Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзыв к книге «Бумажный пейзаж»

Отзывы к книге «Бумажный пейзаж» Аксенов Василий Павлович
Автор: Аксенов Василий Павлович
Опубликовано: Текст
Серия: Открытая книга
ISBN: 978-5-7516-1783-7
Количество просмотров: 3

Василий Аксенов - всемирно известный писатель, лауреат российского Букера и кавалер французского Ордена искусств и литературы. Повесть "Бумажный пейзаж" (1982) написана в первые годы эмиграции и впервые издана в США. Главный герой Игорь Велосипедов попадает в Америку из советской действительности, которая изображена с горькой иронией. Вчерашний советский инженер, убежденный, что во всем виноват "бумажный мир бюрократии", с удивлением обнаруживает в Америке ту же бумажную волокиту и бюрократию - все то, от чего он так стремился уйти. Станет ли это крушением иллюзий? Есть ли надежда на новую жизнь и любовь? Я за революцию 465 градусов по Фаренгейту, и позвольте с вами не согласиться, дорогой товарищ Рэйбрэдбери: уничтожение бумаги вызовет не тоталитаризм, а, скорее, наоборот - настоящий коммунизм, мечту Фридриха Энгельcа. Ведь в священном огне антибумажной революции сгорят все наши омерзительные справки, заявления, характеристики, приказы и выписки из приказов, резолюции, протоколы, квитанции, ордера, графики, диаграммы, доносы… Мне скажут, что пострадают художественные ценности, в частности литература. Что ж, как ни печально, но ею придется пожертвовать. Будем больше петь, больше играть на музыкальных инструментах. Василий Аксенов





Вернуться к списку


Виолетта Баша       01.08.2022   07:06:31

Положительный отзыв на книгу:   Бумажный пейзаж


Впервые с прозой Василия Аксенова я познакомилась в начале 1970-х. И была ей очарована. Нестандартная, не вписывающаяся в рамки советского мейнстирма, увлекательная и скандальная. Помню как я, будучи студенткой, поехала в году примерно в 1974 или 1975 на зимние каникулы в дом отдыха "Опалиха". А теперь представьте - золотые волосы до пояса и румянец во всю щеку после пробежки на лыжах. В столовой за одним столиком я оказалась с как мне тогда казалось, немолодым ( реально целых сорок лет и с плюсом даже) художником. Он собрался меня нарисовать, и рассказывал о своем друге Василии Аксенове. А я была влюблена в книги писателя. Но советское воспитание не дало мне надежды разрешить себе согласиться на приглашение в студию ( мало ли что, думали тогда мы, пуританки эпохи Брежнева). Так и не состоялось мое личное знакомство с Аксеновым. И мало ли как могла сложиться моя судьба, будь я посмелей. А не гордячкой, отличницей МГУ. Год спустя я стала аспиранткой одного из самых великих академиков-математиков, а еще пару лет спустя ( в 1980) Аксенов эмигрировал в США.

Лауреат "Букера", кавалер французского Ордена искусств и литературы.
1970-е - это были последние годы в моей жизни, когда я влюблялась в более старших и знаменитых мужчин. После 1985 года - мои пассии были моложе меня.
А об Аксенове я стала думать с каждой новой прочитанной мной его книгой.
Но и забывала быстро. Просто была какая-то мелодия внутри, ну да, тот самый Аксенов.

Читайте его романы, это восхитительно!

Добавить отзыв или рецензию к книге:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  







1