Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Как часовщик Кац создал РСДРП

[Альберт Максимов]   Версия для печати    

Знаете кто создал РСДРП – Российскую социал-демократическую рабочую партию? Ленин, скажете. Не угадали. Часовщик Шмуэль Кац. О таком, наверное, и не слышали. А напрасно.

История большевистской партии уходит корнями в конец 19 века. В 1898 году в Минске прошел первый съезд РСДРП. Но из-за отсутствия Ленина, находившегося тогда в ссылке, этот съезд в партийной истории не нашел значимого отражения. Состоялся и состоялся. Вся история коммунистической партии начинает реальный отчет со второго съезда, проведенного в 1903 году, в котором и принял активное участие Ленин.
О первом съезде, конечно, писалось, но, как это часто делалось в советский период, истина выдавалась дозированной. Вот довольно большая статья о нем в «Большой Советской энциклопедии».
В этой статье очень подробно написано о предпосылках проведения съезда, упоминаются различные детали, сообщено в каком помещении заседали делегаты, нашлось в статье место даже о том, что стало с домом во время второй мировой войны. Но почему-то ничего конкретного не сказано о делегатах съезда. А ведь их было всего-навсего девять человек. Троих членов избранного ЦК назвали, остальных нет.
Почему? Ответ не сложен. Вот все, что есть в статье о делегатах: «Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и Бунд». Про дом, его историю и адрес в статье и то больше написано. Дом важнее делегатов?
На первый взгляд – информация правдива. Но стоит лишь выйти за пределы ее дозированного текста, неожиданно проявляется новый ракурс, совсем по-другому позволяющий взглянуть на ситуацию с первым съездом РСДРП. Приведенный в БСЭ текст дает основание думать, что большинство делегатов представляли основные российские «Союзы борьбы». А уж в качестве какого-то довеска шла группа «Рабочей газеты», а Бунд (Всеобщий Еврейский рабочий союз) и вовсе замыкал сей список. Одним словом, все сводилось к тому, что не следует особо обращать внимание на замыкающих.
Поступим вопреки этому. И, думаю, не пожалеем. Итак, вот они девять делегатов первого съезда РСДРП. Делегаты «Союзов борьбы»: из Петербурга – Степан Радченко, из Москвы – Александр Ванновский, из Киева – Павел Тучапский, из Екатеринослава – Казимир Петрусевич. От «Рабочей газеты» - Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. От Бунда – Арон Кремер, Шмуэль Кац и Абрам Мутник.
Теперь понятна причина сокрытия в советское время главной информации – фамилии делегатов съезда? Но фамилии – это только половина тайны советских времен. Другая половина – судьбы делегатов-основателей РСДРП.

Степан Радченко, избранный членом ЦК РСДРП, сын капиталиста из Конотопа, до революции не дожил – умер в 1911 году. Трудно предсказать, как бы сложилась его судьба в постреволюционное время. Зато его младший брат Иван Радченко, тоже член петербургского «Союза борьбы», участник трех революций, умер в 1942 году в Соль-Илимской тюрьме. Посчитали врагом народа, правда, потом реабилитировали. Доживи Степан до времен Большого террора, наверное, тоже был бы репрессирован.

Александр Ванновский. Умер своей смертью в 1967 году в… Токио. Еще в 1912 году он, поддерживавший меньшевиков, отошел от революционной деятельности, принял христианство. В 1917 году активно выступал против Ленина, даже написал два памфлета против коммунизма. А в 1919 году уехал в Японию, где и остался жить. Там, кстати, он преподавал и писал размышления о том, почему, казалось бы, гуманные идеи революционеров привели к ужасам большевистского режима.

А вот киевлянин Павел Тучапский (Лукашевич) стал то ли большевиком, то ли меньшевиком (редактировал меньшевистскую газету «Южный рабочий» в Одессе). После революции он работал всего-навсего библиотекарем. Умер в 1922 году. Библиотекарь, когда большевики раздавали направо и налево «кухаркам» (но – своим «кухаркам»!) высокие должности. Да, Тучапский – не очень удачный пример для большевистской агитации.

Минчанин Казимир Петрусевич тоже подвел. После Октябрьской революции жил в Польше, где работал адвокатом, защищая политических заключенных. И он в пример не годился.

Борис Львович Эйдельман. Избран членом ЦК. Большевик. После Октября работал в Наркомтруде, преподавал в Высшей школе имени ВЦИК. Репрессирован, погиб в 1939 году.

Натан Абрамович Вигдорчик. В 1902 году сослан на три года в Сибирь, после отошел от революционной деятельности. После революции – профессор-медик. Умер в 1954 году.

Арон Иосифович Кремер. Избран членом ЦК (всего избрали трех человек). Один из основателей и лидеров Бунда. Его называли «отцом Бунда». В 1908 году отходит от политической деятельности, уезжает в Германию (по другим сведениям – во Францию и Италию). Позднее, после Октября, поселяется в Литве, где вновь возобновляет работу в Бунде. Умер в 1935 году.

Абрам Мутник. Журналист, после первой мировой войны эмигрировал в Германию, где издавал маленькую газету и входил в «представительство ЦК Бунда». Умер в 1930 году (по другим данным – в 1926 г.).

Шмуэль Кац. Единственный рабочий среди делегатов. Да и то почти по Троцкому – часовщик. Умер в Нью-Йорке (работал в бундовской газете) в 1928 году.

Теперь вы понимаете, что никак нельзя было останавливаться на личностях делегатов съезда. Поэтому в статье из БСЭ вместо информации о них подробно описывали место съезда. Но и здесь были подводные камни, которые авторами с успехом были обойдены. Почему съезд собрался в Минске? Потому что там находился ЦК Всеобщего Еврейского рабочего союза. А все организационные хлопоты взяли на себя члены Бунда Евгения Гурвич и Павел Берман. Замолчали и то, что неофициальным председателем съезда был назначен Эйдельман, а секретарями – Вигдорчик и Тучапский.
Главной целью съезда было создание партии. По этому вопросу споров не было. Партию создали. Зато споры возникли из-за ее названия. Слово «рабочая» первоначально не нашло поддержки у делегатов. Откуда рабочие-то? Единственным рабочим был часовщик Кац. Поэтому и решили не называть партию «рабочей». Уже после съезда решением двух членов ЦК (из трех избранных) все же в название созданной партии включили «рабочее» слово.
Были и другие варианты. «Русская социал-демократическая партия», «Русская рабочая партия», «Русский рабочий союз». Назвать новую партию «Русской» - надо быть большим оригиналом. Или демагогом. Среди делегатов съезда русский был только Ванновский, а большинство были евреями. По справедливости партия должна была называться, как мне думается, НСДАП - Нерусская социал-демократическая антироссийская партия. Впрочем, если не нравится такая аббревиатура (НСДАП появилась в 1920 году в Германии), то могу предложить другой вариант. Раз в название включили слово «рабочая», а рабочим на съезде был только Шмуэль Кац, то тогда получим: Нерусская социал-демократическая партия часовщиков. Тоже неплохо.
Ведущая роль Бунда в создании РСДРП отразилась еще и в том, что в решения съезда был включен пункт о гарантиях для Бунда автономии (по еврейским вопросам) в составе РСДРП. Кстати, о марксизме в Бунде. Марксизм трактовался весьма своеобразно – применительно к традиционным представлениям об особой миссии еврейского народа бундовцы провозглашали идею об особой специфике еврейского пролетариата.
Поэтому неудивительно, что IV съезд Бунда, состоявшийся в 1901 году, отверг решения первого съезда РСДРП по национальному вопросу, как слишком «туманные». Бундовский съезд принял резолюцию о том, что будущим государственным устройством России должна стать федерация национальностей с полной национальной автономией каждой из них, независимо от занимаемой территории. Основную часть резолюции бундовского съезда большевики под руководством Ленина после революции успешно выполнили.
Любопытно, но Ленин вступил в партию только в 1903 году, незадолго до второго съезда РСДРП. Зато Троцкий считал себя членом партии с момента публикации «Манифеста РСДРП». Манифест был написан уже после съезда. Его автором был Петр Струве. Тот самый член ЦК партии кадетов, депутат Госдумы. А после революции член "Особого совещания" при генерале Деникине и министр в правительстве генерала Врангеля.
В «Манифесте РСДРП» были такие слова: «На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы». Русский рабочий класс, действительно, имел крепкие плечи. Только плечи в годы первой русской революции были, скорее, черносотенные, чем большевистские. А в 1898 году в революционном движении из рабочих больше было таких, как часовщик Кац. Недаром, до начала проведения съезда планировалось, что каждая организация будет представлена на съезде двумя делегатами: одним представителем интеллигенции и одним – рабочего класса. Рабочих не нашлось.
Вот и пришлось единственному рабочему – часовщику Кацу представлять рабочий класс России в «рабочей» партии.



Рейтинг работы: 34
Количество отзывов: 9
Количество просмотров: 1300
© 12.11.2010 Альберт Максимов

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор





Неавторизованный пользователь       31.10.2014   21:55:26

Эйдельман не был расстрелян и репрессирован, Он похоронен на Новодевичевом кладбище в Москве! В учебнике по истории КПСС упоминаются все фамилии участвовавших в съезде! Что-то вы не точны в своих оценках! Петрусевич награжден высшим орденом ПНР! Вы просто моральный урод! Передергиваете факты! Ради карьеры, небось и в КПСС вступили!
Неавторизованный пользователь       23.10.2011   22:10:07

Все знают про это,а на вилы только тишина
Анатолий Лемыш       14.11.2010   16:32:43
Отзыв:   положительный

Альберт, интересные сведения. Единственное, следовало бы по каждому факту давать ссылку.
А.
Альберт Максимов       14.11.2010   23:13:20

Анатолий, возможно, и так, но тогда это будет научная статья. У меня публицистика.
Однако все факты я перепроверяю и поэтому в своих работах крайне редко ошибаюсь.
Анатолий Лемыш       15.11.2010   11:38:23

