Эту интересную историю из своей жизни
мне не раз рассказывала моя бабушка.
Шёл 1942 год.
Анна проводила мужа на войну в июне 1941года.
Вот уже несколько месяцев не получала от него писем.
Зима на Урале была в самом разгаре. Огромными сугробами были завалены дворы, огороды, овраги, просеки в лесу. Анне казалось, что нет конца войне, холоду, голоду, морозам, разлуке с любимым мужем.
Сыновья: Миша, Веня, Володя - помогали матери по хозяйству и во всём слушались её. Это ободряло, вселяло надежду на то, что жизнь продолжается, что война когда-то кончится и придёт Иван домой. Увидит, каких она сыновей вырастила и порадуется.
Одна мысль беспокоила Анну больше всего: «Почему же все-таки писем нет? Что с ним?»
Каждый раз вздрагивало сердечко Анны, когда в соседние дворы приносили белые треугольники – письма с фронта. «А может и мне есть письмо?» - спрашивала она почтальона. Но тот только отрицательно качал головой.
Как больно стучало сердце Анны, когда она слышала стоны и вопли соседей, получивших похоронку с фронта.
И всё же однажды она дождалась весточки. Это был белый треугольник.
«Письмо» - радостно запрыгало сердечко.
Медленно и осторожно Аня открыла конверт и позвала детей:« Михалко! Веня! Вовка! Идите скорее сюда! Письмо от вашего папки пришло. Почитаю вам».
«Ура! От папки?! Мам, читай скорее!» - кричали ребята наперебой.
Дрожащими от волнения руками, Аня открыла письмо и начала читать.
«Здравствуйте, мои дорогие и любимые: Аня, жена моя, и сыны мои: Михаил, Вениамин, Владимир!
Как вы там? Я очень тоскую по вас. Не писал, так как долгое время был без сознания. Меня тяжело ранило в бою. Не помню, как в госпитале очутился, как лечили меня.
Но вот уже начал поправляться. Пришёл в себя. И сразу попросил у сестрички, чтобы дала мне бумагу и ручку. Сразу же вам пишу.
Ребята, мамку слушайтесь. Ей там трудно без меня. На вас вся надежда.
Аня, я сейчас лежу в госпитале. Это под Москвой. Меня здесь ещё пару недель продержат. Так врач говорит. А тебя я очень прошу, найди возможность приехать, навестить меня. Отсюда меня прямо на фронт опять отправят. Война очень тяжелая идёт. Много народу гибнет, я навидался всего. Но об этом потом. Аня, очень хочу тебя увидеть и обнять. Моя хорошая и любимая Аннушка, не говорил я тебе раньше ласковых слов, но на фронте только про тебя и думал.
Адрес на конверте есть. Жду тебя.
Иван»
- Жив!- единственное слово вырвалось у Анны. Она прижала к себе конверт, как самое дорогое, что у неё было в этой жизни.
Дети расспрашивали её о чём-то, но она словно ушла в свои мысли, отрешилась от всего: «Надо поехать. Но как? На кого ребят и хозяйство? Как поезда ходят? Как доберусь?»
Родные и соседи помогли Анне. Собрали её в дорогу, обещали за ребятами посмотреть и за хозяйством. Добрые люди рассказали ей, как добраться до Подмосковного госпиталя.
Аня решила взять с собой и Мишу.
«Пусть посмотрит Иван, какой у него сын растёт», - думала Анна. Она была уверена, что Ивану это понравится.
* * *
Анна с сыном вышли на полустанке. Уже темнело. На перроне было немноголюдно. Она стала расспрашивать, как добраться до военного госпиталя.
Седой дедушка рассказал ей, что дорога (если идти пешком) лежит через лес, всего четыре километра. Дорогу чистят, потому что танки по ней ездят регулярно.
Но если на полустанке посидеть, то утром она сможет сесть на дизель-поезд и через 20 минут будет уже там.
Аня подумала, что сидеть всю ночь на полустанке она не сможет. Ей не терпелось поскорее добраться до госпиталя и увидеть Ивана.
« Что четыре километра? Это совсем немного,- думала Анна. - Если дорогу чистят, то при хорошей ходьбе буду там быстрее, чем через час. Мише уже 12 лет. Хорошо ходит. Дойдём!»
Она поблагодарила дедушку, попросила, чтобы он ей указал путь, и пошла прямо через лес.
Шлось легко, как на крыльях летела, истосковалась по Ивану.
Сумерки сгущались. Наконец, совсем стемнело. Как хорошая попутчица, на небе засияла яркая луна, хорошо освещая Ане путь.
Неожиданно в лесу раздался волчий вой. Стало страшно, но пути назад не было.
«Что вперёд, что назад, - думала Анна, - всё равно уже кругом сплошной лес».
- Михалко, давай-ка быстрее будем идти, - попросила она сына. Миша послушался и ускорил шаг.
Неожиданно на дорогу вышла матёрая волчица. Было видно, что это именно самка. Аня это сразу же поняла, потому что даже в темноте было заметно её волчье вымя. Волчица выкормила, видимо, не одно поколение волчат.
Волчица злобно рычала, в упор смотрела на Анну, вся ощетинилась, её глаза враждебно засверкали. Ещё мгновение, она даст знак волкам и скоро их будет здесь много…
У женщины всё похолодело внутри.
Машинально Аня перекрестилась. Тоже сделал и Миша.
Быстро прочла «Отче наш» и тут же упала на колени.
Ошеломлённая волчица тоже уселась, давая понять, что она готова пойти на мирные переговоры и выслушать женщину.
Аня заплакала и начала говорить с ней, как с женщиной, как существом себе подобным.
- Не губи меня, матушка-волчица. Ребёночка моего не губи. Пропусти нас, милая. Не зови своих сестёр-волчиц и братьев-волков. Давненько я мужа не видела. Вся истосковалась.-
Слёзы сильнее хлынули из глаз. Луна ярко освещала всё вокруг. Волки перекликались в лесу, но волчица спокойно слушала Анну, не откликаясь на общий вой стаи. Женщина поняла, что её выслушают, и ободрилась.
- Понимаешь, милая моя, у меня ведь трое деток. Война кругом. Как они без меня?
Твои-то, хоть и голодны, но живы и рядом с тобой. А Иван-то мой меня уже давно не видел, раненый он. Болеет шибко. Не губи нас, матушка- волчица, пропусти, дорогая. Отведи от нас волчью стаю.
Слёзы лились из глаз Анны, не прекращаясь. Она говорила и говорила, умоляла и умоляла. И, наконец, Волчица сжалилась, медленно встала и пошла к лесу, не издавая при этом ни единого звука, давая женщине понять, что волчья стая не тронет её.
Когда волчица скрылась в лесу, Аня поднялась с колен, ещё некоторое время стояла, застыв на месте и замерев от страха. Но в лесу стояла мёртвая тишина. Через некоторое время женщина услышала волчий вой довольно далеко от просёлочной дороги.
- Пойдём, Михалко, пойдём, радость моя. Пойдём быстрее.
Они прибавили шагу. Вскоре тишину нарушила колонна танков, которая шла через лес, подтягиваясь к фронту.
Танкисты подбросили Аню с сыном до госпиталя.
* * *
Встреча в госпитале была необычайно радостной. Иван обнимал сына и жену и весь светился от счастья.
Было много разговоров.
Говорили они о родителях своих, о сыновьях, о соседях и кумовьях. И никак не могли наговориться.
Была у Анны с Иваном и сладкая ночь любви. Наверное, так часто бывает, особенно если любовь ходит рядышком со смертью.
В госпитале Аня рассказала всем раненым о своей встрече с волчицей. Все слушали и удивлялись. Говорили, что её с сыном там, в лесу, Бог спас.
Анна подтверждала:
- Верно, что Бог. Я помолиться успела. Но ведь волчица-то, умная какая оказалась. Ведь она всё поняла. Я с ней по-женски говорила, как мать с матерью…
* * *
Навестив мужа в госпитале, Аня благополучно вернулась домой.
* * *
Но через месяц получила похоронку. Убили Ивана.
В похоронке было написано:
«Мелкозёров Иван Николаевич геройски погиб 21 февраля 1942 года на 41 километре Карельской железной дороги»
Сердце Анны рвалось на части. Не хотела верить в то, что её муж погиб. Она причитала, молилась, но утешения не было, слишком глубока была рана. Такое горе было трудно пережить…
Но она пережила...
* * *
Всю свою любовь Анна Фёдоровна подарила трём своим сыновьям, трём невесткам и восьмерым внукам.
Очень любила рассказывать внукам истории из своей жизни, а история о Волчице была одним из её самых любимых рассказов.
СПАСИБО, МИЛАЯ ТАТЬЯНА, ЗА ПОДДЕРЖКУ! (3-Е МЕСТО, К СЛОВУ)
СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ РАССКАЗ, НАХОЖУСЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ, ПЕРЕЖИВАЮ, РАЗМЫШЛЯЮ - И ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИТ ОТ ВАШЕГО МАСТЕРСТВА И ТОНКОЙ ДУШИ ХУДОЖНИКА.. СЧАСТЬЯ ВАМ! С БЛАГОВЕЩЕНЬЕМ И С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! С ПОКЛОНОМ, НАДЯ.
Танечка, твой рассказ еще раз подтвердил мнение звероводов и охотников, что волк очень умный зверь. В практике жизни бывали случаи настоящей дружбы между волком и человеком. Твой рассказ восприняла многопланово: с точки зрения путешествия в историю страны, поколений и соотнесения с нашей действитвительностью. Ныне встречаются люди порой гораздо более жестокие ,чем звери. Портится духовный климат общества. Твой рассказ, обращенный к уму и сердцу человека, позитивен с точки зрения его восприятия, А, стало быть, и воздействия! Танечка,я рада, что этот рассказ пользуется популярностью среди читателей Нзта! С теплом!
Спасибо, Лидия.
Мне нравятся твои рецензии. Ты всегда стараешься проникнуть в самую суть, обобщить, поддержать автора.
Такие рецензии поддерживают дух автора и вдохновляют к дальнейшему творчеству.
Благодарю за иллюстрацию.
Иллюстрации, как правило, помогают читателю глубже осмыслить, о чём идёт речь в рассказе.
Тронул Ваш рассказ, Татьяна, до глубины души,до слез.
Сколько горя принесла людям эта война!
А история с волчицей действительно просто какое-то чудо!
Низкий поклон Вашей бабушке, светлая ей память!
С симпатией. Влада
Спасибо, Владлена. У рассказа есть диплом на сайте Литсовет за первое место в конкурсе рассказов о Великой Отечественной войне. Фонд ВСМ.
Это один из первых рассказов, который я разместила в Избе Читальне.
Мне приятно, что Александр Муленко даже нашёл братскую могилу, где захоронен мой дед.
А мы-то с бабушкой как долго искали это захоронение. Тогда не было Интернета.
Под диктовку бабушки я писала письма в райвоенкоматы, красным следопытам.
К счастью, братскую могилу удалось разыскать.
Не раз мои родные ездили в город Медвежьегорск, где покоятся останки советских солдат, погибших в Карелии во время Великой Отечественной войны, там и захоронен мой дед, с которым бабушке удалось повидаться, а волчица её проустила вместе с моим отцом, который в рассказе, как и в жизни поехал к Ивану Николаевичу в госпиталь.
Рассказ дорог сердцу, как память о моих родных: дедушке и бабушке, беззаветно любивших свою семью, Родину, детей и друг друга.
Мой отец тоже воевал. У меня есть рассказ на сайте "Андрей - начало Великой Отечественно войны"
Это отрывок из моей родословной.Свое писательство я начала с написания родословной, не просто, как дерево, а рассказы о самых близких людях, которых знала лично, о которых мне рассказывали бабушка и мама.
Она рассказывала нам истории обо всём, как люди жили в деревне, как страдали и мучались, но в то же время умели радоваться и праздновать праздники.
Пела нам частушки.
Многому нас учила: шить, вязать, вышивать.
Мы её слушались.
У неё был необычайный женский дар - любовь ко всему живому.
Вот и с голодной волчицей она нашла общий язык в ту военную зимнюю ночь.
И имя одно)))и название с именем моим созвучно.И детство свое я в деревне провела.И о Карелии знаю не по наслышке.По-этому все прочувствовала и очень Вам признательна!Спасибо!
Потрясающая быль!
Спасибо Таня! Невероятный случай, но в жизни бывает всякое. Рассказ очень понравился, хоть и конец такой печальный.
Но то была война, которая унесла миллионы жизней, и которую невероятной ценой мы выиграли.
Светлая память тем, кто погиб в Великой Отечественной Войне и спас человечество от фашизма!
С уважением, Дмитрий
Мне бы хотелось писать больше, обо всём, но, как и каждому любителю, мне не хватает на это времени.
История моей бабушки - это типичная история миллионов советских женщин, потерявших своих любимых и любящих мужей в годы второй мировой войны.
Это была глобальная катастрофа, но этой историей я хотела рассказать читателю, что люди не теряли своё человеческое лицо.
Женщины растили детей, вели хозайство. Война их не ожесточила, а наоборот, укрепила в них веру в добро. И потеряв своих мужей, они гордо несли свои нелёгкие жизненные испытания на своих хрупких женских плечах, не сетуя, не жалуясь, не нападая на своих ближних, то есть, повторюсь, они не озлобились, не ожесточились.
Учили своих детей трудиться, помнить своих отцов и дедов, отдавших свои жизни за мир, за свой отчий дом, за родину.
Нелёгкая доля - растить детей без мужа во времена лишений. Но героиня рассказа сумела преодолеть эти трудности и подарить свою материнскую любовь и заботу детям, внукам, как это сделали и другие вдовы.
Им, вдовам пигибших солдат, я и посвятила этот рассказ.
Замечательный рассказ! Знаете Татьяна, а я была убеждена изначально, что волчица не тронет,
они чуткие и верные матери. Я не слышала случая, чтобы они нападали с детьми.
Я очень люблю этих животных, они олицетворяют для меня силу, ловкость и мудрость!
И верность к любимому. Волчицы выбирают один раз, и ведет потомство от избранника,
а если он погибал, были случаи, что уходила из стаи. Рассказывали охотники.
Спасибо за память военных лет. Такое необходимо помнить.
Танюша,читала затаив дыхание))))
Сказать понравилось,значит ничего не сказать)))
Молодец,Танечка))))
Жаль,что так быстро прочла.,но осталась довольна очень и очень)))
ЗАВТРА приду в гости обязательно и буду все читать ,пока все-все не прочту(только
не сразу,конечно)
Спасибо ,Танюшенька)))
А бабушке низкий поклон.
Успехов и удачи Вам))))
С улыбкой светлой,Света))
Жаль только, что бабушки уже нет в живых. Болела очень. Уму разуму нас наставляла, чтоб людей любили, чтоб в Бога верили, чтобы молились за её душу, когда её на этом свете не станет.
Трудная им досталась судьба, но им помогла всё преодолеть любовь. Теряя родных и близких людей, женщины не падали духом, продолжая заботиться о детях и внуках, с любовью и нежностью рассказывая о тех, кто не вернулся, об отцах и дедах.
Все трудности и испытания освещает любовь к ближнему.
Игорь Хомечкo
28.11.2009 23:00:30 Отзыв:положительный
Спасибо, Татьяна, за интересную историю! Волки, да и не только волки - умные животные. Мы привыкли разговаривать со зверями только с позиции силы, убийство зверя не считается убийством. А кто дал нам право на это? Почему мы говорим, что человек - венец творения?
Вопросы... Вопросы...
С теплом, Игорь
Дорогая Татьяна!
Прочитал... Тронуло до слез.
Вот они - наши бабушки.
Чудо - не чудо, но "Отче наш" и моя бабушка читала, когда под бомбежкой на руках со мной пробиралась по Сталинграду.
С низким поклоном Георгий
Прочитала... тронуло... Вообще все что касается волков мне интересно, многие стихи люди посвящают им, читаю с интересом, как стихи так и прозу. Спасибо за доставленное удовольствие.
Спасибо, Мави! В эти строчки я вложила любовь к своим родным, которые пережили трудные годы Великой Отечественной войны, потеряли родных и близких, но сумели сохранить веру, надежду и любовь, передав это всё нам по наследству.
Образ Волчицы не выдуман, он реален. Анна с восторгом рассказывала о встрече с ней и о том, как была понята ею.
Я верю... Иногда животные человечнее что ли в своих поступках... У меня есть одно стихо, автора не знаю, когда читала плакала сидела, потом как-нибудь размещу, там тоже о волках. Люблю эту тему. Почитаете тоже.
Я всё же думаю, что это исключительный случай.
Милосердие и понимание свойственны именно человеку, а в дикой природе идёт борьба за выживание. Там - "кто кого", хотя часто этот закон проникает в человеческие взаимоотношения.
