Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Павел Петрович БАЖОВ

[Сергей Павлухин]   Версия для печати    
Павел Петрович БАЖОВ

Павел Петрович БАЖОВ

Некоторые факты биографии

Родился Бажов 15 (27) января 1879 г. в городе Сысерти, в рабочей семье.
Учился в Екатеринбургском духовном училище, а затем в Пермской духовной семинарии (до 1899 г.), где за любовь к острой полемике получил кличку «Ритор».
С 1876 г. сотрудничал в газетах г. Перми, записывал сказы. В 1905 г. знакомство со Свердловым. Становится учителем русского языка. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.
Впервые начал печататься в 1913 г. (статья «Д.Н. Мамин-Сибиряк как писатель для детей»).
В городе Камышлове (в феврале 1917-го) был избран в первый Совет рабочих и солдатских депутатов по списку эсеров. В июле того же года – главный редактор городской газеты. С 1918 г. – член КПСС. Попадает в плен к колчаковцам, через несколько дней бежит и становится подпольщиком в Сибири, а затем – партизаном.
В период гражданской войны воевал на стороне красных, входил в отряд «Красные орлы», который осуществлял карательную деятельность в отношении как священнослужителей, так и верующих мирян (на Урале массовая волна расстрелов духовенства прокатилась в 1918 г.), был работником ЧК и ЧОНов, с июля1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной Повстанческой Армии Алтая, работая по заданию красной Москвы. Он участвовал в разоружении партизан, которые завоевали власть большевикам, в уничтожении казачьих станиц, в расправах ЧОНовцев с безоружными и вооруженными противниками советской власти. Например, именно Бажов (действовавший тогда под псевдонимом «Бахеев») организовал подавление восстания во главе с Козырем — командиром 4-го корпуса Народной Повстанческой Армии.
После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев Бажов оказывается в центре событий. Он становится редактором, а по существу и организатором, и выпускающим, и метранпажем газеты.
В мае 1921 г. П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов.
В середине 30-х годов публикует первые сказы в журнале «Красная новь» и в свердловском «Литературном альманахе». Первый опубликованный сказ – «Девка Азовка». Интересно, что рукопись «Серебряного копытца» главный редактор центрального детского журнала «завернул» с формулировкой: - «фальсификация фольклора».
Подписывал сказы в то время уличной фамилией-прозвищем «Колдунков» или ещё проще: «записал П.Б.». В своей работе журналиста пользовался псевдонимами: «Осинцев», «Старозаводский», «Деревенский», а рецензии подписывал «Чипонев» - «ЧИтатель ПО НЕВоле».
Опубликовал «Малахитовую шкатулку» (первые 14 сказов) в 1939 году. Получил в 1943-ем году Сталинскую премию II степени. Был принят в Союз писателей в возрасте 60-ти лет.
Многие из сказов (т. н. «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.
С молодых лет помнил завет отца: «Павел, если будешь пить, пей только водку, потому что всё другое – подкрашенная, изгаженная и удорожённая она самая…»
Бажова отличало уважение к поэзии (особенно высоко он ценил поэму Ершова «Конёк-горбунок»), любил Мельникова-Печерского и недолюбливал Лескова. Он считал, что Лесков коверкает язык.
За свою жизнь написал (записал?) около 50 сказов. Для меня наибольший интерес представляют сказы, где упомянут легендарный Великий Полоз, «Серебряное копытце» и сказ «Иван Крылатко» о гербе города Златоуста, где изображен крылатый конёк.
Умер 3-го декабря 1950 г. в 08:55. После его смерти остался так и недописанный роман о Демидовых (говорят – из-за его губительной застенчивости).
Его дочь Ридочка (Ариадна Бажова-Гайдар) написала книгу об отце «Дом на углу».
Осталась скульптура Эрнста Неизвестного (незаконченная).


Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 655
© 25.06.2011 Сергей Павлухин

Метки: Бажов, сказы,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


<< < 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 > >>



Зинаида Маркина       27.06.2011   17:41:52
Отзыв:   положительный

Я очень ценю его творчество, он - мой земляк. Посещала дом, где он жил, каким скромным человеком был писатель!
Сергей Павлухин       27.06.2011   17:57:02

А я свою младшую дочку в честь героини "Серебряного копытца" назвал.
И отношусь к Павлу Петровичу с глубоким уважением. Он сделал достоянием читающих людей целый пласт уральского фольклора - за что ему глубокий земной поклон.
И судить людей того времени мы права не имеем - неизвестно, как бы мы сами повели себя в то время и в тех обстоятельствах.







© 2007-2014 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.