Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Дрожь, дрожать

[Сергей Колибаба]   Версия для печати    


Он со шпагою стоит и дрожит; начал мне
говорить: "поп ли ты или распоп? И аз отвещал:
"аз есмь Аввакум протопоп; говори: что тебе
дело до меня?
Аввакум. «Житите…», 1673


Дрожь – частое судорожное сокращение мышц от холода, при нервном возбуждении и т. п.; сотрясение, содрогание.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -дрож-. Значение - действие по значению гл. дрожать; частое судорожное сокращение мышц (от холода, страха, при нервном возбуждении и т. п.); сотрясение, содрогание.

Этимология по Максу Фасмеру со вставками неизвестного автора

(От праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: - вставка) русск. дрожь, дрожать, укр. дрож, дрижа, белор. дрыжыкі, дрыжанне. Родственно лит. drugỹs «лихорадка; бабочка», латышск. drudzis «перемежающаяся лихорадка», др.-прусск. drogis «тростник». Далее, сравнивают с греч. τοιθορύσσειν σείειν (toithorýssein seíein (Гесихий)).

б) Этимологический словарь

Дрожать. Древнерусское – дрожати. «Дрожать» – русский по происхождению глагол, вошедший в лексику русского языка в XIV в. Означает «трястись от холода или от страха».

2) Применение термина «дрожь» в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1977, вып. 4

* Дрожание, с. Лихорадка (?). Сице си время то люто есть и рожающи дрожаниа [глосса: трясцы]. Совещ. бож. д., 42. XVI в.
* Дрожати (дрожжати, дроЗжати). 1. Дрожать, сотрясаться. И скачютъ Соломоново войско на конехъ своихъ... ино земля дрожитъ отъ такие рати. (Пов. о Соломоне) Лож. и отреч. кн., 69. XVII в. 2. Дрожать от холода, страха. Очи млстивно возведи на дрожащаго от зимы и приодежи его. Изм., 173. XVI в. с XIV—XV вв. Не быт<ь> ли дозжу, весь дроЗжу. Сим. Послов., 211. XVII— XVIII вв. …
* Дрожь (дрождь), ж. Дрожь, озноб. (1417): «…и потомь дрожь иметъ»; и т.д.

б) Национальный корпус русского языка

* Московский лицевой свод (1560-1570): «Болесть же бѣ сица: преже яко рогатиною ударить за лопатку или под груди или меж крилъ, и тако разболѣвъся человѣкъ начнет кровью храхати и огнь зажьжетъ и потомъ потъ, та же дрожь, и полежавъ единь день или два, а рѣтко того кои 3 дни, и тако умираху, а инии желѣзою умираху».

3) Обобщение и вывод

Если исходить из положений логики, то основные термины высказывания (утверждения, тезисы) должны быть ясно определены и объяснены, независимо от познаний читателя. Этимологи не объясняет термин, читая комментарий, мы не понимаем, откуда взялось слово-понятие, кто является его носителем и каким образом термин был растиражирован на громадную территорию?

Отметим явное противоречие в словарях. Викисловарь декларирует - слово как праславянское; Этимологический словарь считает слово «русским глаголом… XIV века» - так праславянское (кто знает праславянский язык?) или русское??? Из приведенного материала ясно, что в литературный оборот слово «дрожь» было запущено примерно в XIV в., широко применяется в XVI веке. Никто из исследователей не опирается в своих изысканиях на сакральный язык иудеохристианства – иврит.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин «дрожь» в связи с библейской терминологией и образами. На территории Руси исторически фиксируется только единственная организация с правами истолкования Слова Бога – Церковь. В её распоряжении был обширный аппарат пропагандистов и агитаторов (священники, монахи), научные кадры (переводчики, исследователи текстов) и материальные средства, а также религиозная и светская власть.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни. Иврит – язык согласных букв, такова древняя письменная традиция (согласные принадлежат Богу), огласовки (гласные) стали писать в текстах Торы только с XI века.

ДРОЖЬ = ДР+О+ЖЬ = Д.Р.+З. Прочитаем слово наоборот, справа налево, как в иврите – З.+Р.Д.; у нас моментально выявляются соответствующие корни иврита – Р.Д., или в полной огласовке РААД дрожь, трепет и ЗА двигаться, дрожать.

а) Терминология

ДРОЖЬ = ДР+О+ЖЬ = Д.Р.+З. = ДР = корень прочитан наоборот – Р.Д. = РААД (ивр. רַעַד) дрожь, трепет, страх; РЕАДА (ивр. רְעָדָה) дрожь, трепет; РААД, РОЕД (ивр. רָעַד) дрожать, трепетать + ЗА, ЗУА (ивр. זָע) двигаться, дрожать.

* См. стронг ивр. 7461, РААД
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/7461.htm&prev=search
* См. стронг ивр. 2111, ЗУА
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/2111.htm&prev=search


* Пояснение

В слове «дроЖь» присутствует буква Ж, происхождение которой лингвистами не выяснено. Некоторые исследователи связывают букву Ж глаголицы с Ж коптского языка (перевернута); если отбросить слова заимствованные из других языков - корневых слов с Ж очень мало.
Вероятно, что при транслитерации слов или при создании нового понятия по модели иврита, буква иврита заин «З» передавалась русской буквой Ж, чаще всего в словах, где было две рядом стоящие буквы З (ЗЗ). Каких-либо строгих правил при передаче термина с иврита на русский язык не было, у каждой школы переводчиков, вероятно, была своя традиция транслитерации.

б) Библейский образ

* Д.Р. = наоборот Р.Д., РААД

Исход 15:15: «Трепет (РААД) объял вождей Моавитских».
Иов 4:14: «Объял меня ужас трепет (РААД), и потряс все кости мои».
Пс. 2:11: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (РААД)».

* Ж = ЗА (ивр. זָע) двигаться, дрожать

Есфирь 5:09: «И вышел Аман в тот день веселый и, веселясь в сердце, но когда увидел Аман Мардохея у ворот царских, что он не встал, не тронулся (не дрожал) пред ним, Аман был наполнен гневом на Мардохея».

ЗИА (ивр. זִיעַ) дрожь, трепет; личное имя, человек колена Гада (перевод – шум).

* Викисловарь

Существительное (ивр. זִיעַ) (Zia) - 1. флаттер (колебания, вибрации), тремор (дрожание тела); 2. (талмудические) благоговения, уважение, страх.
ЗИЗА (ивр. זִעְזֵע) потрясать, сотрясать, колебать.
ЗААЗУА (ивр. זַעֲזוּעַ) потрясение, содрогание, сотрясение.

Таким образом, понятие «дрожь» полностью укладывается в терминологию Библии; в русском языке искусственное, составное понятие, описывающим состояние человека. Получено в ходе транслитерации, передачи слова с одного алфавита на другой, отличный от первого.
Мышление, интеллектуальная мощь древнерусских переводчиков Библии поражает!!!





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 02.12.2016 Сергей Колибаба

Метки: дрожь, дрожать, дрожание,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества