Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Васенька и письмо с фронта.

[Исаева Наталья Алексеевна]   Версия для печати    
Васенька и письмо с фронта.

Наталья Алексеевна Исаева
http://www.proza.ru/2011/10/15/84


Стихотворение «Письмо с фронта»* пришло ко мне вместе со вспышками молнии. Я гуляла с собакой после захода солнца, и увидела, что приближается гроза, и во мне словно что-то замкнуло, и полились стихи:



Мы, сестрёнка, теперь под Калугой,
Ночи ласковы тут, хороши.
Хоть гроза приближается с юга,
Соловьи здесь поют от души…

Вспышка молнии всё озарила –
Помогает писать мне письмо…
С небывалою, истовой силой
В бой мы вступим смертям всем назло…



Я ужасно боялась потерять пришедшее озарение и записала всё в память сотового телефона. Потом побежала скорей домой, записала всё в чистую тетрадь. Потом вновь пошла гулять. А когда оказалась на том же месте пустыря, ко мне явилось продолжение:


Перед боем всегда мне не спится,
И сегодня уснуть я не смог…
Не прощаюсь с тобою, сестрица,
Будет время, закончу письмо…

Я сунула руку в карман за сотовым телефоном, чтобы записать всё, и обнаружила, что нет ни телефона, ни ключей. Говорю собаке: ищи ключи! Собака тянет к дому. Ключи я оставила в двери, вместе с телефоном на одной связке! Вошла в квартиру, всё записала. И вновь пошла, уже не забыв ни ключи, ни телефон. И вновь на том же месте меня осенило вдохновение. И я уже не сошла с места, пока не написала стих полностью:

Передай нашей маме поклон мой
И скажи: благодарен я ей,
Верность Родине, чувство земное,
Всё, что вложено в нас, сыновей,

С молоком мы впитали и свято
Будем нынче свой долг выполнять…
Командир и простые солдаты,
Умирая, в бреду кличут мать...

Я вернусь! Разве может иначе
Повернуться судьба к Васильку?..."
Вот над этим письмом мама плачет,
А потом убирает в фольгу,

Чтоб не выцвела эта святыня,
То письмо, что пришло ей с войны…
И ждала моя бабушка сына
Тридцать лет! "Хоть хромым, хоть слепым,

Возвратился б сынок мой Васятка, -
У иконы шептала она, -
Без него мне на свете несладко…"
Вот каких погубила война!
Будь же проклята эта война!


Пустырь, на котором я гуляла, как после выяснилось, был в годы войны линией фронта. И здесь земля была полита кровью. Нет, не кровью нашего Василия. Но кровью таких же солдат, как и он. Таких же чьих-то сыновей, которых ждали домой мамы и сестрёнки.

О том, что стихи станут песней, я тогда не дкмала и не догадывалась. Просто записывала то, что пришло само вместе с приближающейся грозой.
А песни... Обычно я пою своё настроение, и так рождается песня. А тут просто словно мужской голос в моей голове надиктовывал мне письмо, но в стихах.

Так родилось стихотворение памяти гвардии старшего сержанта Василия Васильевича Кабанова, который погиб на войне 1941-1945 гг., и памяти его сестрёнки Анны Васильевны и их мамы Елены Ивановны, которая всю свою долгую жизнь несмотря ни на что продолжала верить, что её любимый сынок Васятка жив и обязательно вернётся.

Василия не сразу взяли на фронт, он был молод - 1924 года рождения. Призвали только в 1942 гожу, он был ранен, началась гангрена, отпустили домой умирать. Кто-то посоветовал ему как последнее, но самое верное средство, втирать в рану соль! Он уговорил сестрёнку обрабатывать ему рану вот таким невыносимо мучительным способом. Он зажимал зубами деревяшку, чтобы не закричать от нестерпимой боли. Руками крепко держался за что-нибудь, что невозможно было сломать, и терпел эту адскую боль. Анютке, как он звал сестрёнку, было чуть больше десяти лет, изо всей родни больше всех любила Василия. Понимала, что если не будет, превозмогая свою жалость, втирать соль в рану, то брат точно умрёт. Соль помогла! Рана зажила, брат окреп и вновь ушёл на фронт. На этот раз они расставались навсегда, хотя он всегда верил в свою удачу...