Даже у животных есть чувство сострадания, взаимопонимания, жалости, а люди порой забывают про эти чувства. Отсюда войны, убийства, жестокость.
С теплом,
Удивительная история и прекрасный рассказ! Как здорово, что Вы написали его!
Жаль, что мы, часто, в круговерти жизни не находим времени записать то, что рассказывали наши
замечательные мудрые бабушки, прожившие нелёгкую, но очень содержательную жизнь...
Спасибо Вам, Татьяна, за ПАМЯТЬ!
+5!!!
С уважением, Нина.
Спасибо Вам, Нина, за такой чудесный отклик.
Да, они, наши мудрые и прекрасные бабушки, хранили Веру и любовь, умели говорить с животными, терпеливо переносили трудности и не сломались духом даже во время войны.
А вот наше поколение атеистов сломала даже простая перестройка. Паника и отчаяние завладели многими. И я думаю, что только возвращаясь к истокам Веры, Любви и Памяти, можно окрепнуть духом.
Боже мой, как метко Вы сказали, Татьяна: "...сломала даже простая перестройка."
Меня очень расстроило и потрясло, что многие люди, даже немало лет прожившие, так легко поддались искушениям зла, которые принесла пресловутая перестройка...
Но в стихотворении: "Жизнь закрутила в водовороте..." я думаю и пишу так:
(извините за собственную выдержку)
..................................................................
Но, к счастью, есть те, что от "стада" отбились...
И души хранят в эти смутные дни!
На них уповаю, что хватит им силы
Заблудших на путь благородный вернуть...
И чуждого, вдоволь, Россия вкусила!
Пора выбираться на собственный путь!
Если Вас заинтересует, то вот мои стихотворения, посвящённые Душе:
"В каждом - Божественная тайна..." -
"Человек! Будь Человеком!" -
"Лишь, душа бескорыстная..." -
Я попыталась сделать ссылки, надеюсь, они будут работать...
Извините, Татьяна, если я показалась Вам излишне настойчивой, но я поняла, что Вам
интересна эта тема...
С уважением, Нина.
Проникновенно! Очень тронуло, чудеса на самом деле бывают.
Спасибо. Заходите пожалуйста в гости, у меня тоже есть про
волка. С теплом и уважением. Джондо.
Верю каждому слову. Сама в лесу (в Карелии) общалась один на один то ли с волком, то ли с дикой собакой.... Животные все понимают, это я знаю. Но все же разворот событий всегда непредсказуем... А в данном случае - не было бы чуда, не было бы и рассказа...
Спасибо, Виола.
Как не любить своё прошлое? Я удивляюсь модной тенденции: осуждать всё, что было в прошлом.
Осуждать всё, что было с нашими отцами и дедами. А в чём они виноваты? Они нас любили, жизнь нам подарили и наш святой долг их помнить с почтением, но не с осквернением памяти и не с циничностью и сарказмом, без которых уже и не пишут многие молодые авторы.
Война - это очень тяжелое испытание для страны и для каждого отдельного человека. Но в это время происходит столько удивительных событий. Хотя может быть и в обыденной жизни их тоже не мало, только на страшном фоне войны они намного значительнее и заметнее.
Этот рассказ несомненно один из лучших, что написано про волков в сети и в мировой литературе. Поздравляю Татьяну с успехом, с наступающим Международным Женским днём 8 марта, очень сомневаюсь, что в Америке его празднуют так же искрене, как России и Молдавии. Мой поклон всем женщинам-шахматисткам, а также всем друзьям из Молдовы, если они сюда заглянут. Александр Муленко.
Спасибо, Саша. Ты прав, здесь не празднуют 8 марта никак. Но здесь очень уважительно относятся к женщинам. Это всегда радует. Меня называют незнакомые люди часто "леди", а молодые говорят мне "мэм".
Но конечно же я не забываю ни Россию ни Молдову и всем рассказываю о родных краях. И когда респубики снова будут дружны я буду искренне рада.
Саша, может, мы и в шахматы когда-нибудь сыграем :). Конечно, ты победишь! У тебя рейтинг приличный, но я не боюсь :) Это ведь интересно.
Спасибо, Саша! Это мой дед! Бабушка не раз ездила в Медвежьегорск, поклониться братской могиле. Отец и его младшие братья сопровождали свою мать в этих поездках.
Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.