Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Загадочная троичность бытия

[михаил кедровский]   Версия для печати    

       Троичность почти везде присутствует в мире: трехмерное пространство (длина, ширина, высота), три состояния вещества (твердое, жидкое, газообразное), три грамматических лица (я, ты, он), три формы времени (прошедшее, настоящее и будущее). Причем это тройственное начало подразумевает и некое единство.

        В христианстве троичность проявляет себя не только в ипостасях Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, но и в таких неотъемлемых составляющих человеческого существа, как тело, душа и дух. Тело – низшая субстанция с ее необходимыми, а иногда чрезмерными потребностями. Душа не требует хлеба насущного, но зато она переполнена страстями и желаниями – низкими и высокими. Дух же бесстрастен, ведет себя наилучшим образом, однако добиться с ним контакта нам бывает трудновато.

        В сфере духа нет страха, а есть легкость и безмятежность, которые вызывают в нас безотчетную радость. Дух – та часть личности, которая не подвластна сатане, именно в этой области его сковал архангел Михаил, а не вообще, как принято думать.

       Историю современные ученые делят по взаимной договоренности на три огромных периода – Античность, Средние века и Новое время. А дальше что? Особенно не понятен термин «Средние века», ибо, с научной точки зрение, он подразумевает, что история неизбежно должна завершиться. А может, придет конец троичности?

       Есть и еще одна трехсоставная парадигма: природа – человек – вселенная (космос). До Христа силу космоса могли использовать пророки, маги и сивиллы. Но повелевать высшей стихией дано лишь Спасителю. В этом смысл и новизна Его учения, о чем достаточно внятно рассказано в Евангелиях, особенно от Марка...

       Проповеданный в Благой вести конец света представлен как космическая мистерия. Масса и ее альтер эго энергия, состоящие из пространства, движения и времени, последнюю категорию утеряют, ибо сказано: времени больше не будет...

        В советском журнале «Наука и жизнь» впервые была сформулирована идея о том: кто владеет космосом, владеет и Землей, – мысль правильная в прямом и переносном значении. Пока мы отправляем американцев за пределы планеты, а не они – нас.

02.12.2016




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 02.12.2016 михаил кедровский

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества