Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Урок физкультуры

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

 Для семиклассников прозвенел звонок на урок. На этот раз они в свой класс не зашли, а направились на спортивную площадку за зданием школы. Был урок физкультуры. Школа располагалась в центре села возле главной улицы. Зимой уроки физкультуры проводились в основном в спортивном зале, оборудованном всем необходимым шефами из местного колхоза. Весной и осенью занятия проводились на свежем воздухе.

- Сегодня у нас будет не совсем обычный урок, - объявил в самом начале учитель Спиридон Захарович. – Вы все слышали, что на следующей неделе, в конце сентября, проводятся районные соревнования по лёгкой атлетике среди учащихся сельских школ. От вашего класса поедут два человека, а кто – мы сейчас посмотрим.

Взяв в руки секундомер, учитель после каждой пробежки учащихся стал регистрировать в своём журнале итоги бега на 100 метров. Лучший результат показали Миша Морозов и Маша Устимова. Первыми были в забеге на 200 метров Гриша Жуков и Оля Жихарева. Эти четверо семиклассников лидировали поочередно и в прыжках в длину, и в высоту. Выбрать, однако, за урок физкультуры двух кандидатов на участие в районном соревновании учителю Мантрову всё же не удалось. Окончательное решение этого вопроса он перенёс на следующий урок, который должен был состояться завтра.

После физкультуры была алгебра. Миша, показавший хорошие спортивные результаты на предыдущем уроке, сел в «лужу» на контрольной по алгебре. Если бы не помощь сидящей впереди Оли, то заслуженная «двойка» ему была бы обеспечена. А так – «три с минусом». Прочитав в записке «Спасибо», Оля написала на ней: «Ты должен будешь вместо спасибо завтра уступить в беге и прыжках Грише. Смотри – впереди весной экзамен».

Жуков был сыном директора школы, с Жихаревой сидел за одной партой с 5 класса, когда их обычная школьная дружба неожиданно переросла в первую любовь. Понятно, почему им хотелось попасть на спортивные соревнования вместе. Возможно, оно так и было бы, но эту записку Морозов, уходя домой, забыл в парте. Дежурными по классу в тот день были Маша Устинова и Вася Золотухин. Последний и нашёл ту самую записку.

На следующий день на уроке физкультуры при полной неожиданности для Спиридона Захаровича Миша оказался в первых забегах в числе отстающих.
- Ты не заболел случайно, Морозов? - допытывался учитель, - ты была моя надежда на медаль. А ты что делаешь?
- Извините, Спиридон Захарович, мне что-то сегодня нездоровится.

Мантров догадался, что всё это не просто так, но посчитал это за «происки» папы Жукова, который приказал накануне отправить на соревнование в район с 7 класса именно своего Гришу и его соседку по парте Олю. Однако учитель-фронтовик был не из «робкого десятка». Решил поступить по-своему. Он прекрасно знал, что Жукова «тянули», несмотря на то, что ещё до окончания сельской средней школы времени было достаточно много, на золотую медаль. Но надо отдать должное сыну директора школы, учился он хорошо, и среди одноклассников был лучшим по всем предметам. Кроме … физкультуры. Тут лидером был «троечник» Морозов. Учитель физкультуры, оберегая честь школы, рассчитывал на предстоящих соревнованиях по лёгкой атлетике, именно на него. Грамот и благодарностей у Миши по этой части было не счесть. Увы, в данном случае на пути к получению медали у него стоял его необычный одноклассник.

Тем не менее учитель стал продолжать личное соревнование. А там будь что будет. И это «будет» не заставило себя долго ждать. В прыжках в длину и в высоту наилучшие результаты показал Вася Золотухин. Он же опередил на несколько секунд и в повторных забегах на 100 и 200 метров Жукова.
- Так,- подводил предварительные итоги Спиридон Захарович, - один кандидат на поездку в район есть. Теперь посмотрим, кто поедет из девчонок. Но пока объявляю перерыв на пять минут.

В течение этих минут Оля сообщила Грише, что она из-за солидарности с ним откажется ехать.
- Ты, что, Оля, не вздумай отказываться, - отвечал ей одноклассник, - я при любом раскладе, сама понимаешь, поеду, а ты окажешься «за бортом». Беги и обгони Машу. Собирайся ехать со мной на районные соревнования. Спиридон Захарович плохо знает моего папу.

Как ни старалась Оля, во-первых, изо всех сил, во-вторых, из-за любви к Жукову, Маша обошла её по всем показателям. В конце урока учитель физкультуры торжественно объявил, что на соревнования в район поедут Вася Золотухин и Маша Устинова. Соревнование намечено на воскресенье. До него оставалось два дня.

В тот же вечер Вася не смог самостоятельно решить задачу по алгебре, пошёл за помощью на край села к Устиновой. Маша, к которой после победы Васи над Мишей пришла первая любовь, хотя за одной партой они сидели с первого класса, не стала давать однокласснику списывать, а как настоящий учитель «разложила ему всё по полочкам». В итоге он задачу решил сам. Одноклассница, проводив Золотухина, села на скамейку у ворот, но через минуту закричала во весь голос: «Вася берегись!». Сзади, с одного из дворов выскочил огромный пёс и помчался в его сторону. Вася остановился и резко повернулся назад, приготовившись к худшему. Но произошло неожиданное: пёс, подбежав вплотную к нему, вдруг остановился. Это был тот самый щенок, с которым когда-то он играл. Щенков было двое, поэтому с одним пришлось расстаться. Они узнали друг друга. Домой пошли вместе, а Оля Жихарева осталась ни с чем.

Вечером, когда они с папой пошли к родителям Васи забирать своего пса, тот набросился на Олю, направившую накануне его на одноклассника. Она вынуждена была отказаться от собаки. В их дворе вскоре появилась другая.

В субботу директора школы срочно вызвали в область. За него остался завуч Олисов, который, не вникая в подробности, утвердил список учащихся-кандидатов на поездку в воскресенье на соревнования. От 7 класса поехали Золотухин и Устинова. Первый стал серебренным призёром по лёгкой атлетике, а вторая – бронзовым.

Совещание в области продлили ещё на день. Вечером в гостинице, включив телевизор, Жуков-старший стал смотреть новости. В конце пошёл спорт. Когда он увидел среди победителей соревнований по лёгкой атлетике своего района вместо Гриши Васю, желание мести не позволило ему далее сидеть спокойно на гостиничном диване и смотреть телевизор. Он поехал домой в село. Сына дома не нашёл: тот сидел с Олей в огороде и "лил" слёзы по «утерянной» медали. Свой гнев папа направил на непокорного учителя физкультуры. Ночью его отвезли в больницу с инфарктом. А в понедельник утром в школу «нагрянула» инспекторская проверка. Её заинтересовало то, что половину медалей на соревнованиях получили именно воспитанники Мантрова, учителя физкультуры данной школы.

Не будем вдаваться в подробности итогов проверки, а скажем только, что после неё директором средней школы в селе был назначен Спиридон Захарович Мантров. В годы Перестройки такое уже было возможно.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.