Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Отец

[КомпАРТ]   Версия для печати

Мой отец потерял остроту зрения еще в детстве, после взрыва гранаты. В войну, да и после неё, отголоски оккупации убивали и калечили многих. И детей и взрослых.
Как я понимаю, этот недуг очень сильно отразился на всей его жизни. Например, долгое время он не мог пройти медкомиссию и получить права. Разрешили ему ездить лишь после распада СССР, когда, в общем-то, всем на всё было уже наплевать.
Да и в детстве, слабое зрение вносило в общение со сверстниками свои коррективы. К счастью, отец всю жизнь тянулся к знаниям и приятели никогда не звали его очкариком. Наоборот, к нему прочно приклеилось прозвище «профессор», которым отец очень гордился. Наверное, это тоже, даже через много лет, заставляло его хорошо учиться, много читать и вообще, делало способным ответить на любой вопрос. Причём так, чтобы я, пяти-шести-летний недоумок (по сравнению с отцом я и сейчас чувствую себя недоумком) всё прекрасно понял.
Всю жизнь мы были вместе. Я еще малышом торчал в строительном управлении, где работал отец. Там был здоровенный, занимающий полкомнаты шахматный стол и к нему огромные, почти в полметра (так мне тогда казалось) шахматы.
А еще отец был заядлый рыбак, умудрялся ловить даже там, где по определению поймать что-либо было невозможно, и мы с детства вместе, втроём с мамой, потом, когда родилась сестра, вдвоём с отцом, ходили на рыбалку. Летом на лодке, зимой – большим рабочим коллективом на автобусе от стройуправы.
Наверное, в каждом строительном управлении есть свой штатный алкаш. Так вот у отца в управе таким был плотник Гена. Я сам видел, как начальник управления бегал ему за водкой, потому что тот с бодуна даже молотком по гвоздю не попадал – руки тряслись. Но пьяный он работал быстрей и качественней, чем трое трезвых!
Однажды на зимней рыбалке случилось страшное – мужик разбил бутылку водки об ледобур! Шум, матюги, беднягу чуть под лёд не загнали. Так вот пока все вокруг ругались и спорили, этот самый Гена аккуратно пробурил во льду лунку, подождал, пока водка в неё стечёт и, бухнувшись на колени ватных штанов, прямо со льда её, холодненькую и выхлебал. Прикольный был мужик. Сколько мы с отцом ездили, то на рыбалку, то за грибами, частенько наблюдали подобные смешные случаи.
Когда я вернулся из армии (в моём случае это были шесть лет вместо привычных для большинства двух) для меня оказалось шоком, что мама живёт одна. Ведь ни в одном письме не было ни слова о разводе, ни одной грустной или печальной строчки. А тут….
После шести лет отсутствия, я увидел, что папы в доме не было. Смущаясь и отводя глаза, каким-то не своим голосом, мама объяснила, что они с папой развелись, и он уехал жить в Казахстан.
Уже через месяц я стучался в дверь папиной квартиры, и мы снова были вдвоём, снова были рыбалки, шахматы и покер по вечерам. В гостинице напротив нас жили чехи и именно мой отец, он служил в Чехословакии (была тогда такая страна), перезнакомился с ними со всеми, а кое с кем даже подружился. Мне было смешно слышать, как он с ними «пшекает» о чем-то. Впрочем, через месяц мы уже «пшекали» в два голоса. Чешский оказался лёгким.
А однажды, совершенно внезапно, мы оказались вчетвером, как когда-то, когда вокруг была совсем другая, лучшая в мире страна, а внутри нее была наша, единая и неделимая семья.
Моя мама, прожив в одиночестве почти десять лет, не выдержала, приехала к мужу с сыном и уже через полгода мы все были дома.
Только спустя несколько лет я узнал подробности отцовского отъезда. Как ни странно, это напрямую было связано с аварией на Чернобыльской АЭС. Папа просто пришёл в военкомат и сказал:
- Вы посылаете в Чернобыль молодых пацанов, им еще детей рожать. Я своих уже родил.
И уехал в самое пекло лишь для того, чтобы кто-нибудь из молодых, ныне живущих, продолжал жить, бухать, срать в комментах, воровать, ширяться чернухой….
Отцу не повезло. В Чернобыле он вдохнул радиационную пылинку, и с годами она сожгла ему лёгкое.
Мать ухаживала за отцом до последней минуты. Уже после того, как врачи махнули рукой и выписали его из онкологии. Он умер дома, рядом с семьёй, 12-го мая 1997-го года.
Мне тебя очень не хватает, папа…


Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 01.02.2012 КомпАРТ

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0


<< < 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 > >>







© 2007-2012 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.