|
Литературно-художественный портал
![]() |
Маленькая победа Игорька Хотинского |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Игорёк вошёл в пустое купе, сверился с билетом, пхнул дорожную сумку под сиденье. Соседи скоро объявятся. Вышел снова на платформу, бессознательно наслаждаясь знакомыми с детства запахами - смесь гари и туалета, чуть кисловатый букет грядущего путешествия. Впервые мама не провожала его, и он с удовольствием закурил, лениво гадая - кто на сей раз достанется в попутчики?.. Хорошо бы весёлые, симпатичные девчонки, а, впрочем, пусть хоть кто, лишь бы интеллигентные люди, не упыри. Игорёк любил культурное общество. Каждое лето он уезжал на месяц к бабушке в Воронеж. Родители давно развелись, но мама не препятствовала семейным встречам, до жути боясь, что кто-нибудь обвинит её в мещанстве. Да и старушка Хотинская вряд ли перенесла бы разрыв – лишённая возможности часто видеть Игорька, она - может быть, именно поэтому - обожала его до беспамятства. Внук казался ей неземным существом, воплощением всех мыслимых и немыслимых достоинств. Всякий раз она по нескольку дней не могла опомниться - и буквально ходила за ним по пятам, не отрываясь ни на миг, изумляясь, как он вырос и похорошел, громко и взахлёб расхваливая его стать, походку, улыбку, плечи, глаза, волосы - всё, за что цеплялся её восторженный взгляд. В детстве Игорька это злило, но с возрастом он - вопреки стереотипам о подростковой грубости - стал более чутким, перестал огрызаться и привык принимать бабушкины ласки благосклонно. Он любил её, да и просто ему, как и всем, было приятно, когда его хвалят. Сказать правду, бабушка была не оригинальна в своих восторгах. К пятнадцати годам белобрысенький мальчик с очаровательной доверчивой улыбкой превратился в настоящего херувима - мечту романтичных девушек и зрелых, искушённых дам. Последние особо отмечали его фигуру и пластику - стройный, широкоплечий, он выделялся из массы грубых прыщавых сверстников аристократичной хрупкостью и почти женственной грацией. Неопытных одноклассниц больше пленяли густые пшеничные брови и ресницы, яркосиние глаза и что-то детское, капризное в складке рта. Отрастив к девятому классу длинные волнистые золотые локоны до плеч, Игорёк стал похож на короля эльфов из мультфильма про Дюймовочку. На роль этой Дюймовочки претендовали многие, слишком многие, что иногда утомляло. Нынешний учебный год выдался особенно трудным, и мальчик рад был улизнуть под крылышко бабушки, в отличие от всех любившей его за так, бескорыстно. Впрочем, он был не прочь скрасить лёгким флиртом поездную скуку - и теперь провожал заинтересованным взглядом каждого входившего в вагон. Но ничего стоящего пока не попадалось. Вот прошло шумное семейство с детьми и громоздкими сумками на колёсиках. Эти займут целое купе. Вот крепкий старичок, по виду военный, с бойкой, модненько одетой внучкой лет четырнадцати. Неплохо бы, но дед наверняка зануда и не даст детворе повеселиться. Вот матёрый, лет тридцати пяти, кавказец в спортивном костюме, с типовой внешностью: сальные чёрные космы, заросший густой щетиной подбородок, золотые коронки на передних зубах. Свой огромный синий баул он, чертыхаясь и сплёвывая, затаскивал в вагон минут пять - наверное, и не втащил бы, если б мощная блондинистая проводница не кликнула на помощь знакомого носильщика. Сообща они с горем пополам сумели затолкать экстравагантного пассажира вместе с его внушительной кладью в тёмные вагонные недра. «Только бы не ко мне», - с тоской подумал Игорёк. Кавказцев он почему-то не любил и инстинктивно их сторонился. Время близилось к назначенному, и проводница засуетилась, созывая под крыло загулявших пассажиров и требуя провожающих поторопиться. Игорёк аккуратно загасил о подошву окурок, в последний раз огляделся, прощаясь с Москвой - всё-таки на целый месяц уезжает! - и с достоинством поднялся в вагон. Приоткрыв дверь купе, он с ужасом увидел, что самые худшие его предположения оправдались. Попутчиков оказалось только двое, зато каких!.. Одним был тот самый кавказец с баулом (он, впрочем, уже запихнул его в багажный отсек), а другим - кругленький, лысоватый, обрюзгший мужчинка лет пятидесяти - с жирным лицом, небольшими весёлыми глазками и почему-то в белом галстуке при белом костюме и рубашке. Чуткий Игорь сразу понял, кто перед ним. Это был один из тех часто встречающихся пожилых балагуров, что через каждое слово плоско и тупо шуткуют, а, если не засмеёшься, с силой тычут тебя пальцем в живот и спрашивают: «Где у тебя чувство юмора? А? Проглотил?» Мерзкий типаж, который Игорь ненавидел даже сильнее, чем всех кавказских торгашей, вместе взятых. Утешало лишь то, что Игорю досталась верхняя полка. «Плеер в уши и не слезать до самого прибытия», - мрачно подумал он. Зато попутчики посмотрели на новоприбывшего с явным интересом; кавказец даже сглотнул от восторга, отчего его острый, похожий на рог кадык резко дрыгнулся вверх-вниз. Игоря передёрнуло. Но выбирать не приходилось, и он осторожно присел на краешек сиденья, где устроился балагур в белом. Как раз в этот миг поезд и тронулся. - Ну что ж, давайте знакомиться, - весело произнёс толстяк. - Меня зовут Михаил Ильич - прошу любить и жаловать. - Саша, - представился кавказец, так и пожирая Игорька маслеными карими глазами. Тот неохотно буркнул: - Игорь. - Иришка, - обрадовался кавказец. - Красивое имя! Тут толстяк гулко захохотал: - Вообще-то это парень! - заметил он, колыхаясь всем пузом от удовольствия и предвкушая приятное зрелище неловкого положения, в котором окажутся другие. Кавказец посмотрел на него - и тоже заржал, обнажая золотую челюсть. Он расценил выпад толстяка, как нереально смешную шутку. Игорь трясся от ненависти, ничего ему так не хотелось, как залезть на свою полку и больше оттуда не спускаться. Но увы! Пока что это было невозможно! Надо было отдать проводнице билет, получить постель и застелиться. Да и червячка заморить бы не мешало (не пожрал, дурак, перед выходом!), а наверху это, как вы понимаете, не очень-то удобно. Особенно если не привык всухомятку... Что ж делать - он достал свой старенький мобильник и принялся мусолить скучную разбиралку с таким видом, будто поглощён этим с головой, хотя уже давно установил там все мыслимые и немыслимые рекорды. - Какой у тебя телефон, красавица? - обрадовался Саша поводу для разговора. - Самсунг? - Нокия, - сквозь зубы ответил Игорь, твёрдо решив не вступать с кавказцем в пререкания и не доставлять радости толстяку. Тот как раз уткнулся в журнал «Лиза» и только слегка похмыкивал, вполуха слушая забавный диалог попутчиков. - У меня была Нокия, - одобрил кавказец. - Тоже хорошая модель. А номер телефона есть? Этот вопрос Игорь проигнорировал и только ещё сильнее стиснул зубы.- Почему злишься? - слегка обиделся Саша и нарочно отвернулся к окну, демонстрируя гордый профиль с чуть приплюснутым носом. Наконец, пришла проводница, разобралась с билетами и бельём, осталось только дождаться чая - и можно укладываться. Толстяк уже вовсю расставился на столе, развернул фольгу с противной жирной курицей и сам кудахтал, как клуша, назойливо угощая соседей. Саша не заставил себя долго упрашивать - пополнил ассортимент пакетом с крекерами и живо присоединился к трапезе. Игорёк решил быть над ситуацией до последнего. Процедил сквозь зубы "спасибо" - всё-таки мальчик из хорошей семьи! - но к чужому не притронулся, стараясь как можно быстрее управиться с мамиными бутербродами, так любовно собранными. Съел только один, с сервелатом - аппетит был напрочь загублен мерзким соседством. Кляня всё на свете, полуголодный, он, наконец, взгромоздился на свою полку, заткнул уши наушниками - и врубил звук плеера на полную катушку, чтобы не слышать, как оставшиеся за столом попутчики со знанием дела рассуждают о политике и экономике. Время текло ме-е-едленно, как назло, ещё даже не начало смеркаться, игрушка достала, как же дотянуть до ночи?.. Игорь выругал себя, что не запасся в дорогу каким-нибудь ненавязчивым детективчиком вроде Донцовой. А тут ещё курить захотелось. Просто дико захотелось курить. Что ж, придётся спуститься. Ничего - если умело сыграть эдакого гламурного сноба, соседи побоятся его трогать. Старательно скорчив надменную и злобную гримасу, несчастный мальчик полез вниз. Всё прошло удачно, если