Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Цветы

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

На дворе стоял июнь 1972 года. Для восьмиклассников школы села Новосёловка была «жаркая пора»: у них заканчивались выпускные экзамены. Оставался последний - по русскому языку. Учителем этого предмета являлась прошлогодняя выпускница педагогического института Зинаида Васильевна. У неё был один «недостаток»: очень любила цветы. И очень сожалела, что хозяйка дома, в котором она проживала как молодой специалист, к цветам относилась равнодушно. Поэтому оставить завтрашний стол экзаменаторов без цветов никак было нельзя. Цветы должны не просто стоять на столе напротив учительницы, а она должна в них «утопать». Только в таком случае обеспечивалась успешная сдача всеми учащимися самого трудного экзамена: школа была национальной.

- И так, друзья,- начала свою речь староста класса Надя Тарасова, когда Зинаида Васильевна, закончив консультацию, покинула кабинет. – Остаётся нерешённым один вопрос: кто завтра из вас приносит на экзамен цветы? На этот раз без цветов нам не обойтись, сами понимаете, как их любят за этим столом. Но сидеть за ним завтра буду не я, а сами знаете кто. По это причине надо сделать так, чтобы здесь появилось «море цветов». Кому же мы поручим это важное задание?

В классе наступила тишина. Никому не хотелось заниматься указанным заданием. Все были заняты подготовкой к последнему решающему экзамену и предстоящему выпускному балу. Всем хотелось как можно быстрее стать взрослыми, покинув навсегда стены родной школы. Тишину нарушил Юра Тюмкаев:
- Надя, ты что голову ломаешь? Цветы принесут наши два «троечника», единственные в классе, иначе им никто не подскажет и не передаст «шпаргалку».
- Почему мы?- одновременно задали вопрос Вася и Витя, сидевшие на последней парте.- Прошлый раз цветы приносили Маша и Даша, пусть ещё раз потрудятся, у них дома не сады, а настоящие оранжереи.
- А больше вы ничего не хотите? Раз-на-раз не приходится. Теперь мы не можем нарвать цветов у себя: родители запретили.
- Ладно, не будем терять драгоценного для нас, «без пяти минут» выпускников, время, - прервала спор староста.- Ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы цветами на завтрашний экзамен занялись Вася Шевцов и Витя Дмитриев?
Взметнувшийся мгновенно «лес» рук поставил «жирную» точку в обсуждаемом вопросе.

Домой одноклассники Вася и Витя шли грустными: ни у кого из них дома требуемых цветов не было: родители всю полезную площадь в садах засадили крыжовником, смородиной, малиной. В конце пути договорились: хорошо подумать и вечером встретиться возле дома Васи, который стоял на окраине села.

Вечер с полной «неожиданностью» для восьмиклассников наступил необычно рано. Встреча их состоялась в условленном месте. Долго сидели, чесали затылки. Ни одна толковая мысль в голову не приходила. А тем временем темнота постепенна накрыла село, на небе взошла луна.
-Что мы с тобой, Вася, «голову ломаем», - медленно произнёс друг, - Когда я шёл к тебе, то видел по твоей улице у бабы Гали в саду цветы. Зачем старой бабульке цветочки? На могилку себе рано ещё, бегает по селу так, что я не догоню. Пойдём и «одолжим» у неё два букетика.
- А не боишься, что за них нам с тобой от родителей попадёт «по шее»? - отвечал Вася.
- Боишься? Тогда пойдём, ты постоишь «на карауле», а я полезу в сад.

Сказано-сделано, и друзья отправились к дому бабы Гали, которая в это время видела уже не первый свой сон. В окнах дома и во дворе было темно. Витя быстро перелез через забор. Луна светила, но крыша дома создавала тень, из-за которой было плохо видно, что рвать. Витя не растерялся, он снова призвал на помощь свою зрительную память, которая, однако, плохо помогала ему в учёбе. Он, закрыв глаза, пытался вспомнить, где в саду у бабы Гали росли цветы. По памяти стал «их» рвать. Нарвав два букета, снова тем же путём покинул таинственный сад. За это время «караул» ничего подозрительного вокруг не заметил. Собаки у одинокой бабушки не было, и никто не посмел сорвать ребятам операцию «Цветы», которая успешно была завершена. Нарванные «цветы» одноклассники решили до утра спрятать в сарае у Васи. Довольные, они отправились спать.

