Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хроника спортивных амбиций пенсионера



                                                                                 *****





Итог зимнего сезона 2019 - 2020 г.


В этот зимний сезон катались на лыжах, и в Сосновом бору, что на ,,Учительской", и в Заельцовском бору на ж.д. ,,Пятерочке". И по ,,Десяточке" стадиона ,,Красное Знамя", трасса которой так же вьется по просекам Заельцовского бора. Везде было славно, легко и радостно.




Зима выдалась неожиданно теплой и поэтому, уже начиная с февраля месяца, стали выходить на пробежки в кроссовках. За февраль и март их было совершено порядка двадцати, что составило, скажем без большой ошибки, для ровного счета, 200 километров. На лыжные же тренировки, за истекший сезон выходили семьдесят раз, что составило, вновь скажем с большой степенью точности - 800 километров. Сложив две круглые цифры, что не составило особого труда (скажем по секрету), мы обнаруживаем, что общий итог также составляет довольно круглую цифру в 1000(!) километров. Вот как славно,... и радостно! хотя это и не лучший результат.

Скрупулезного учета не было, но итоговая цифра достаточно точная, и ошибка, если она все таки вкралась, возможна лишь в меньшую сторону.

                                            Всегда с Вами. Первое апреля 2020 года. Вьюжный.

PS. Для справки: Новосибирские парки - арена спортивных амбиций пенсионера.

                                                                                 *****






  Первая городская лыжня

                                              или: ,,Краснознаменная десяточка"

         

                                                    
Дело в том, что указанная лыжня находится в Заельцовском бору города Новосибирска и стоит на балансе стадиона ,,Красное Знамя". Отсюда и простонародное название: ,,Краснознаменная десяточка". На самом деле там несколько лыжных трасс различной протяженности и с весьма различными градиентами - есть где покататься и новичкам, и пенсионерам. Силами этого стадиона, с использованием новейшего комбайна-трассовика Pisten Bully (Лыжного Озорника), трасса и содержится в хорошем состоянии.

Стадион регулярно проводит массовые лыжные соревнования в которых могут принять участие все желающие от мала до велика. И пенсионеры, и недоросли, и весьма титулованные мастера спорта по лыжам - призеры Олимпийских, Европейских и Мировых состязаний. Так 23 февраля 2020 года проводился 74-й Мемориальный лыжный забег Мужества, посвященный памяти первого в Сибири мастера спорта СССР по лыжам, Федора Николаевича Ивачева, который, будучи командиром Сибирского лыжного батальона погиб под Москвой 18 декабря 1941 года.

                                                           Вечная память героям!



Эта зима была на редкость теплой и поэтому, многие не только катались на лыжах, но и бегали по трассе в кроссовках, и катались на велосипедах. А также и любители конного спорта не отставали от лыжников и проводили свои тренировки, но уже на своих тропинках, по своим маршрутам, что бы не мешать лыжникам. (А уж летом, Заельцовский бор - весь их!).

   

                                        Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь!

                                                        С Вами остаюсь, Вьюжный.
                                                                                        31.03.20


                                                                                            *****      


                                 

Раннее весеннее утро 

(Действие происходит в городе Новосибирск). 

Шесть часов утра - солнце еще не встало. Бежим мы с вами, милые мои, от пл. Калинина по "Красному проспекту" в сторону местного аэропорта. Лавируем по пешеходным переходам и оказываемся на улице "Дмитрия Донского". 

Дворники в сигнальных жилетах (и автор заметки в том числе, вот что удивительно), куда-то спешащие спозаранку люди, машины, здания, не спеша проплывают мимо и запечатлеваются в сознание в виде легких, туманных очертаний. Очередной пешеходный переход: визг тормозов, растерянное лицо женщины за рулем, увидевшей меня на капоте своего авто, моя непереводимая игра слов и вот мы под аркой, открытого круглые сутки, Дендрологического Парка. 

Бездомные собаки уже поджидают ранних "скандинавов" и любителей бега трусцой - кусочек говяжьего ребрышка, и весь парк наш! Заяц-беляк прыгнул из под ног сочтя мое приближение слишком опасным для себя, отчего и был замечен мной, многочисленные же белочки и бурундуки еще нежатся в своих уютных гнездышках (да и голубей в этот час не видно). Однако, за высоченным металлическим забором, уже слышится непонятный шум и возня просыпающихся обитателей соседствующего Зоопарка - лебеди и гуси горланят почем зря истосковавшись по воде и увидав зарю, а уточки более скромны. 

В эту пору еще лежит снег, но проплешины уже есть и мы выбираем тропинку по "Листвиничной аллее" которая ведет нас прямиком к очень высокому, крутому, обрывистому берегу речки "Ельцовка-2". Днем снег находится в состояние кашицы, но этим ранним утром он подмерз и образовались совершенно невероятные (труднопроходимые для пожилых "скандинавов") торосы. Однако, какой-то отчаянный лыжник-чудак скользит себе как на коньках не жалея лыж. 

Бабушки тут и там, прогуливаются приволакивая палки и судачат о том о сем, а дедушки-"скандинавы" сосредоточенно топают; любители собак, выгуливают своих питомцев без намордников, и редко кто их держит на поводке. Никто никого не замечает - все сам по себе. 

Мы заканчиваем тренировку и по известному уже нам маршруту трусим в сторону пл. Калинина. Весеннее, приветливое солнце поджидает нас на выходе из Парка, приносит заряд положительной энергии и мы в добром здравие и с прекрасным настроением начинаем свой новый, подаренный нам, без сомнения прекрасный день. 

                    Присоединяйтесь господа, присоединяйтесь! 


                          Новосибирск. 10.04.2019 год. Вьюжный 

                                                   *****




Июньское утро 2

Июньское утро 2

Это раннее утро, сегодня было не совсем обычным: всё небо было затянуто густой серой пеленой. «Утро туманное, утро седое…», нет: «Мутно небо, ночь мутна…» Нет, опять не то! Определения точны, но время года иное и снега нет. Пелена была настолько плотной, что невидно было идущих на посадку Боингов: вот их двигатели слышны прямо над головой! Не было аквамаринового неба, не было радуги и не было солнца. Насыщенный водой плотный туман глушил все звуки, а может быть, и их не было? Всё было тихо и спокойно, даже травы не волновались тяжелые от влаги.

Умеренный до слабого, устойчивый, юго-восточный и южный ветер, вот уже несколько дней несёт с собой массы тёплого казахстанского воздуха, который бесцеремонно вторгся в Западную Сибирь и, смешиваясь с холодным воздухом, породил тропический торнадо и ливневые дожди, хотя и короткие, но с грозами.

Однако в это раннее июньское утро ничего подобного не было: «Замерло всё до рассвета», посёлок мирно спал и виден был в унылом тумане, всего лишь один неясный контур человека выгуливающего собаку, да ещё по стадиону накручивая круги, резво бегал бородатый пенсионер. Этому завсегдатаю всё нипочем: ни мороз, ни снег, ни солнце, ни дождь, ни утро, ни вечер, ни день – и что ему дома не сидится?

Тихое спокойное небо, хотя и серое, но без пушкинских бесов с их визгом и воем, и на душе так же спокойно: радостно и светло всегда встречать новый день. И Вам доброго дня, неведомый странник.

Среда, 29 июня 2016 г. Вьюжный.

                                                                                       *****




Лыжный марафон - 2


В конце февраля наступило неожиданное потепление, которое все приняли за приход ранней весны. Ваш покорный слуга спрятал лыжи в чулан и 27 февраля открыл "летний" сезон первой пробежкой в кроссовках.

И откуда только люди могут брать такие смелые предположения относительно смены, ни много ни мало, времени года? И при всём том, все были единодушны. Конечно, ранние вёсны случаются иногда, но в нашем случае, через три-четыре дня, зима, старая Карга, как ни в чём не бывало, разразилась метелью, и ударили морозы. Совершив всего две пробежки, пришлось вновь доставать лыжи и совершить ещё пятнадцать лыжных забегов. Но уже кроссовки в чулане не прятал, а совершал пробежки параллельно с лыжными тренировками.

На текущий момент у нас происходит бурное таяние снега и в посёлке все залито водой, так что не пройти и не проехать. Но, не смотря на это, 26 марта, с большой помпой открывалась "Фармакопейка". (Вот есть же деньги, а ливневой канализации нет!) Музыканты расположились на ковре, расстеленном на высоком крыльце. По ступенькам спускалась, прямо в грязь, ковровая дорожка. Громкая музыка, шары цветы гирлянды, празднично одетый распорядитель; саксофон ударные и что там ещё – ах! да и музыканты, конечно же, на островке посреди огромной лужи... и не души.

Что-то мы отвлеклись от темы, да, вот, кстати, рассказ продвигается-таки, не смотря на резкие температурные колебания, сильные ветра и изменчивое настроение автора.

При подведении итогов сезона неожиданно оказалось, что совершено 100(!) выходов на лыжню и преодолено 1368 километров. Случай для меня беспрецедентный. Для сравнения нужно сказать, что в прошлую зиму было 77 выходов и преодолено 1258 километров.


март 2016 года

С уважением, Вьюжный.               
                                                                           
                                                                               *****



Отдыхающее поле



Сегодня, как и обычно, поднялся до восхода солнца, в половине шестого утра. Ещё темно и необычно тихо, однако летом вставал и в пать часов утра, было светлее, а молодёжь всё ещё гуляет с вечера - веселья сопровождались песнями, дружескими разговорами и шумными молодецкими забавами. Теперь же солнце встаёт в семь часов утра. С вечера разъяснило, сплошная облачность исчезла, пришёл антициклон и к утру температура снизилась до 4 градусов (хорошо розу с вечера занёс с балкона домой). Звёзды высыпали как бриллианты - сверкали, мерцали и переливались играя своими лучами. Венера и особенно Юпитер превосходили все звёзды своим ослепительным блеском. Замечательная россыпь звёзд - чарует и завораживает.

"Там царь Кащей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет". И, о чудо! Токующие касачи на поле, ничего не слышат и ничего не видят, что и губит их. Чёрно-белые красавцы, с изумительными красными бровями - исключительно восхитительное зрелище!

Ещё полчаса бега, солнце встало, и моя часовая пробежка закончилась. Ещё один день встречен с радостью, ликованием, и нехитрой молитвой - благодарностью моей матушке, подарившей мне такое счастье каждое утро встречать рассвет.


23 августа 2013 года Вьюжный

"Классно у тебя в гостях. А я вот и рада бы что-то написать, но не знаю как в интернете это оформить, ну так как у тебя. Я не умею убирать материал под кат и многое другое. Поэтому ничего не публикую, только читаю письма друзей, да иногда вывешиваю свои фото."
Лика

                                                                             *****




Живая природа


Вчера, во время очередной, ранней утренней пробежки, увидел в низком и туманном небе стайку белых лебедей. Похоже что - это семейка, из пяти особей-красавцев. Они неспешно и величаво держала путь на север.

До чего прекрасен был их полёт. Неужели мы ещё не всё истребили в живой природе, что окружает нас, и без которой нам не прожить?

P.S. Густой туман, плотная облачность и смог от лесного пожара наконец-то рссеялись и впереди нас ждут ясные и тёплые солнечные дни.



                  Вьюжный
        15 августа 2013 года
                                                                          *****




Марафон


Только что вернулся с пробежки. Совершил свой полумарафон! Пробежал 20 километров за 2 часа 06 минут и 56 секунд.

С утра был сильный туман: видимость 100 метров. Как впрочем и во все остальные дни этого примечательного лета. С той лишь разницей, что в остальные дни, туман был не такой плотный. После полудня туман рассеялся но остался сильный смог (лесной пожар?). Температура воздуха +31°C. Ветра нет: штиль полный. Воздух душный, влажный, после неоднократных ливневых дождей. Однако мой личный рекорд состоялся!

Пробежка посвящается летним спортивным играм, и соревнованиям по бегу на марафонскую дистанцию, которые в сию минуту проходят у стен Московского кремля.

                                                                             10 августа 2013 года   Вьюжный

                                                                                                       *****

                                                            


2013 год


Сегодня, в этом летнем спортивном сезоне, в беге, преодолел рубеж 1000 километров!


                                                            6 ноября 2013 года    Вьюжный

                                                                                       *****


Количество просмотров: 33
Количество комментариев: 0
© 31.03.2020 Вьюжный-мл.














1