Извещение о гибели гласило, что гвардии старший сержант Кабанов Василий Васильевич, командир рации, 1924 года рождения Тульская обл., Мордвесский район, с. Кухтинка пал смертью храбрых весной 1945 года.

Спустя годы Анна вышла замуж за Исаева Алексея. И у них родилась я. И с детства слышала о мамином брате. И любила его, не зная его. А иногда мне казалось, что я когда-то всё это знала, всё, что происходило с Василием, и мне снились сны о войне, и в этих снах я была гвардии сержантом Василием Кабановым. И однажды я видела сон, что получено ранение и вот уже близка смерть, а рядом плачем молодая девушка, она любит Василия, а я думаю: "Как же она будет жить без меня?". И умираю.

Меня удивляли эти сны. Но я предпочитала молчать о них. А когда я стала взрослой, мама расскала, что приезжал Фронтовой товарищ Василия и рассказал, что он на фронте встретил девушку. И они собирались пожениться, когда закончится война. И рассказывал, какой была девушка. Описание того фронтового товарища полностью совпадало с тем, что видела во сне я. Но и тогда я промолчала. Слишком уж невероятными казались все мои и сны, и мысли на этот счёт.

Прошли годы, я смогла найти документы, знаю, точную дату, когда Василий был призван, знаю, где похоронен, и кто погиб в тот же день вместе с ним. В Донесениях о безвозвратных потерях написано, что они убиты осколком мины...



С маминым братом связано много мистического в нашей семье. Он спасал маму спустя много лет после войны. Ровно за семь лет до маминой смерти, он показался ей в окошко. Дело было так. После сильного снегопада мама расчищала дорожку возле дома. Светило яркое солнце. И вдруг словно что-то толкнуло её в спину. Она оглянулась на окна своего дома. И увидела в окне улыбающееся родное лицо. Она решила, что это приехал её восемнадцатилетний внук, ради сюрприза тихонько огородами проник в дом и теперь смотрит и улыбается ей. Она обрадовалась, бросила лопату и побежала в дом. В доме оказалось тихо и пусто. Она позвала внука по имени. Никто не отозвался. Она села на стул как была в телогрейке. И поняла, впервые в жизни, что её внук и её брат - одно лицо. И как она этого прежде не замечала! И ей стало не по себе. Вася приходил. За ней? Неужели пора??? Он вот точно также приходил к её маме, а вскоре старушка, которой исполнилось 89 лет, тихо и радостно скончалась, сообщив всем, что вот же за ней пришёл Вася, чтобы взять её жить к себе, как они его не видят? Перед своей смертью она видела его каждую ночь и всё собирала вещи, рассказывая, что Вася жив и женат, и очень хорошо живёт, и зовёт её жить в его семье. Это была весна 1979 года. Васи на свете не было уже 34 года...

И вот теперь, увидев лицо брата в окне, его сестра испугалась. Умирать одной в пустом доме ей было страшно. Почувствовав сильную боль в области сердца, она приняла все нужные лекарства, и позвонила соседке, благо дома был телефон. Соседка прибежала, вызвала скорую. Маму положили в больницу. А на другой день ровно в полдень по тихой окраине прошлись два недобрых немолодца, вышибли закрытые двери там, где никто не отозвался на стук, взяли всё, что понравилось. Одной старушке не повезло. Она не услышала стука в дверь. И очень испугалась, когда чужие люди вломились в её дом. А они не растерялись, сказали, чтобы она по-хорошему отдала им все деньги, какие есть в доме. Старушка отдала. А что ей было делать? Они взяли деньги и ушли. А старушка стала заикаться, а летом скончалась.

А наша мама полежала в больнице, оправилась от стресса после видения брата, и ещё прожила 7 лет.


Стихотворение и песня "Письмо с фронта":
http://www.stihi.ru/2011/10/08/7218


© Copyright: Наталья Алексеевна Исаева, 2011
Свидетельство о публикации №11110150232


Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 180
© 15.10.2011 Исаева Наталья Алексеевна

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика военная
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


<< < 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 > >>








© 2007-2014 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.