Рано утром баба Галя, взяв ведро, пошла доить корову. Когда она взглянула на свой сад, то как стояла с ведром в руке, так с ним и села на землю, нагретую теплом июньской ночи: если вчера ещё днём посаженный в саду между деревьями особый сорт картофеля выглядел не хуже растущих невдалеке любимых ею цветов, то сейчас он имел «бледный вид». Практически все цветки на картошке были сорваны.
- Какая же это свинья залезла ночью в мой сад? Может зайцы? Надо сказать соседу пусть пристрелит одного мне, одного себе, - подумала про себя старушка.

Она, имея четырёхклассное образование, тем не менее по своему опыту знала, что хотя вопрос и спорный: обрывать или не обрывать цветки на картофеле, лучше, конечно, не обрывать. Один раз она это сделала и получила урожай на пару вёдер меньше. В тот день она собиралась на обед сварить борщ с курицей. Делала это очень редко, жалея своих курочек, но одну из них она решила таким образом «наказать». Та в последнее время убегала со двора, и её приходилось вечером разыскивать. Сегодня она предусмотрительно свой сарай ещё не открывала. Когда же, открыв его, хотела поймать «приговорённую» курицу, та вырвалась и убежала сначала во двор, затем – на улицу. Здесь также поймать не удалось, курица побежала по улице на окраину села, хозяйка пошла ей во след, заметив скоро, что та свернула во двор к Шевцовым.

Во дворе она встретила маму Васи.
- Слушай Михайловна, моя курица убежала к тебе и спряталась только что в твоём сарае. Помоги мне её поймать.
- Да пожалуйста.
Они обе, закрыв дверь сарая, стали ловить «беглянку». Поймав её и , собираясь уже покинуть сарай, баба Галя увидела у стены ведро, в котором находились два букета … цветков с её картошки.
- Михайловна, что это? – голосом следователя задала она вопрос.
- Не знаю, тётя Галя.
- Зато я знаю. Где твой Вася?
- Спит.

Взяв с собой один «букет», они направились в дом, где, ничего не подозревая, мирно спал Вася. Мама не успела разбудить, как сын почувствовал на себя удар букетом по лицу. Проснувшись, он закричал так, что «кукушка» в настенных часах от "испуга" раньше времени прокричала «КУ-КУ». Увидев перед собой хозяйку «цветов», Вася в одних трусах и майке выскочил в открытое окно и побежал к своему однокласснику.

Витя уже проснулся и пил с мамой чай. Объяснив обоим, что с ним случилось, Вася попросил совета у мамы.
- Да что она, Галина Никифоровна, переживает? Да не будет ничего с её картошкой. А вы. ребята, не волнуйтесь. Сходи Витя к свой однокласснице Лизе и попроси у неё букет цветов, а второй – у её соседки Жанны. А ты, Вася, иди домой одевайся, скоро вам в школу идти на последний экзамен, - такой совет ребят устраивал.

Когда Витя зашёл во двор к Лизе, та уже одетая вышла ему на встречу. Выслушав просьбу одноклассника, ответила:
- Сейчас пойду и спрошу маму.
Вернувшись обратно, Лиза сообщила, что мама согласна продать цветы за один рубль. Одноклассник сначала расстроился, но потом вспомнил, что ранее мама посылала его в магазин и у него в кармане остался как раз рубль сдачи. Его он с неохотой отдал, получив в итоге букет настоящих ярких цветов. За вторым букетом он пошёл в соседний двор, где жила его также одноклассница Жанна. Её мамы дома не было, спрашивать разрешения не требовалось.
- Будет тебе букет цветов, Витенька, если напишешь мне расписку, что танцевать на выпускном балу будешь вначале со мной, - объяснила своё требование Жанна.
- А как же твой, Сашка?
- Я хочу его таким образом маленько проучить, чтобы не заглядывался на других девчонок.
Согласившись с условиями, Витя, взяв оба букета, побежал домой. Время поджимало. Надо было торопиться.

На следующий день на столе экзаменаторов напротив Зинаиды Васильевны стояли два прекрасных букета цветов, их пьянящий аромат ощущался не только во всём классе, но и в коридоре. Экзамен свой последний все восьмиклассники сдали на «четыре» и «пять», в том числе и два «троечника». Случай помог. А на выпускном балу Жанна с самого начала танцевала со своим Сашкой: Витя ему «случайно» проговорился. И тот принял меры на опережение.









Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.