Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Встреча с генералом

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Накануне двадцать пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в украинское село Берёзовка поступила информация: 9 мая приедет генерал, командовавший во время войны дивизией, один из батальонов которой освобождал село.

Директор восьмилетней школы Леонтенко собрал на экстренное совещание всех классных руководителей.
- Через три дня в день Победы наше село посетит генерал-освободитель. Нам приказано привлечь к этому мероприятию школьников старших классов, - начал свою вступительную речь Григорий Александрович.- Задача не из простых, как вы сами понимаете: за такой короткий срок надо одеть учащихся в национальные костюмы, приготовить им огромные букеты цветов и сценарий концерта. Разумеется, это касается не всех учащихся. В первую очередь, исключить из списка «троечников» и «двоечников». Во-вторых, среди оставшихся выяснить желающих, а если таковых не будет, то выбрать в каждом классе по два ученика и две ученицы. Их список сегодня к вечеру должен лежать у меня на столе. Срывать такое важное мероприятия нам никто не позволит. А сейчас идите все по своим местам.

Выслушав директора, подчиненные пошли в свои классы выполнять приказ. Отстающих учеников и учениц, которых оказалось не так уж и много, отсеяли быстро. А вот с желающими получилась проблема: предложения превышали спрос. Учителям пришлось устроить «жеребьёвку». Вернее, две: с ученицами и с учениками.

В шестом классе первыми получили «путёвку» на встречу с генералом Надя Юрченко и Рита Маслова. Оставались ребята. Счастливый обладатель «путёвки» Володя Лысенко отказался от такой чести, сославшись на плохое самочувствие. Хотя все заметили, что он отказался после того, как его соседка по парте Таня Данилова, с которой тот сидел с первого класса, посмотрела на него «косо». Явно своим взглядом приревновала к своим одноклассницами Наде и Рите. В классе все сидели попарно: девочка с мальчиком. Поэтому поступок Володи понять можно было.

Надя сидела за партой с Витей Белковским, а Рита – с Сашей Сидорко, но им обоим не повезло. По итогам второй «жеребьёвки» встречать генерала должны были Паша Корнейченко и Ваня Баев. Получив фамилии учащихся, готовых принять участие в запланированном мероприятии, классный руководитель Филимонова понесла список директору на утверждение.
- Всё это прекрасно, Жанна Денисовна, - похвалил директор первую учительницу, пришедшую к нему со списком.- А спеть «Катюшу» они перед генералом смогут?

Вопрос Леонтенко во многом озадачил классного руководителя.
- Простите, Григорий Александрович, я как-то об этом не подумала. Пойду спрошу.

Вернувшись в класс, Филимонова отпустила домой всех кроме четверых своих подшефных, попавших в список. Сходила и пригласила в класс учителя пения с баяном. Первыми пели Паша и Рита. Но допеть до конца по тексту, имеющемуся у них на руках, учитель не позволил. «Достаточно», - скомандовал он. Наде и Вите повезло больше: они допели до конца, но по выражению баяниста стало понятно, что «конкурс» не закончился. Ничего не объясняя, учитель пения заставил спеть Надю и Пашу. С самого начала на лице его появилась довольная улыбка.
- Докладывай, Жанна Денисовна, директору: петь «Катюшу» будут Юрченко и Корнейченко.

Последние посмотрели друг на друга и ничего не поняли: те двое их одноклассников пели, по их мнению, не хуже. Но посчитали, что учителю видней и промолчали. Заговорил Ваня: «Если я не буду петь с Надей я участвовать в этой встрече не стану.
- Да, пожалуйста, - не выдержал Паша, - пой себе на здоровье. Я и без пения обойдусь. У меня и так по пению стоит «пятёрка», а у тебя «четвёрка». Вот и пой на «пятёрку».

Все молчали. Выручила Надя: «Паша, прежде чем отказываться, надо спросить меня, согласна ли я. Нет не согласна. Как решил, Виталий Романович, так и будет». Учитель пения только заулыбался.
- В таком случае я снимаю самоотвод, - произнёс громко Корнейченко, - петь буду с Надей. А ты, Ваня, иди погуляй.

Ваня с Ритой ушли, как и их классный руководитель, а Паша с Надей под баян спели песню ещё несколько раз. Ведь петь предстояло ни перед кем-нибудь, а перед самим генералом.
- И что ты в ней нашёл, дурачок? - спросила уже на улице Рита Ваню.- Ты лучше на меня посмотри, чем я хуже?
- Уйди с моих глаз, Рита.

Ваня знал, что говорил. Он жил с Надей на одной улице. Неоднократно пытался помочь ей донести портфель, а один раз даже хотел её поцеловать, но получил портфелем по голове. Потому она и отказалась петь с ним, когда появилась такая возможность. Когда пели вдвоём первый раз, то она старалась петь так, чтобы её голос заглушал голос одноклассника. С Пашей же наоборот она свой голос убавила и получился настоящий дуэт. Паша ей нравился с пятого класса, но вида она не подавала. Тот, судя по всему, ею никак не интересовался. Паша сидел в классе впереди и Надя видела, что того не только не интересовала соседка по парте, но и остальные одноклассницы. С одной стороны, для неё это было хорошо. Но первой заявить о своей любви, Надя считала ниже своего достоинства.

На следующий день школьники, попавшие в список, получили украинские национальные костюмы. Когда Паша одел его дома, то полностью в нём «утонул». Его мама, попробовав «подогнать» костюм под рост сына, посоветовала всё же отнести его бабушке Нади. Та была в селе известная швея-самоучка. Паше ничего не оставалась, как последовать совету.

Явившись во двор Нади, он дальше не мог сделать и шага, будучи «арестованным» местным псом. Из «плена» его выручила внучка бабушки.

- Нет вопросов,- посмотрев костюм и примерив его на Паше, сказала бабушка, - сделаю как надо. А вы пока погуляйте.

Гуляли в саду. Но соседские пчёлки их оттуда быстро "попросили". Направились на пруд, находившийся через две улицы в центре села. Там Паша, наконец-то, заметил, что у его подруги по сравнению с одноклассницами глаза необыкновенные, в них как-то по-особому отражается лунный свет. Появившаяся на небе Луна дала понять, надо возвращаться. На пруду и по пути домой Надя всё ждала поцелуя, но его не последовало.

Девятого мая всё было готово к встрече Высокого гостя. После переклички колонна школьников двинулась в сельский парк. Там, у мемориала погибшим при освобождении села советским воинам и братской их могиле, должна состояться встреча с генералом. У бронзового памятника «Воину-освободителю» стояла трибуна с микрофоном. Когда школьники подошли к памятнику, возле него находилось уже всё сельское и колхозное начальство. Гостя пока не было.

Через несколько минут все увидели, как с центральной улицы к парку подъехали три «Волги». Остановились. Со средней из них вышел полковник, открыл заднюю дверцу автомобиля, откуда вышел сам генерал в парадном мундире с орденами и медалями на груди. По их количеству и значимости можно было судить о том, что во время прошедшей войны войска его воевали храбро.

Речь генерала не являлась длинной, но по своему содержанию задела умы и сердца жителей села. Воевать он начал с 22 июня 1941 года, как кадровый военный в звании майора. Его полк с боями отходил от западной границы на Восток, а оттуда на Запад шла уже его дивизия. Дмитрий Леонидович был храбрым командиром, много раз водил в атаку своих бойцов, несколько раз получал ранения. Отказываясь от госпиталя, продолжал воевать. До самой Победы. Один из батальонов дивизии Карпова освобождал село, в котором сейчас находился.

После возложения венка павшим воинам его дивизии и сельчанам, не вернувшимся с войны, генерал вместе с сопровождавшими его лицами присел на установленные у памятника скамейки. Начался праздничный концерт. Пели и плясали участники художественной самодеятельности и школьники. Карпов внимательно смотрел и слушал, всё что происходило на его глазах.

Когда в исполнении Нади и Паши над притихшим парком зазвучала знаменитая «Катюша», у боевого генерала появились слёзы на глазах. Это была его любимая песня. Со стороны было заметно, как он, слушая песню, внимательно рассматривал лицо юной исполнительницы. Все думали, что генерала очаровал её прекрасный голос.

Прослушав песню до конца, Карпов поднялся со своего места и подошёл к Юрченко Наде.
- Спасибо, внучка, за мою любимую песню, - произнёс генерал.
- Старалась, товарищ генерал, - ответила «певица».
- Тебя как звать, внучка?
- Надей меня мама назвала. В честь погибшей на войне бабушки. Она была фронтовой медсестрой.
- А её фотография у тебя есть в военной форме?
- Да, в день Победы я её ношу с собой.
- Покажи мне её.

