Викторовна Баша       03.05.2020   16:49:18

Положительный отзыв на книгу:   Лолита. Роман


Надо быть полным идиотом, чтобы писать « я рекомендую читать «Лолиту» Набокова людям, имеющим твердые моральные устои. А что, если читатель их не имеет, он может стать педофилом? Вряд ли. Да и кому интересна ваша рекомендация, если речь идет о бомбе, взорвавшей литературный мир конца пятидесятых прошлого века.
Надо быть не меньшим идиотом, чтобы вместо рецензии излагать сюжет скандального романа языком школяров, потому что Гумберт вовсе не «любитель юных девочек». Какое к черту «любитель! Читатель, не читай подобных рецензий, сам роман куда лучше, чем все сказанное о нем и куда страшнее, чем ты можешь представить.
Назвать роман эпатажем – ничего не сказать. Это взрыв. Роман, нарушавший табу.
Изнасилование детей столь же чудовищно, как садистское убийство или людоедство.
Роман- исповедь педофила, разговор от лица глубоко больного, страдающего психопатологией Гумберта, к тому же вполне реального убийцы.
А а кто как не он «устроил под машину" несчастную маму Лолиты, пусть и не толкнув ее туда физически?!.
Филигранное погружение в бездну больного подсознания. Попытка убить западное общество наповал, раздраконив на куски его душу, растерзав ее. Ненависть к Америке, вот ее-то Набоков и вывел в качестве подростка-девочки Лолиты, которую автор-лит. герой насилует до совершеннолетия, а потом кается в том, что отобрал у ребенка детство и искалечил душу.
Писатель – это врач человеческих душ. А порой патологоанатом.
Есть желание покопаться в мертвечине – милости просим обратиться к роману.
Первый раз я прочитала его в 1986 году, с тех пор перечитывала пару раз, но больше не хочется. Выворачивает душу. В некотором плане этот роман – месть западному мещанству от лица русского эмигранта поневоле. И за это я благодарна Набокову. Которого считаю одним из главных Мастеров слова наряду с Булгаковым и Пастернаком.
18 августа 1958 роман «Лолита « вышел в свет, запустив в обиход слово нимфетка.
Поблагодарим за смелость администраторов издательства «Патнэм»: они сделали ставку на русского эмигранта и рискуя потерей имиджа и коммерческим убытком, открыли золотые прииски.
Лет пять назад в Швеции рассекретили список номинантов на Нобелевскую премию по литературе 1963 года. Имена номинантов на Нобелевскую премию огласила Шведская академия, которая занимается выдвижением претендентов. Обнародованный архив содержал расширенные списки претендентов на Нобелевскую премию а также пояснительные записки шведских литераторов и высказывания членов Нобелевского комитета о претендентах. Против кандидатуры Набокова выступил постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг. «Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию», — писал в 1963 году Эстерлинг.
Набоков на Нобелевскую премию был выдвинут четыре года подряд: в 1963 году,, в 1964 году, в 1965 году, в 1966 году.
В 1972 году, спустя два года после получения нобелевской премии, Александр Солженицын написал письмо в шведский комитет, в котором рекомендовал номинировать Набокова на Нобелевскую премию по литературе. Номинация не состоялась…
Человечество все-таки держит последний рубеж морали, и меня это радует. Хотя за все остальные романы я считала и продолжаю считать Владимира Набокова величайшим писателем XXвека.



И описывая как-то этот ушедший век, я написала, вспомним «Лолиту» Набокова ( со стилем которого критики сравнивали стиль моего рассказа «Одно лето в Аду»)
Держу пари ( Виолетта Баша)

Держу пари, что я ещё не умер(*),
Пусть похоронен тридцать лет назад
Набоков. Но лидирует прокат
«Лолиты». И смеется доктор Гумберт.

Держу пари, что я еще не умер,
Случайный странник этих смутных лет,
Монастырей заброшенных игумен -
Во мгле ищу я уходящий свет.

Когда Европа тянется к закату,
А мир вослед - к фотонному безумью,
Вселенной угрожая газаватом,
Держу пари, что я еще не умер!