не считать того, что один его кроссовок коварно улез куда-то под сиденье, так что пришлось прибегнуть к услугам толстяка, который после недолгих поисков углядел его там и ловко выковырнул носком ботинка. Только в тамбуре, который к счастью, пустовал, Игорёк сумел расслабиться и вздохнуть свободно. После всего пережитого так сладко было покурить!.. С нарастающим удовольствием он смотрел на проносящуюся за окном зелень, предвкушая радостную встречу с бабушкой, а, главное, с Ленкой и Аллой - классными девчонками, которых можно не опасаться, ибо кузины! Да чёрт с ней, со всей этой поездной суетой!.. Он уже улыбался, представляя себе, как преподнесёт родным свою поездку вместе с колоритными попутчиками, как они все вчетвером будут пить чай с пирогами и дружно смеяться над его забавным дорожным приключением... как вдруг в его мысли ворвался шум поезда, дверь сзади громко хлопнула - и Игорь, вздрогнув, невольно обернулся. О, проклятье! Перед ним стоял, осклабив золотую пасть, Саша! - Куришь? - с интересом спросил он, оперевшись плечом о стену. Игорь вспомнил выбранную им роль и вместо ответа пустил струю дыма назойливому попутчику в лицо. Саша поморщился, покрутил головой и перестал улыбаться. - Зачем куришь? - спросил он уже с лёгким неодобрением. - Нехорошо, когда девушка курит. Тем более такая красавица. Бросай курить, ладно?.. Наверное, самое правильное было бы - сразу расставить точки над ё, попросту объяснив навязчивому ухажёру, что тот ошибся. Но это значило бы - вступить с неприятным человеком в диалог, возможно - длительный (учитывая Сашину тупость, скорее всего, именно так бы и оказалось), а, следовательно - пойти на контакт, чему гордость Игоря возмущённо противилась. Был, конечно, более короткий путь - продемонстрировать кавказцу свой пол жёстко и наглядно. Но от одной этой мысли у Игоря внутри всё переворачивалось - он был брезглив. Приходилось придерживаться первоначального плана - молча, невербально выражать попутчику своё крайнее презрение. Что Игорь и делал, начав уже вторую сигарету и пуская в лицо своему собеседнику аккуратные колечки. - Я сам не курю, - продолжал тот, как ни в чём не бывало. - Просто хотел поговорить с тобой наедине. Знаешь, ты мне очень нравишься как женщина и как человек. Это такая редкость - красивая и скромная русская девушка. Давай встретимся с тобой, а?.. Ты в Москве живёшь? Я в Москве буду через две недели... Тут дверь снова открылась, впуская шум, и в тамбур вошла, покачиваясь на высоких каблуках, яркая, грубоватого вида молодая брюнетка. Разборчивый Саша и ухом не повёл, хотя, на вкус Игоря, женщина была весьма привлекательна. Надменно спросив у Игоря зажигалку, она встала чуть поодаль и закурила длинный чёрный «Капитан Блэк», наполнив тамбур приятным сладким ароматом. При иных обстоятельствах он с удовольствием покурил бы и поболтал с этой кралей о всякой ерунде. Но теперь воспользовался удобным случаем, чтобы забычковать едва начатую сигарету и спастись бегством (прежде он не мог этого сделать, так как Саша преграждал ему путь к выходу и, чего доброго, полез бы обниматься). Едва добравшись до купе, где толстый Михаил Ильич, пользуясь отсутствием попутчиков, успел спокойно переодеться и уже укладывался на боковую, бедный мальчик сноровисто полез кверху, давая себе обет воздержания от никотина вплоть до самого прибытия. А теперь только спать, спать, - по крайней мере, хорошенько притворяться!.. За окном уже темнело. Задраиваться брезентовой шторой не стали - душно. Михаил Ильич, посапывая, уютно листал маленький "мягкий" томик, включив лампочку в изголовье. К ужасу Игоря, появившийся спустя несколько минут кавказец - после того как ещё ненадолго отлучился и вернулся чистенький, переодетый в чёрное трико и майку, благоухающий туалетной свежестью - принялся стелить себе на верхней полке! Это означало - Игорю придётся всё дорогу лежать на правом боку, пока верхний свет окончательно не потухнет. Или сжимать изо всех сил веки, борясь со слезами непрошеной зевоты... Тут он взбесился и решил, что ему на всё плевать и он не позволит кавказцу испортить ему дорогу. Лежал с открытыми глазами, смотрел в