Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Приём в комсомол

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Прозвенел звонок на перемену. Во время её в восьмой класс зашла ученица 10 класса, член комитета комсомола школы Маша Варламова, ответственная за приём новых членов в ряды ВЛКСМ. Тогда, в конце 1960-х годов, эта аббревиатура была на слуху у всех, чего не скажешь про день сегодняшний.
- Девочки и мальчики, послушайте меня внимательно, что я вам скажу,- с порога заявила она.- Я только что из заседания школьного комитета комсомола. Мы там так ничего и не поняли, хотя очень пытались: заканчивается вторая четверть, а с вашего класса к нам не поступило ни одного заявления о приёме в наши ряды. Вы уже учитесь в восьмом классе, вам всем по четырнадцать лет, чего вы ждёте? В чём дело?

В классе установилась тишина, и было слышно, как мелодично стрелки настенных часов отбивают секунды. Все молчали.
- Вот у меня двоюродная сестра учится в соседней школе, так у них в классе, кстати, то же восьмом, в комсомоле состоят 99,9 процентов учащихся,- продолжала свою речь комсомолка-агитатор. Но её прервали.
- А почему 0,1 процента не состоят в комсомоле?- поинтересовался кто-то.
- Шутки будут потом. Короче, взяли ручки и быстренько в моём присутствии написали заявления. Вот вам образец.

- Нет, - первым не выдержал Витя Кириллин,- от меня заявления не дождётесь. Хочу – вступаю, хочу – не вступаю. Это моё личное дело. А если вдруг война, если я попаду в плен, то меня в первую очередь как комсомольца и расстреляют? Нет уж, извините.
Дружно смеялись все присутствовавшие, кроме, разумеется, комсомолки Варламовой.
- Да кому он нужен, троечник? А говорят, что все Великие люди в школе были троечниками? А ты в плен не сдавайся… ,- раздавались голоса с разных сторон.

Пока смеялись и шутили, прозвенел звонок на следующий урок. Маша удалилась. Но ребята радовались рано: по окончании последнего урока в класс ворвалась она снова, потребовав срочно положить написанные заявления в папку, которую принесла с собой,бросив её на стол. Никто не шевелился, все молчали. Лицо её в этот момент было не узнать. Если в самом начале знакомства восьмиклассники видели перед собой «Джоконду», то теперь перед ними была настоящая баба Яга.

- Вы что издеваться будете надо мной? Хотите, чтобы наша школа прогремела на весь район? Не выйдет, вы меня плохо знаете. Хлопнув дверью так, что портретные Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие русские классики, расположенные в ряд на стене школьного кабинета, вздрогнули, - агитаторша исчезла из класса. А школьники молча разошлись по домам. Больше уроков на сегодня не было.

Однако Варламова не была такой же спокойной, как ребята из восьмого класса. Спустя несколько секунд она, словно торпеда, ворвалась в учительскую. Классного руководителя непокорных восьмиклассников там не было. И она обратилась к завучу школы:
- Где Наталья Николаевна? Мне она нужна срочно, её класс бунтует, меня не слушает.
- Маша, какой бунт, что случилось? – тихим голосом спросила завуч, исполнявшая в тот день обязанности директора школы, в виду нахождения последнего на семинаре в области.- Успокойся и расскажи нам, что произошло?

Тут комсомолка в сжатой форме поведала о своём комсомольском задании, полученном от комитета комсомола, и о невозможности его выполнить.
- Иди, Машенька, сейчас домой, отдыхай, я сама поговорю с Натальей Николаевной, - пообещала Ирина Владимировна.- Думаю, ты выполнишь своё задание.
Варламова, почувствовав, что на этот раз с восьмым классом она явно «перегнула палку» в благородном стремлении «окомсомолить» целый класс, опустила голову и молча удалилась из учительской.

На следующий день завуч, пригласив к себе в кабинет Наталью Николаевну, увидела, что та зашла с какой-то бумагой в руках. Выслушав не очень длинную речь завуча, последняя положила ей на стол заявление о своем уходе. Оказалось, ей вчера вечером позвонил домой папа Варламовой, работник горкома партии, и сказал ей всё, что он о ней думает. Услышав, что такое заявление может подписать только лично директор, она покинула кабинет завуча и вышла на улицу, присев на скамейку и окунувшись в воспоминания.

Три года назад, окончив с красным дипломом педагогический институт, Наталья Николаевна Смирнова с нетерпением ждала, когда первый раз войдёт в свой класс в качестве классного руководителя. И будет счастлива. Её ожидания оправдались: ей достался очень дружный класс, девизом которого было «Один за всех и все за одного». Удивительного ничего нет, в классе не было ни одного ученика и ученицы, которые хотя бы один раз не читали роман Александра Дюма «Три мушкетёра». За прошедшее время молодая учительница стала любимицей не только восьмиклассников, но и их родителей.

Через день директор школы, выслушав стоя по телефону уже известного нам члена горкома партии, заявление на увольнение Смирновой подписал. И в тот же день она уволилась. Её с огромным желанием взял на работу молодой директор соседней школы. А дальше произошло невероятное: родители восьмиклассников стали потихоньку по одному забирать своих детей из этой школы и переводить в ту школу. Когда спохватились в прежней школе, весь восьмой класс учился уже в другой школе. И всем классом дружно вступили в комсомол. А когда заканчивали выпускной десятый класс, то оказалось, что среди них нет ни одного "троечника". Более того, половина класса изъявила желание и поступила учиться в педагогический институт, туда, где когда-то училась их любимая учительница.

- А что же Маша?- спросит читатель. После того, как её папу «ушли» из горкома партии, она бросила третий курс исторического факультета института, вышла замуж и следы её затерялись. И никто их не ищет до сих пор.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.