В моей стране, крещеной кумачом,
Мой прошлый век свершений и раздумий
По сердцу выжжен алым сургучом -
И я клянусь, что он еще не умер!


* - строка из стихотворения Осипа Мандельштама

Виолетта Баша,
Член Союза Писателей России ( с 1996)
Ольга Свешникова       19.07.2019   16:03:26

Положительный отзыв на книгу:   Лолита. Роман


Я в большей степени хотела бы сказать о судьба романа. Она мне представляется зеркалом, отражающим как спектр взглядов на мораль со стороны среднего класса, литературной критики, окололитературных кругов, так и способность тех же современников и потомков оценить эстетику текста. Главным героем романа является человек (не люблю слова "извращенец"), чьи сексуальные предпочтения находятся на грани нормы и патологии. Почему они не перешли эту грань, объясню просто: Вы помните, что Гумберт на первой попытке с Лолитой обнаружил, что она уже попробовала запретный плод со своим ровесником. Конечно, мамашу Лолиты никто даже пассивно под авто не пристраивал: это было бы слишком примитивным фабульным ходом для автора. Набоков удивительный моралист, достаточно вспомнить (ну так с ходу) "Король, дама, валет", чтобы понять, кто для автора злодей и какая его (злодея) ждёт расплата.
Главное преступление Гумберта против морали сформулировала сама Лолита, крикнув "он развратил моё тело, а ты [Гумберт] развратил мою душу!" Весь роман строится на неизбежном приближении расплаты за губительное пристрастие героя, в этом (помимо блестящего языка) важность обязательного прочтения "Лолиты" для мыслящего читателя.
Литературные произведения с отсутствующим положительным персонажем встречаются нередко. Вспомним такие книги как "Коллекционер" Фаулза, "Секретный агент" Конрада, "Восток есть Восток" Бойла, это только что экспромтом пришло на ум. В конце концов, важно не только "как надо", но и "как нельзя", поэтому роман занимает достойное и блестящее место в ряду набоковской прозы
Татьяна Дюльгер       19.07.2019   18:46:45

Спасибо Ольга, я разделяю Ваш взгляд на роман.
Татьяна Дюльгер       17.07.2019   16:55:22

Положительный отзыв на книгу:   Лолита. Роман


Роман Набокова “Лолита” Был запрещен в СССР вплоть до Перестройки, а в США до 1958 года. Роман был впервые опубликован в Париже в 1955 издательством “Олимпия Пресс” и сразу же стал скандально известным. И до наших дней одно упоминание о романе вызывает скандал среди читающей публики. Так натурально созданы картины нетипичной действительности в нетипичных обстоятельствах! В противовес реализму, где создаются типические образы в типических обстоятельствах. Владимир Набоков положил начало американского постмодернизма.
Роман-исповедь преступника-маньяка Гумберта Гумберта. Из-за психологической травмы, перенесенной в детстве, Гумберт не может любить и даже иметь какие-либо отношения с женщинами. Он восхищается только самыми юными девочками, в которых только зарождается девушка и будущая женщина.Таких девочек он называет “нимфетками”.
Оказавшись по воле судьбы отчимом Лолиты, 12-летней девочки, он строит планы, как убить её мать Шарлотту, которая прочитала его дневник. Она поняла, какая опасность грозит её девочке и бежит отправлять письма. Погибает, попав в аварию.
Теперь Гумберт едет забрать девочку из колледжа и ухаживает за ней, как за женщиной, не решаясь даже намекнуть на сексуальные отношения. Но каково удивление читателя, когда юная Лолита, оказывается уже не девственница и сама соблазняет отчима.
Далее повествование романа переходит в приключенческое. Гумберт и Лолита путешествуют по всей Америке. Гумберт, как подросток, наслаждается полной свободой вместе с Лолитой, проявляя к ней самые нежные и заботливые чувства и в то же время постоянно угрожает ей, чтобы она не заявляла в полицию на него, как на совратителя.

Но так не могло продолжаться вечно. Лолита взрослеет, и, как взрослая женщина, постоянно требует у Гумберта денег. Она уже мечтает сбежать от Гумберта. Он это понимает. Ситуация начинает выходить из-под его контроля.
Когда Лолита влюбляется в драматурга Куильти, Гумберт похищает её из Гимназии, в которую он её определил, когда Лолите исполнилось 14 лет.
Следует трагедия за трагедией и в конце-концов Гумберт убивает Куильти, ставшего любовником Лолиты.

Свою исповедь Гумберт пишет в психиатрической лечебнице, а затем в тюрьме, где и умирает от сердечного приступа. С грустью и болью читатель узнает, что юная красавица Лолита умирает во время родов, родив мертвую девочку.

Грустная концовка оставляет глубокий след в душе читателя. Как так могло случиться, что девочку никто не защитил, не уберег…
Не следует ли социальным службам и педагогом уделять больше внимания детям, оставшимся без матери в юном возрасте? Не стоит ли людям, получившим психологическую травму в детстве лечиться до того, как они станут маньяками и совершат преступления? Роман поднимает множество общественно значимых проблем.

Отдельно хочется сказать о литературном значении романа. Хочется подчеркнуть то, что Владимир Набоков положил начало новому литературному направлению - постмодернизму. Стиль повествования - это изысканная игра слов. Критики замечают, что в романе чередуются жанры: эротика, любовная мелодрама, приключенческий роман, искусный детектив, жестокий криминал, социально-психологический конфликт, исповедь.
После публикации романа в США русский эмигрант стал миллионером.

Владимир Набоков сам перевел свой роман на русский язык.
Книгу рекомендую тем, кто интересуется мировой литературой, литературными жанрами и обладает устойчивой психикой.
Долорес       18.07.2019   12:01:14

У меня после прочтения этого романа сложилось другое мнение. но писать его не буду, чтобы не обидеть тебя, милая Танюша!
Спасибо за отзыв! Ты просто молодец!
Татьяна Дюльгер       18.07.2019   15:24:39

Я никогда не обижаюсь на другое мнение, Долорес.
Диспуты, литературные споры - это нормально, здесь не должно быть никаких обид.
Конечно, у всех читателей, критиков - разные мнения по роману. Незря же он считается одним из самых скандальных романов ХХ века.
Людмила Зубарева       17.07.2019   17:15:50

А вот мне роман "Лолита" вспоминается по совсем вроде неподходящему поводу. Ко мне время от времени забредает старуха соседка, у которой где-то там в других краях живут взрослые дети. Иногда мы с ней ссоримся (ох, есть из-за чего), и кажется, что она наверно больше не зайдет. И каждый раз в этот момент я вспоминаю строки из "Лолиты" (цитата) : "... но посреди ночи она, рыдая, перешла ко мне и мы тихонечко с ней помирились. Ей, понимаете ли, совершенно было не к кому больше пойти".
Татьяна Дюльгер       17.07.2019   18:37:56

Это и понятно, Людмила. После смерти матери у Лолиты не было никого кроме психа-отчима и они очень часто ссорились и мирились и им, казалось бы, было хорошо вместе, но взрослеющая девочка начинала понимать, что это ненормально - жить половой жизнью с отчимом. Она всё же сбежала от отчима Гумберта к драматургу Куильти. За это Гумберт и убил драматурга. Из-за сильной, проклятой ревности. У психов все чувства обостены. В свою очередь и Лолита получила сильнейшую психологиескую травму и не одну, но писатель не пишет об этом медицинскими терминами. Понимающий читатель видит эти глубокие травмы девочки в плену у отчима, а в начале их романа, она казалась счастливой. Подросток, сбежавший из колледжа, ей всё покупают. Кажется, что ей это всё нравится. Набоков - мастер! Вся трагедия Лолиты открывается в финале романа.
Людмила Зубарева       17.07.2019   18:52:33

Сколько бы меня не убеждали в обратном (в разделении персонажа и автора), но Набоков так "вкусно" все описывал, что он "в мыслях" - более чем Гумберт Гумберт.
Татьяна Дюльгер       17.07.2019   23:51:14

Людмила, в том и мастерство писателя - создать такой образ, чтобы читатель поверил. Тем более, что роман написан в форме исповеди. Это труднее чем в театре.

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1