потолок, слушал плеер и думал о приятном. Благо приятного в жизни ещё хватало. Несмотря на происки кавказцев и всё остальное. Впрочем, Саша пока вёл себя мирно. Взгромоздился на свою полку, накрылся простынёй по маковку и кемарил себе там тихонечко, тоже, наверное, думая о приятном. То есть об Игорьке. Была надежда, что вскоре он заснёт до самого утра, а там, в хлопотах прибытия, всем уже будет не до роматических чувств. Ему, Игорьку, тоже неплохо бы заснуть, чтобы ночь прошла поскорее. Вряд ли ему что-то угрожает. В конце концов не полезет же кавказец к нему ночью через пропасть, рискуя сверзиться и сломать ногу! Да и Михаил Ильич, если что, придёт на помощь. В эту минуту Игорь почти любил этого славного, весёлого, немного смешного толстячка, который, по крайней мере, не приставал к нему и не отказывал в праве быть мужчиной. Диск в плеере закончился, и Игорь, на которого понемногу накатывала дрёма, не стал включать его снова. Верхний свет, наконец, погасили, сосед снизу тоже щёлкнул ночником и почти тут же захрапел. Но тут новое наваждение. Захотелось в туалет!.. Некоторое время Игорёк надеялся, что позыв не окажется настолько сильным, чтобы победить овладевающий им сон. Но увы. Через полчаса оказалось, что заснуть ему уж точно не удастся - и надо снова спускаться, рискуя всех разбудить. Он покосился на соседнюю полку. Белый гористый рельеф был неподвижен, звуки дыхания - мерны и ровны. Игорь смекнул, что, раз всё равно слезать, то надо захватить и сигареты - как говорится, нет худа без добра. Несмотря на данный себе зарок, курить всё-таки очень хотелось. В коридоре горел яркий свет, было пусто и как-то... романтично. Хотелось постоять здесь немного, поглазеть в тёмное окно на своё отражение, завести неторопливый, дремотный, ни к чему не обязывающий разговор с какой-нибудь полуночницей, которая тоже может быть, выползет на огонёк. Игорь вспомнил о давешней брюнетке. Может быть, она сейчас стоит в тамбуре и курит. Но сперва следовало справить нужду, пока не помешала остановка. Так он и поступил, хорошенько вымыл руки и только после этого, довольный и почти успокоенный, направился в курилку. К его ужасу, вместо желанной брюнетки там уже поджидал его Саша, картинно прислонившись затылком к стене и поигрывая острыми желваками-углами тёмного, трагически окаменелого лица. Увидев входящего Игоря, он вздрогнул и молча впился в него мрачным, умоляющим взором. Первой мыслью Игоря было - захлопнуть дверь с той стороны и бежать обратно, в спасительное купе. Но он уже так настроился покурить! С какой стати он должен подчинять свои желания этому наглому кавказцу?! Поэтому он выбрал другое - сделать вид, что кавказца как бы не существует. Отошёл к другому окну, вытащил сигарету, щёлкнул зажигалкой и прикурил. Сосредоточившись на этом процессе, нарочно пристраиваясь не к самому огоньку, а к голубоватым «усикам» в двух сантиметрах от пламени. Там самая горячая точка. Однако не успел он отвернуться к окну, как Саша был уже рядом и тоскливо сопел ему в ухо. Пришлось встретить врага лицом к лицу, чтобы создать ему хоть какую-то преграду в виде спасительного дыма. Это, однако, устроило Сашу куда больше: он виновато улыбнулся, сверкнув в полумраке золотыми зубами. - Ну, что? - спросил он, немного помолчав и полюбовавшись на демонстративно курящего Игоря. - Когда встретимся? - Никогда, - злобно ответил Игорь, забыв, что решил игнорировать собеседника. Уж очень тот его взбесил. - Почему, Ира? - тихо спросил кавказец. - Почему? Ты ведь так мне нравишься. Я же не виноват, что ты такая красивая девушка. Давай встретимся, а?.. Тут Игорь почувствовал, что его начинает разбирать нервный смех. Он мысленно клял себя на все лады, что из-за дурацкой гордости не избавил попутчика от заблуждения сразу же, как только оно возникло. А теперь было уже поздно. Он был смутно наслышан о пылком нраве горцев и не мог поручиться, что несчастный влюблённый, узнав страшную правду, не сочтёт ситуацию намеренным издевательством и не «зарэжет» лже-Иру прямо здесь в тамбуре, спасая свою честь. Короче, оставалось одно - поддерживать иллюзию до последнего. Кроме того, где-то на краю сознания Игорь