Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мерзлячка

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Сентябрьским тёплым днём восьмой класс был отправлен в полном составе на уборку картофеля. Учебный год только-только начался, но председатель колхоза сумел доказать директору сельской школы, что уборка урожая главней получения знаний, ибо по прогнозам синоптиков на село в ближайшее время должны обрушиться осенние дожди. Может пропасть весь картофель. Учащихся во главе с классным руководителем Афанасьевым Иваном Павловичем вывезли в поле рано утром. До обеда работа в поле что называется «кипела». Однако после него солнце стало временами прятаться за тучи. Подул северный ветер, стало прохладно.

- Девчонки, вы почему так легко одеты?- спросил Иван Павлович.- Замёрзнете ещё. Смотрите ребята как одеты. Все в пиджаках.
В ответ послышался смех с обеих сторон. Но когда через час стал накрапывать мелкий дождик, а ветер усилился, стало не до смеха. Афанасьев снял свой пиджак и накинул его на плечи старосте Нине Синявской. Его примеру последовал только Вадим Новиков, снявший свой пиджак и накинувший его на плечи Наде Соловьёвой.
- Мерзлячка, мерзлячка, - послышались голоса остальных учениц.

Прекратив смех, классный руководитель обратился к ученикам последовать его примеру и примеру Вадима. Ребята начали снимать свои пиджаки, но гордые их одноклассницы такую заботу не оценили и согреть себя не дали.
- Среди нас только одна мерзлячка, - ответили они хором.

На следующий день на уроки пришли только ребята и две их одноклассницы: Нина и Надя. Остальных родители в школу не пустили из-за поднявшейся высокой температуры.

Вадим и Надя учились в одном классе, но не дружили, за одной партой не сидели. Понять поступок в поле Вадима Надя так и не смогла. Решила, что он последовал примеру учителя. А на кого набрасывать свой пиджак ему, наверное, было всё равно.
Пролетела осень, наступила зима.

Воскресным морозным декабрьским днём мама попросила Вадима сходить за хлебом в магазин. Одев шубу, сын пошёл выполнять задание. Сельские магазины в советское время отличались от городских не качеством обслуживания и не особым ассортиментом товара, а тем, что на всё село был обычно один магазин. А это значило: очередей не избежать.

Заглянув магазин и заняв очередь, Вадим вышел на улицу. Посмотрел повнимательнее через полузамёрзшее стекло внутрь. Среди покупателей он заметил свою одноклассницу Надю. Та была почему-то в осенней куртке. Вадим быстро вернулся домой, взял ещё одну свою шубу и вернулся к магазину. В это время Надя вышла на улицу с хлебом. Одноклассник подошёл сзади и накинул на плечи ей шубу.
- Надя, ты не против, если я тебя провожу, чтобы потом забрать шубу?
- Как хочешь?
Когда подошли к дому, Вадим заметил, что из трубы не идёт дым, как у соседей. Оказалось, мама Нади была на работе, топить печку было некому.

Растопили вдвоём. Но прежде чем дом наполнился теплом согрелись горячим поцелуем. Только после него Вадим открыл секрет: он давно уже был влюблен в Надю, но виду не подавал. Боялся насмешек одноклассников. И «чёрной» зависти Надиной одноклассницы-соседки, на которую из-за её плохого характера и не очень привлекательной внешности никто из ребят не засматривался. Она тем не менее засматривалась на Вадима. Одноклассники смотрели на других, кроме Нади и Татьяны, её соседки. Почему так происходило, Вадим долго не понимал. В отношении Татьяны ему было понятно: сама виновата, но в отношении Нади? Потом, наконец-то, понял: в отличие от других одноклассниц Надя была другой. Этот горячий поцелуй был первым в её жизни. Хотя у остальных одноклассниц он был, наверное, сто первым. Надя-«недотрога», как её прозвали ребята, ждала своего принца, начитавшись «Алых парусов» Грина. И он в тот день в лице одноклассника Вадима появился перед ней во всей своей красе.

На школьном новогоднем вечере по случаю встречи 1972 года, Вадим танцевал уже только с одной Надей, согревая её теплотой своего сердца. Однако это не нравилось «соседке» Нади. Она, уходя раньше всех под утро домой, спрятала каким-то непонятным образом зимние куртки Нади и Вадима. Найти их сразу не удалось. Выручила дежурившая тётя Клава, предоставившая свою шубу во временное пользование. Укутавшись одной шубой, они быстро добежали до дома Вадима, который жил недалеко от школы. Затем Вадим вернулся и отдал шубу обратно её владелице.

Пока Вадим бегал с шубой в школу, Надя уснула в его комнате. Вернувшись домой, он принёс с собой свои куртки, которые уже висели на школьной вешалке. Интересно, что висели только две их куртки, другой одежды не было. Тётя Клава мирно спала за своим дежурным столом, забыв закрыть входную дверь. Вадим прикрыл сверху её же шубой, а сам, «выручая» ту, которая выручила их с Надей, закрыл дверь изнутри, а сам вылез с другой стороны через окно, закрыв его обратно. В школе начинались длинные зимние каникулы.

Днём Вадим должен был ехать с мамой в район к дяде что-то там помочь. Поэтому, укутав спящую Надю шубой, чтобы не замёрзла, он отнёс её бережно домой. Картину возвращения Нади видела её соседка-одноклассница. В тот момент у неё в голове заиграла такая «чёрная зависть», что она, плохо соображая и не отдавая отчёт своим действиям, решила срочно наказать своего одноклассника.

Когда Вадим, передав Надю её маме, вышел из ворот дома и отошёл метров на пятьдесят, послышался лай собаки, мчавшейся на него. Ему казалось, спасения не было. Однако спасение пришло: перепрыгнув через забор с таким же лаем на помощь Вадиму помчался Филя, верный пёс Нади. Он видел их возвращение с Надей и мгновенно решил, что надо спасать друга своей хозяйки. Оказалось, что Татьяна, увидев Надю на руках Вадима, вышла во двор и направила своего пса на уходящего одноклассника, не думая при этом о последствиях.

Неизвестно, чем бы закончилась борьба двух псов, если бы вскоре не прозвучал выстрел из охотничьего ружья. Стрелял на улице дедушка Нади, давно обещавший пристрелить соседского пса, если он по ночам будет мешать ему спать. Однако дедушка стрелял в воздух, опасаясь поранить любимца своей внучки. Прекратив драку, собаки вернулись каждый к себе домой. Но прежде чем забежать в свою калитку, Филя остановился и посмотрел вслед далеко уходящему Вадиму. Тот уже поворачивал на свою улицу, расположенную перпендикулярно той, на которой жила Надя.

Надя же крепко спала. Она слышала выстрел, но … во сне. Ей снилось, как дедушка взял их с Вадимом с собой на охоту. Как они с ним искали зайца, который не смог уйти от меткого дедушкиного выстрела. Когда заяц был найден, Вадим снял свою шубу и набросил на плечи Наде поверх её шубы. Мерзлячка как-никак. Потом последовал поцелуй, который заставил Надю забыть, что она ещё совсем недавно была мерзлячкой. Теперь у неё было кому её согревать. Первая любовь продолжалась и во сне.
Как не оставит она их и наяву. Но это уже другая история.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества