Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отзывы на произведения

1
(1037)
2
(1152)
3
(1248)
4
(1171)
5
(1161)
6
(1057)
7
(1151)
8
(1019)
9
(965)
10
(1115)
11
(1065)
12
(1052)
13
(1040)
14
(1021)
15
(911)
16
(1082)
17
(877)
18
(1231)
19
(1029)
20
(909)
21
(980)
22
(861)
23
(1022)
24
(1063)
25
(1140)
26
(1059)
27
(1013)
28
(986)
29
(1009)
30
(921)
31

Все отзывы за сегодня


Lara       23.11.2017   23:59:16
Отзыв на произведение:   Я - первый снег  [Владимир Чурсин]   положительный
СПАСИБО соавторам за красивую работу, нежную, душевную!!!
Очень понравились стихи и исполнение!


С теплом...


Владимир Чурсин       24.11.2017   22:16:59

Признателен Вам, Лариса, за доброжелательный отзыв!
Хочется уже постоянного снега. Первый всё тает и тает...

С добром и пожеланием добра, Владимир


Татьяна Панченко       23.11.2017   23:54:26
Отзыв на произведение:   Дмитрий Хворостовский. Пламя подо льдом  [Лана Астрикова]   положительный
Светлана, спасибо! Ведь и я именно так чувствовала, воспринимала Дмитрия Хворостовского. У меня всегда была несбыточная, как мне казалось, мечта - побывать на его концерте. Четыре года назад она сбылась. До сих пор храню билет и ощущение счастья от соприкосновения с красотой. Дмитрий Хворостовский навсегда останется для меня эталоном красоты, достоинства, таланта, патриотизма... Вечная Память!
Лана Астрикова       24.11.2017   08:00:57

ВАм огромное спасибо за прочтение, сопереживание,..
Флярик       23.11.2017   23:53:33
Отзыв на произведение:   Давай присядем, посмотрим на море! (о сказке Ольги Флярик)  [Виктор Астраханцев]   положительный
Виктор Васильевич, дорогой... Ошеломлена совершенно!
Вчитаюсь и отвечу подробнее.
Спасибо Вам!!!
Спасибо за блистательное выступление со стихами Игоря Царёва! Высокая нота, открывшая вечер, задавшая ему тон, и настоящая изюминка – виртуозный спектакль одного актёра – композиция из коротких стихотворений для внука!
Виктор Астраханцев       25.11.2017   00:28:12

У нас был вчера очень хороший вечер - и по настроению и по отличным стихам.
Спасибо за его организацию и за ваш чудесный сборник!
Отличный подбор стихов и очень изящное издание!
Давно не встречал я такой книги стихов! Поздравляю!


Флярик       25.11.2017   11:06:00

Спасибо Вам огромное, Виктор Васильевич!
Мы очень надеемся, что в Особняке наш Клуб ещё немного потерпят, а Вы станете настоящим украшением новых программ ещё не раз!!!
Спасибо за добрые слова о книге. Очень вовремя сказаны, мне довелось услышать, что слишком, не по заслугам в литературе, хорошо издана, «переслащённо» из-за бумаги, бумага не та. И даже, что если бы её написала не я, то уважаемый мной человек её бы даже не открыл.
Сколько же я терзалась, выбирая бумагу, опасаясь такого вот восприятия...
Действительно, я сама была своим издателем, редактором– составителем и художником макета. И я позволила себе роскошь сделать иллюстрированное издание. Автор акварелей моя подруга, художник-иконописец, с которой мы дружим 30 лет. Она горячо включилась в работу. Акварель – трудная техника, краски в бумагу впитываются, цвет при печати поглощается. Все до одного технологи типографий (семь или восемь, в том числе крупнейших Ярославского и Рыбинского полиграфических комбинатов) рекомендовали «меловку».
Идею макета мы тоже проработали с подругой: стилизация под
Детскую книгу пятидесятых годов, но именно стилизация. Колонцифры и колонтитулы там новейших времён.
Автор обложки – штатный, «нарасхватный» художник солидного музыкального издательства. Она несколько раз просматривала и редактировала уже готовый макет книги. И это она первая убедила меня решиться на такой вариант издания, говоря, что сейчас книгу надо делать так, чтобы она просилась в руки, что слишком велик поток книжной продукции...
«На кукушкиной зорьке» и рождалась нелегко: половина, если не больше, стихов записывалась лёжа, одним согнутым пальцем левой руки, на телефоне. Ничего более тяжёлого я не могла тогда удержать.)) И позже я поняла, что буду вытягивать себя из чёрной депрессии и болей новой книгой. И что она должна быть радостной...
Теперь Вы видите, что мне очень важна Ваша оценка, очень...
Спасибо!
Читаю Ваше эссе и прихожу к выводу, что первый вариант сказки о скамейке вполне самодостаточный. Второй тяготеет к малой повести. Только власти там не добрые, а непросвещённые. Пушкин в позолоте – дань их вкусу. Но храмы помогают восстанавливать, да...
А так, рассказ надо дорабатывать, сейчас уже пора, но время... Найти бы время.)) Как только доработаю, пришлю Вам. Такая вот угроза...))
Спасибо Вам ещё раз!
С большим уважением,
Оля.
Виктор Астраханцев       25.11.2017   18:18:25

Ольга! Очень права ваша художница, сказав: « сейчас книгу надо делать так, чтобы она просилась в руки, что слишком велик поток книжной продукции». Сейчас читателя усиленно приучают к продукту, который хорошо выглядит и с первого взгляда кажется дорогим (а иногда таким и есть на самом деле). Вот тогда он и тянет к нему и руки, и голову. А вот литературная братия оценивают сочинение не по обложке, или бумаге, а по тому, что внутри текста. И часто носитель ей вовсе не нужен, - она его может вообще не заметить. У каждого явления множество параметров. И самый капризный - тот, которым пытаются измерить талант автора.
А мне было приятно и держать в руках ваш сборник, и читать стихи из него. И – странное дело - некоторые из них, даже хорошо знакомые, воспринимались по-новому.

Мы сейчас живем в век пиара, настойчиво перемещаясь в плоскость фейка, мистификации или по нашему, - преднамеренному вымыслу. Много лет назад Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр ввел слова, ставшие крылатыми: «Запустить дурочку». Тогда это было диковинкой, сейчас – практикой. Теперь «дурочки», запускаемые дикими стаями, разлетаются по разным высотам, некоторые их них пытаются даже забраться на высоту кандидата в президенты.
А вообще мы живем в нехорошее время - испытываешь ощущение, что находишься на ледяном склоне, по которому больше сползаешь, чем поднимаешься. Потому есть потребность в том, что поднимает, позволяет вырваться из грязи и того. что скапливается внизу склона. И если во времена Вознесенского было актуально " Тишины хочу, тишины", то сейчас возникает другой запрос: "Чистоты хочу, чистоты!"
Вашу «Угрозу» о доработке "Скамьи" с интересом принимаю и жду новых работ.
Творчества, Добра и Успеха!
Виктор Астраханцев


Лев Фадеев       28.11.2017   13:50:35

С интересом прочитал и новый вариант и эту переписку.
Скажу сразу. Первый вариант по воздействию сильнее. Там практически был один Гл.герой -скамейка.
А во втором варианте появился второй - сам автор. Хотя если окончание считать эпилогом, то и такой вариант не делает работу хуже.
Очень много узнал о трудностях создание книги. И целиком разделяю мнение, что книга должна быть приятной не только содержанием но и оформлением . Приятно взять в руки. Мне Олину книгу взять в руки было приятно.
Я к сожаление ещё не имею опыта по изданию.Но не теряю надежды в этом плане.
Хочу поблагодарить за эту замечательную и сильную статью. Это очень важно для литературы, когда есть такие аналитические публикации.
Сейчас читателя отучили от внимательного чтения. В этом виноваты журналы с "горячим пирожком" сенсаций или сплетен. Виновата тел. реклама, которая приучила мысль рваться . Не делая различий между высокой моралью и пошлостью. Всё стало похоже на кашу. Или скорее на пиццу . Всё что не доели из того и сварили.
И вдвойне приятно, что это произведение объединило таких глубоких по взглядам людей. С уважением. ЛеВ
Виктор Астраханцев       29.11.2017   14:47:19

Лев, во-первых благодарю, что в своей бурной деятельности нашел время осветить своим внимание эту скромную тему. Сам понимаешь – внимание, подобно солнцу, греет души и позволяет молодым росткам подниматься (последнее – автолесть, не обращай особого внимания).
Я думал о версии эпилога, каковым можно представить себе второй финал.
Я понимаю потребность в эпилоге, когда надо кратко завершить события многослойного романа или замкнуть сюжетные линии. Это как закрывание на запоры дверей дома, в котором происходили события, чтобы до новых хозяев, которые начнут здесь другую жизнь, никого случайного не было.
Могу предположить модернистский рассказ, в котором есть краткое малозначительное с виду событие, к которому написана обширное послесловие, которое раскрывает нераскрытое и опять-таки не ставит точки, потому, что поток жизнь не завершается каким-то событием. И сколько бы ни кричал Козьма Прутков о затычке для фонтана, тот все равно будет истекать, потому что вода, как источник жизни, неостановима.
Но сюжет этого небольшого лирического (!) произведения завершен, скамью и памятники вынесли. Все договорено и модернисты пусть загорают на пляже.

Я помню сборник «Современный зарубежный детектив», вышедший в 60-х годах. В его предисловии автор излагал пять принципов детектива, которые были нацелены на то, чтобы границы достаточно молодого жанра детектива на размывались. Так вот одним из условий предусматривалось, чтобы главный злодей (преступник) обязательно был с самого начала в пространстве сюжета. Чтобы не появлялись, как в сказке о Красно шапочке, случайные дровосеки с топорами на плечах и не вспарывали брюхо Волку.
И хотя нас, старых черствых калачей ни модернизмом, ни сталинизмом не удивить, надо все же соблюдать границы жанра, а то разведем тут безлимитный шенген, и исчезнем под ордами литературных беженцев вместе с развороченными памятниками.

Что до печатного издания, то твоим сочинениям сборника на полторы сотни страницы будет мало, тут надо искать иную форму издания. Может быть, блокироваться с двумя-тремя авторами и делать тематическое издание.
Но это отдельная тяжелая тема. Каждый вечер загораются экраны телевизионной чумы и потоки пошлости, лжи и откровенной дури заливают мозги наших сограждан. Это социальное явление, поддержанное охватившим всех жаждой быстрых дурных денег, при котором автор остается одиночкой против шоу-индустрии. Тут мыслить надо по логике спасения от атомного удара: или действовать превентивно на опережение, или уходить в долговременную глухое убежище и пережидать, пока радиация рассеется естественным образом.
Прости за некоторую мрачность мыслей, но на войне, как на войне.
Спасибо за легкий обмен репликами. Мне было интересно! Виктор


Лев Фадеев       29.11.2017   16:45:53

Получил наслаждение от такого слога. И полностью согласен со всем изложенным.
Поэтому первоначальный вариант Олиной работы считаю самым удачным вариантом.
Немножко поделюсь своими планами. В моём арсенале около сорока рассказов и стихи.
Но стихи неизвестного автора вряд ли заинтересуют читателя. Это всегда было уделом избранных. В данный момент я работаю над продолжением "Триллер по нашему". Вот закончил девятую главу. Как-то так получилось, что увлёкся и рассказ стал выпирать из своих границ во что -то большее. Захотелось создать что -то лёгкое и не типичное, того что мы лицезреем
с экранов. Даже американское кино после "Аватара" становится не интересным, предсказуемым.
И мне было бы крайне интересно узнать от моего, Глубокоуважаемого Виктора Астраханцева, мнение на эту работу.
Все, как правило, начинают знакомится с этой работой с конца. Это не плохо. Но хотелось бы, чтобы всё шло с вершины.
Так естественней и правильней. Мысль должна скатываться.
Работа называется "Триллер по нашему"

https://www.chitalnya.ru/work/491504
Эдельвейс       23.11.2017   23:51:53
Отзыв на произведение:   Полные ладошки  [Виктор Панов]   положительный
Добрый вечер Виктор.
у вас на стронички есть что читать.
встреча всегда желаемое .
с уважением.


Виктор Панов       19.12.2017   06:26:46

Спасибо, Вальдемар, заглядывайте...с добрыми пожеланиями...)
Lara       23.11.2017   23:48:04
Отзыв на произведение:   Не спеши улетать, паутиночка легкая... Владимир Чурсин  [Вера Пенькова]   положительный
Дорогая Вера! Вы с Владимиром создали по-истине великолепный шедевр!
СПАСИБО, Вам и Владимиру за прекрасную песню! Послушала с удовольствием! МОЛОДЦЫ!


С теплом... Лара!


Вера Коваленко       23.11.2017   23:46:39
Отзыв на произведение:   ...человеку нужен человек... (сл.Игорь Шептухин, муз.исп. Виктор Смирнов)  [Наталья Смирнова]   положительный
Замечательно получилось!!!
Душа заулыбалась от вашей совместной творческой задумки
и воплощении её в песне и видеоклипе!!! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Наталья Смирнова       24.11.2017   00:50:55

Верочка спасибо от всей творческой братии!!!
Как тебе рада! И соавторы - тоже!
Нужен, ой как нужен - человек - человеку!!!
Удачи тебе!


Наталья Смирнова       23.11.2017   23:46:38
Отзыв на произведение:   Пропажа Музыка и исполнение Роберт Мадатов.  [Ольга Удачная]   положительный
Прелестная песенка!
Они такие шалунишки!!!
Иногда спрячутся - думаешь - нк всё! пропал!
А он выползает из укрытия и ещё не доволен -
зачем разбудили...
Спасибо Оленька!


Ольга Удачная       24.11.2017   09:47:54

Наташенька,СПАСИБО от нас с Робертом за добрые слова о песенке!!! Жаль,что Роберт оборвал наше сотрудничество и не заходит больше в Избу.
У нас с ним очень много песен было написано,но сохранила лишь те,что звучали в моих передачах.Он,наконец обрёл семью и у него родилась дочь,но кажется жена его сильно ревнует к старым друзьям.Правда недавно был его творческий вечер в библиотеке,я делала презентацию.Это его старое фото.
А твоя Несси прекрасная фотомодель! Я своего с трудом ловлю для снимка. Обнимаю с нежностью.


Лидия Клочкова-Заруцкая       23.11.2017   23:43:36
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Прекрасная работа !

Эдуард Струсберг       24.11.2017   17:34:38

.

Лидия Клочкова-Заруцкая       23.11.2017   23:42:05
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Светлана, Эдуард, С ПРЕМЬЕРОЙ ВАС !
Эдуард Струсберг       24.11.2017   17:34:56

..

Лидия Клочкова-Заруцкая       23.11.2017   23:40:53
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Спасмибо, дорогие соавторы, за прекрасную работу !

Lara       23.11.2017   23:39:47
Отзыв на произведение:   Не спеши улетать, паутиночка легкая... (Вокал Веры Пеньковой)  [Владимир Чурсин]   положительный
Какие прекрасные, восхитительные строки! Исполнение Веры Пеньковой понравилось!

Молодцы соавторы! Создали вдохновенную красоту!



С уважением... Лара!


Владимир Чурсин       24.11.2017   22:13:59

Добрый вечер, Лариса!
Благодарю Вас за внимание и теплый отзыв. Очень рад поддержке земляков!

С поклоном из Прохоровки, Владимир


Вера Коваленко       23.11.2017   23:36:26
Отзыв на произведение:   След быть должен сверху на земле. Видео и исполнение Эдуарда Струсберга  [Лидия Клочкова-Заруцкая]   положительный
Сказочница и кудесник - замечательная пара!!!
Браво, дорогие друзья!!! Ваш первый снег великолепен!!!


Лидия Клочкова-Заруцкая       24.11.2017   16:20:13

Веруня, нам дороги твои слова ! СПАСИБО !!!!!!!!!!!