Надя достала фото бабушки и передала ему. Едва взглянув на фото, генерал начал «разговаривать» с той, кто была на фото:
- Вот мы с тобой, медсестра Надя, и встретились снова. Прости, что не мог сделать этого раньше. Если бы не ты, не выжить бы мне тогда в сорок первом. Ранение было серьёзным. Только твоя оказанная своевременно медицинская помощь позволила мне выжить и продолжать бить этих фашистов. Прости, что в сорок втором не уберёг тебя в том самом жестоком за всё время войны бою. Сколько там полегло моих бойцов! Не все вышли тогда из боя, в том числе и ты, Надя.

Затем генерал обратился к Наде:
- Внучка, ты так похожа на свою бабушку, что я на мгновение подумал, что передо мной пела именно она. Как ты оказалась здесь? Бабушка твоя, насколько я знаю, до войны жила в городе.
- После войны мама вышла замуж и переехала в это село к родителям мужа, моего будущего папы.
- Понятно. На следующий год в день Победы приезжай ко мне в Киев, я тебе покажу парад Победы. Захвати с собой и этого молодого человека. Споёте для меня и там «Катюша». Договорились, Надя? Приглашение вы получите.

- Договорились, товарищ генерал, - ответил громко вместо Нади Паша.
Генерал заулыбался и произнёс, обращаясь к нему:
- Надя достойная наследница своей бабушки. Береги Надю. Не потеряй, как я потерял её бабушку. Но тогда бой шёл страшный, сейчас же у вас мирное небо над головой. Повторяю, береги её. Это мой приказ.
- Слушаюсь, товарищ генерал.

Карпов и его окружение сели уже в автомобили, отъехали, но затем остановились. Вышедший с «Волги» полковник позвал к себе Надю.
- Подойди к генералу, он тебя просит, - тихо произнёс офицер.

Надя подошла, не понимая, что ей скажет ещё этот ставший для неё дорогим человек.
- Прости меня, Надя, совсем забыл, а маму у тебя Катей звать?- спросил Карпов.- Бабушка твоя про неё много рассказывала.
- Екатерина Васильевна она.
- Сейчас здесь? Хочу увидеть дочку нашей полковой медсестры.
- Здесь, к сожалению, её нет, она в больнице.
- Садись ко мне в автомобиль. Поехали.

Дежурный персонал сельской больницы и больные-ходячие, увидев во дворе красивые и новенькие «Волги» вышли им навстречу.
- Показывай, Надя, где твоя мама?- шёпотом спросил генерал.
- Крайняя слева, - последовал ответ.

Генерал вместе с мамой прошёл в здание больницы. Сначала переговорил с ней, потом с дежурным врачом. Оказалось, той необходима операция, но её делают только в Киеве, а из-за бюрократических проволочек этот вопрос никак не решается.
- Что же муж твой, Катя, не проявит настойчивость?- поинтересовался Карпов.
- Ему некогда, он уже третий день «отмечает» день Победы.
- Участник войны?
- Да, воевал с сорок четвёртого года.
- Понятно.

Немного подумав, Карпов скомандовал: «Собирайся, Екатерина Васильевна. Поедешь со мной в Киев. Я помещу тебя в военный госпиталь, как дочь погибшей фронтовой медсестры. Женщина растерялась, не знала , что делать.
- Мама, езжай, - попросила Надя, - в этом твоё спасение.
- Молодец, внучка. Бабушка тобой бы гордилась, - похвалил генерал.

Через полчаса они уехали. Надя возвращалась домой в сопровождении Паши. Тот начал уже выполнять приказ генерала. Подойдя к пруду, сели отдохнуть. То ли от усталости, то ли от волнения Надя вскоре уснула. Паша долго любовался её прекрасным лицом, а затем не выдержал и поцеловал. Поцеловав, приготовился получить заслуженную пощёчину. Её не последовало. Осмелев, он ещё раз поцеловал, на этот раз в губы и приготовился к тому же самому. К его удивлению, вместо пощёчины услышал просьбу. Не открывая глаз, Надя просила: «А можно ещё один раз?». Вместо одного получила пять.
- Хочешь, Наденька, я тебя понесу отсюда домой, а ты поспи у меня на руках,- предложил одноклассник.
- Нет уж, понесёшь меня из ЗАГСа, когда вырастим. Не забыть бы только генерала на свадьбу пригласить. А сейчас пошли, Пашенька, домой ножками. И они, взявшись за руки, пошагали на встречу своей судьбе.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.