Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Фабула. ру - кузница поэтов? Нет, это пирамида!

[Свами Ранинанда - Swami Runinanda]   Версия для печати    
Фабула. ру - кузница поэтов? Нет, это пирамида!

Свами Ранинанда
*******************
Свами Ранинанда - О литературно-стилистических ляпсусах в творчестве Крюкова Сергея Константиновича члена Московской городской организации Союза писателей России (статья приводится в исходном виде с сайта "Фабула.РУ").

Тип: Литературная критика
Цикл: Нет
Автор: Свами Ранинанда
Баллы: 10
Читатели: 56
Внесено на сайт: 07.03.2012
Состояние: удалено


Предисловие:
===========


Причиной, послужившей для мотивации написания этой статьи стал прецедент удаления её из интернет портала ФАБУЛА.РУ её администратором Melkor без объяснения причин, что противорит Конституции РФ, статье 29 сказано (дословно): «п5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. В соответствии со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ст.29 Конституции провозглашает и гарантирует духовную, творческую свободу человека, выражающуюся в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений, убеждений. Без свободы мысли и слова невозможны идеологическое многообразие общества и реализация права на свободные выборы, сопровождающиеся правом на агитацию, свободы научного исследования, творчества, преподавания.»

Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. - А. Куприн
=========================================================================================
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. - К. Паустовский


Листвой цепляясь оземь...
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
(В заглавии произведения почему то забыта запята после слова "листвой" комм. авт.)


Сергей Крюков
Репутация: 282
Редакторская оценка: 9.9 баллов (для такого произведения,при макс. 10.0!) являясь глав. редактором отдела поэзии сайта "Фабула", как говорится "своя рука - владыка".
Баллы: 53
Читатели: 145
Внесено на сайт: 17.03.2011
__________________________________


Недоумение возрастает по мере внимательного прочтения очередного "гениального поэтического произведения" члена Союза Писателей России и Член Высшего Творческого совета СП Сергея Крюкова:

оземь — нареч. Об землю. Удариться головою о. Бросить шапку о. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … Толковый словарь русского языка Кузнецова

ОЗЕМЬ — ОЗЕМЬ, нареч. (разг.). На землю (о движении сверху вниз). «Навзничь грянулся оземь.» Пушкин. «Низко летали, вились колесом совы, шарахаясь оземь крылом.» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

О;ЗЕМЬ, нареч. (устар.). На землю, об землю. Грохнулся о. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.1949-1992.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/137074

ОЗЕМЬ можно удариться, бросить, броситься, грохнуться. Цепляться оземь (так как речь идет о движении сверху вниз) - невозможно, так как глагол не тот у наречия и естественно не входит в грамматику русского такое выражение.


Листвой цепляясь оземь,
Зажмурясь,
Наугад
Плывёт над миром осень,
Не находя преград.

Над всем миром Осень не плывёт , ибо есть тропические страны, где нет ОСЕНИ и там листья не опадают круглый год.

====================


ПРА;ВЕДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна.

1. Благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам. Праведная жизнь.
2. Основанный на правде (во 2 знач.), справедливый (устар.). П. суд. П. судья.
• От трудов праведных не наживёшь палат каменных (разг.) трудясь честно, трудно разбогатеть.
| сущ. праведность, -и, жен.> Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.1949-1992.

Синонимы: безгрешный, беспорочный, благочестивый, законный, праведной жизни, правосудный, правый, святой, справедливый, угодный богу.
Антонимы: грешный, неправедный

Анонимы слова ПРАВЕДНЫЙ подсказывают, что праведных и неправедных (грешных) лесов и рощь не бывает.
Праведный или неправедный человек, труды - праведные или неправедные, доходы праведные и неправедные, жизнь бывает праведна, либо неправедна,- то есть само слово ПРАВЕДНОСТЬ - есть исходное результата действий кого либо.



Где жизнь ясней и проще, (?!)
Где есть закат, восход, (а, где их НЕТ?!- литературная профанация)
Где праведная роща
Тебя к себе зовёт…

====================

Чтобы увидеть звезду нет необходимости, и невозможно УСЛЫШАТЬ свет далекой звезды, так как тактильные чувства человека ограничены физиологическими характеристиками!.. Кроме, невменяемых получающих стационарное лечение в психоневрологических клиниках (по причине, того что постоянно слышат голоса в своей голове).

Звезда зажглась над крышей
В прогале меж дерев.
А я и не услышал, (слышать, как загораются звезды, равно, как голоса в мозгу - это плохой признак!)
От счастья одурев

====================

Павшие или убитые за родину, но листья опавшие,- А у уже ОПАВШИХ листьев НЕТ и не может быть ПОЛЁТА! Ибо они уже лежат на асфальте или земле
Воротить или Не поворотить невозможно назад, "воротить вспять" - нет такой формы в великом и могучем русском (напоминает масло масляное). Могу добавить, что подобные выражения характерны обиходному уличному сленгу, но их нет в общепринятом литературном русском языке.
Чисто физиологически зевающий человек, не может одновременно моргать или промаргивать, по причине строения мышц лица человека. И задается закономерный вопрос: "Полмира проморгать",- откуда такое выражение, абсолютно не литературного характера автор умудрился взять, по всей видимости, только на улице или в подворотне?


Полёта листьев павших
Не поворотишь вспять.
Так можно, зазевавшись,
Полмира проморгать

====================

Нет никакой необходимости человеку, самому не научившемуся русской грамматике поучать и наставлять других авторов, очередной раз кого-то по случаю, а чаще "по заказу" клеймить в неправильно написанной строке. Когда он сам, представившись на этом портале "Фабула" членом Союза Писателей (насколько мне известно, в творческий союз писателей не принимают людей, не имеющих высшего филологического образования, тем более не грамотных) не являясь таковым, что отчетливо видно по весьма "сырым" и невыразительным произведениям, и которому откровенно лень заглянуть в любой толковый словарь литературного русского языка.
Из всего вышесказанного напрашивается закономерный вопрос:
"Кто давал 3-и рекомендации в Союз Писателей России, столь "заслуженному деятелю"?
Ниже привожу его заслуги, которые он представил на интернет портале "Фабула":


Член СП России.
Член Высшего Творческого совета СП.
Лауреат премии "Золотое перо Московии", Золотая Есенинская медаль, Медаль Маршака,
Диплом Общественной палаты МО "За верное служение Русской культуре и литературе".
Интернет-редактор журнала "ПОЭЗИЯ" МО СП России.
Основатель и арт-директор клуба "Литературные зеркала", проводящего заседания
в Зале Презентаций ТД "Библио-Глобус" на Лубянке, как правило - в 18-00 в каждый
последний четверг месяца. Вход свободный. Ведущие - Лев Котюков , Крюков Сергей.
Вместе с И.В.Рыжиковым соруковожу ЛИТО "Вдохновение", проводящего занятия
в Люберецком ДК по субботам в 16-00. Приглашаю всех желающих.

(Комментарий автора: Какой замечательный послужной список! Не пора ли, Президиуму творческого Союза Писателей России и министру культуры пересмотреть некоторые свои законодательные нормы и акты и спускаться иногда к народу со своих насиженных кресел кабинетов?).

P.s. Администратор сайта Фабула.РУ струсил и стал "заметать свои следы", удалив мою страницу на этом сайте. Этим шагом доказав, моё предположение, что сайт существует, не для благородной цели взращивания современных грамотных поэтов пишущих на русском, а для создания надстройки для бизнеса, так называемой "пирамиды". Руководимой малограмотными, невоспитанными и тщеславными самоучками, которые на этом сайте всех и вся прогибают под себя, а тех, кто не согласен "клеймят" ярлыками, оскорбляют и унижают в комментариях. В этом чем им оказывает полноправное содействие администратор сайта "Фабула.РУ" Melkor, по простой причине, что входит в долю. При этом положении дел, барзописцу Сергею Крюкову дозволено на сайте "Фабула", поливать грязью классиков мировой литературы и поэзии таких, как Осип Мандельштам, Борис Пастернак и Бродский.
Не пора ли творческому Союзу Писателей, общественности, прокуратуре и Министерству просвещения России внимательнее присмотреться к этому явлению, которое, прежде всего, наносит непоправимый урон развитию русского языка и поэзии, а в конечном счете репутации России на международном уровне?




© Copyright: Свами Ранинанда, 2012
Свидетельство о публикации №11203108645


Рейтинг работы: 13
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 629
© 13.03.2012 Свами Ранинанда - Swami Runinanda

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


<< < 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55



Константин Стэнк       24.10.2013   07:34:13
Отзыв:   положительный

Правильно! Нечего высокомерно "блистать стишами"!
Ирина Ашомко       23.09.2012   15:52:47
Отзыв:   положительный

...





© 2007-2014 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.