Эдуард Струсберг       23.11.2017   23:34:29
Отзыв на произведение:   След быть должен сверху на земле. Видео и исполнение Эдуарда Струсберга  [Лидия Клочкова-Заруцкая]   положительный
Спасибо, Лидонька, за прекрасные стихи!

Лидия Клочкова-Заруцкая       24.11.2017   16:23:21

Благодарю, Эдик !

Вера Коваленко       23.11.2017   23:32:44
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Как тебе такое волшебство удается
и так быстро - уму непостижимо!!!
Браво!!!


Эдуард Струсберг       24.11.2017   12:24:25

Спасибо, Верочка, от нас с Лидой за высокую оценку!

Овсей Фол       23.11.2017   23:27:13
Отзыв на произведение:   Колыбельная для Ани...стихи Виталия Петрова  [Вера Пенькова]   положительный
Верунь, а мы можем с тобой рубрику открывать из колыбельных песен:)
Красиво!
Вера Пенькова       23.11.2017   23:32:56

Можно! А хотя все мои песни и так колыбельные, только для взрослых!
Овсей Фол       23.11.2017   23:41:32

Верунь, оценил шутку!
Но ведь ценят!
Вера Пенькова       23.11.2017   23:26:32
Отзыв на произведение:   Kahol ve-lavan  [Овсей Фол]   положительный
Очень мягкая и приятная песня!
Спасибо, Овсей!
Про произношение толком не могу сказать, но в твоем исполнении песня звучит очень красиво.
Овсей Фол       24.11.2017   08:03:06

Верунь, в твоём или в совместном она прозвучала бы ещё лучше!
Бла го да рю!
Вера Пенькова       24.11.2017   09:22:23

Да, наверно!
Это мне нужно тебя послушать и записать, а может и получится!
Я не обещаю, а то вечно обманываю, да нет, просто устаю и немного ленюсь.
Лидия Клочкова-Заруцкая       23.11.2017   23:25:06
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Волшебная работа, Эдик ! Прекрасно, талантливо !
Восхищена !


Эдуард Струсберг       24.11.2017   12:22:59

Спасибо, Лидонька, за чудесные стихи!

Александр Иванихин       23.11.2017   23:23:17
Отзыв на произведение:   Изменчивое  [Лана ***]   положительный
Привет, Изменчивая.)
Ну, конечно, ты блондинка, кто бы возражал,
В штабеля кладешь мужчин ты, кто не убежал.
Даже осень разрыдалась проливным дождем,
Ну, куда ты побежала, мы тебя здесь ждем.

С теплом.


Людмила Оскаровна Ручкина       23.11.2017   23:22:05
Отзыв на произведение:   Опустела моя душа...  [Андрей Балабуха]   положительный
Тебя очень хорошо понимаю я.
Страдает по моим родным,
И моим любимым, ушедшим
Уже в Мир Иной, и моя Душа.
Держись и крепись, Андрюша!
С теплом Людмила
Владимир Стуков       23.11.2017   23:20:25
Отзыв на произведение:   произведение удалено
Светлана, в песне этой прямо осязается Ваша душа. Или я не прав?

Автор       24.11.2017   00:02:13

Спасибо, Владимир! В моих стихах придуманные истории, я о себе стихи не пишу:)

Владимир Стуков       24.11.2017   11:17:27

А я и не имел в виду Вашу жизнь, только душу.
Автор       24.11.2017   14:12:55

Я не поняла, что вы имеете ввиду. Душа это и есть сам человек:)
Если встать на место моей героини, я считаю, она правильно поступила.
Если мужчина неверен, то почему надо ему блюсти верность?
Это, как говорится, дело каждой женщины, как себя вести в таком случае:)
Владимир Стуков       24.11.2017   23:46:23

Абсолютно согласен.Вот вроде бы уж давно живем в эмансипированном обществе, а всё защищаем права женщин. Я бы такую же позицию занял в отношении мужчины. Это всё ладно, а Вам, Светлана, очередное спасибо от души за Ваши стихи и песни, я в них отдыхаю душой и не устаю это повторять письменно и мысленно.






1