Альберт, в последнее время в сети появилось такое количество наукообразных, но бездоказательных утверждений (читайте хоть Элдиота, хоть Бурцева, хоть Агафонова), что резко повысились требования к фактажу. На веру нынче принимать ничего не стоит. Да вы и сами это понимаете.
А.
Альберт Максимов       15.11.2010   12:12:06

Да, это действительно так. Однако за последние 5 лет из написанных и опубликованных мной нескольких тысяч страниц текстов читатели (печатный тираж только "Руси" 18 тысяч экз.) нашли у меня всего несколько ошибок.
Татьяна Науменко       13.11.2010   12:52:15
Отзыв:   положительный

Блин, идиотизм-то какой! Всю нашу жизнь нам втюхавали русофобские идеи и НИКТО об этом даже словечка не проронил?! Более сотни миллионов славян дурачить почти сто лет?!! А славяне???...
И ПОТОМУ Я ПРОВОЗГЛАШАЯ СЛАВУ ИНТЕРНЕТУ ЗА ДОСТУП К ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо Вам, Альберт, за Ваши статьи! Я счастлива, что смогла узнать всё это в ЭТОЙ жизни! Как же мне морально тяжело жилось от непонимания всего этого! А теперь... как камень этой социалистической лжи с души слетел и с треском разбился!!! И стало так легко и просто!!!.......
Альберт Максимов       14.11.2010   13:17:35

Удивительно как зашевелились господа либерал-сионистского лагеря. Казалось бы, статья про РСДРП, из которой вышли так нелюбимые ими большевики. С чего бы это? Знает кошка, чье мясо съела.
Приведу отрывок из своего ответа некоему Марксисту (на другом ресурсе):
Что же так товарищ Марксист на меня разгневался? Не понравились мои статьи про большевистских палачей, угробивших миллионы русских жизней? Плачьте по вашим троцким-зиновьевым и прочим урицким. А мне мерзко ходить по улицам ваших марксистов-большевиков: Кедрова, Нахимсона, Закгейма, Урицкого, Дзержинского, Ленина, Свердлова, Володарского. Палачи и ворье. Напомнить о сейфе вашего Свердлова? А воры-герои Нахимсон и Закгейм?
Не нравится то, что у нас сегодня в стране? Так это от вас марксистов пошло. И нынешние гайдаро-чубайсы оттуда же. Лишь бы рушить и воровать. Если бы переместить в 17 год немцовых-хакомад, как бы они хорошо смотрелись в комиссарских тужурках. Именно в комиссарских, товарищ Марксист.
Неавторизованный пользователь       13.11.2010   11:08:00

Сидит какой-нибудь Лысенкер или МаксимОвич, насилуя клаву и радуется - изобрели - таки евреи интернет. теперь мне не надо печатную машинку Москва насиловать и в холодильник прятать, когда милиция в дверь звонит. Для таких пасквилянтов как Лысенкер, Агасферов и максимов - самое раздолье и безнаказанность.
Александр Петлюра       13.11.2010   01:46:55
Отзыв:   положительный

Сидит какой-нибудь Цукерман и крякает от досады: придумал же кто-то интернет на наши головы!.. Теперь любой может узнать - как "страдали" евреи от погромов в России, как их "холокостили", и главное - кто "холокостил", на чьи то есть денежки. Вот и историю РСДРП обнародовали. И скажите. что это не притеснение евреев?

Кстати, слово "Бунда" я случайно прочитал, как "банда". Символичная ошибка.
Неавторизованный пользователь       13.11.2010   00:18:33

Да, Адберт, правду говорят - самые жестокие антисемиты - выкресты, самые бессовестные предатели и провокаторы - бывшие комсомольские функционеры.
Неавторизованный пользователь       12.11.2010   22:24:05

И этой партии наш со-ратник Адьберт отдал лучшие годы своей жизни. Пришла пора покаяться.
Игорь Цырульников       12.11.2010   21:18:57
Отзыв:   положительный

Интересная информация, особенно если учесть, что выдал её "на гора" бывший клерк обкома комсомола. Кого же "выводить на чистую воду", если не КПСС, которая была когда-то умом, честью, и совестью не только эпохи, но и самого автора столь познавательной статьи?!))) Наверное, именно из-за появления в её рядах всевозможных максимовых, крах этой партии был неминуем.
Альберт Максимов       12.11.2010   23:19:12

Я рад, что моя статья понравилась Вам и ШКацу, также оставившему отзыв. Думаю, что следующая статья Вам понравится еще больше.
Игорь Цырульников       13.11.2010   00:13:09

Конечно понравилась, товарищ Альберт Максимов!))) Или Вы уже господин? А впрочем, плевать. Суть не в этом. Максимовы - они и в Африке максимовы.))) Ждём ваших очередных шедевров. Кстати, некто Ахмет утверждает, что вы съели в 91-м свой партбилет... Правда, что ли?

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.