с удивлением поймал за хвостик парадоксальное удовольствие от этой невольной, но жестокой мистификации. Он вообще-то любил поглумиться над всякими придурками. - Мне не нравятся мужики, - в отчаянии от самого себя ответил он, смело взглянув прямо в блестящие, влажные глаза-маслины. - Я лесбиянка. - Хорошо, - неожиданно покорно отозвался Саша, как видно, ничуть не шокированный. - Я - женщина. Всё, слушай: я - женщина. Когда встретимся? Всё это отдавало чем-то знакомым - Игорь вспомнил: финальная сцена из чёрно-белого фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». В голове его мелькнула ужасная мысль, что, может быть, и Саша, узнав правду, не счёл бы его «недостаток» чем-то существенным. К довершению беды, идиотский смех всё сильнее рвался изнутри, мешая курить и соображать. - Мне не нравятся вообще никакие люди, которым нравлюсь я!!! - по-детски выкрикнул он и тотчас же понял, что сказал чистую правду и что ему давно хотелось хоть кому-то выговориться. Пусть неприятному попутчику, но всё-таки старшему, всё-таки мужчине... Его по правде достали, он так устал от этих плаксивых девчонок, что вечно его домогаются, забрасывают дурацкими СМС-ками, угрожая перерезать себе вены в ванной и повеситься на колготках... От острых взглядиков матерей и старших сестёр своих товарищей... От учительницы по литературе Анны Владимировны, у которой пришлось так унизительно зарабатывать необходимую «пятёрку» - он ведь шёл на золотую медаль... И никто из них, кстати, не был способен на такое самоотречение, как этот безбашенный Саша, все только требовали чего-то за его Богом данную красоту, но никто не мог переступить через себя и сказать: - Хорошо, Ирочка. Ты мне не нравишься. Совсем не нравишься. Ну, когда встретимся?.. Но Игорь уже не мог ответить ему, даже если б захотел. Он судорожно кашлял, поперхнувшись дымом, и визгливо хохотал, сотрясаясь всем телом, захлёбываясь слезами, о которых сам не знал, отчего они - от смеха или попавшего в глаза дыма, или просто был и впрямь слишком трудным минувший учебный год?.. Он кашлял и кашлял и не мог остановиться, и уже совсем по-мужски грубо, всё неудержимее ржал, забыв о том, что должен ради безопасности поддерживать нечаянно взятую на себя «легенду». Он сейчас вообще обо всём забыл - его прорвало. Ошеломлённый кавказец тупо смотрел на него, мало что понимая. Он всегда капельку побаивался женских слёз - и сам открыл дверь перед всё ещё красивой, но слишком уж загадочной русской девушкой, когда та, не переставая кашлять, хохотать и рыдать, ощупью двинулась к выходу... ...Поезд прибывал к месту назначения ранним утром, и смурные, толком не проснувшиеся пассажиры двигались как заведённые, почти не обращая внимания друг на друга; наступающий день начисто смыл с их бледных лиц все следы вчерашних дружб и задушевных разговоров, оставив лишь лёгкое беспокойство, как бы чего не забыть в вагонной суете. Впрочем, когда уже шли к выходу, Саша галантно подхватил вместе со своими несоразмерными вещами и скромную дорожную сумку Игоря. Тот не возражал. На платформе Игоря, как всегда, встречала бледная, невыспавшаяся, но радостная бабушка. Расцеловав внука, она с удивлением покосилась на маячившее рядом странное, немного унылое лицо кавказской национальности, которое поставило знакомую синюю сумку к её ногам и несколько секунд постояло с трагическим видом, - а впрочем, тут же молча и почтительно удалилось. - Кто это? – встревоженно спросила бабушка. Игорь зевнул и улыбнулся. Утомительная дорога закончилась. Впереди был целый месяц приятного, ничем не замутнённого отдыха. - Не переживай, ба. Это мой друг Саша. Мы с ним в одном купе ехали. Рейтинг работы: 15 Количество отзывов: 2 Количество просмотров: 97 © 17.05.2009 Герцог * Рубрика произведения: Проза -> Рассказ Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Добавить отзыв: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
© 2007-2012 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора «Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов. В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.) Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами. |
|