Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Преданность Тузика

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Мама на день рождения Родиона подарила ему щенка, которого он дожидался с прошлого дня рождения. Прошлогодний подарок – котёнок Вася – ему не очень понравился, хотелось получить более преданного друга. День рождения совпал с первым сентября. Когда сын вернулся первый раз с первого класса, его дома ждал не только празднично накрытый стол, но и живой подарок. На этот раз он имениннику пришёлся по душе. Родион его так сильно дожидался, что перебрал много кличек для собак, но никто не знал на какой он остановится. Когда мама выпустила «подарок» из рук, то все, сидящие за столом (папа, мама, дедушка, бабушка и сестрёнка Алёна) вдруг услышали:
- Тузик, Тузик, иди ко мне.

В списке были и Шурик, и Мусик, и Филя, и Мухтар, и Шарик, но выбран был почему-то именно Тузик. С этого дня Родион и Тузик стали неразлучными друзьями. Подрастал Родион, переходя из класса в класс, подрастал и Тузик. Когда «хозяин» учил уроки за столом, рядом сидел Тузик, подсказывая ему на своём собачьем языке как надо правильно решать задачки. Пока Родион был в школе на уроках, его друг дожидался напротив школы в сквере. Домой они шли вместе. Как и утром в школу. Родители за сына были спокойны: село было большое, жили они на окраине, а школа находилась в центре. Мало чего могло случиться по пути туда и обратно. А когда рядом такая охрана, за сына можно не беспокоиться.

В один из февральских дней, третьеклассник Кочкин Родион возвращался со школы домой. Шёл один, одноклассник Коля только что свернул на свою улицу. Начиная со второго класса Родион ходил в школу без Тузика. Подействовал запрет директора школы. Родители одноклассников боялись за своих детей при виде Тузика, который рос не «по дням, а по часам». Пришлось уступить и объяснить Тузику, что в школу ходить больше не надо. Он ходить не стал, с нетерпением дожидаясь Родиона дома в своей будке, похожей на сказочный домик. Когда Родиону оставалось ещё до дома метров двести остановился грузовик.
- Мальчик, садись я тебя до дома подвезу, а то замёрзнешь, - выглянув из кабины , предложил незнакомый водитель.

Родион сел. Это потом родители его проинструктируют о том, чтобы он вообще с незнакомыми людьми не разговаривал, а уж тем более не садился в их автотранспорт.
- А вот и мой дом, остановитесь, пожалуйста, я сойду, - попросил пассажир.
Не отвечая, водитель прибавил скорость, и грузовик пронёсся мимо его дома как метеор. Открыв дверь кабины, Родион выпрыгнул на снег. Грузовик резко затормозил, выскочивший водитель пытался силой затащить «пленника» обратно в кабину, но тот во весь голос закричал: «Тузик, Тузик, Тузик, ко мне». Родион продолжал, что есть сил сопротивляться. А в это время на помощь ему по огородам, покрытым снегом, уже мчался Тузик. С разбега он набросился на похитителя своего друга с такой яростью и вцепился в него зубами такой мёртвой хваткой, что не выпускал до тех пор, пока Родион не сбегал домой и не привёл с собой дедушку с охотничьим ружьём.

В тот вечер Тузик на ужин получил за свой отчаянный подвиг двойную порцию сосисок и конфет.
Прошло два года. Пятиклассники Кочкин и Гранкин в начале марта, возвратясь со школы, взяли с собой Тузика и пошли на сельский пруд смотреть «ледоход». Красота была неописуемая: льдины плавали по весенней воде как паром. Мальчишки не выдержали, выбрали самую большую льдину и дружно прыгнули на неё. Не отстал от них и Тузик. Пруд – не река: льдины никуда не уносило. Но была другая опасность. Под теплыми осенними лучами льдины быстро таяли и раскалывались пополам. Не избежала участи и та, на которой находились ребята. В один миг друзья оказались на разных льдинах. Когда же льдины ещё раз раскололись, одноклассники оказались в воде, отчаянно хватаясь за ненадёжный лёд. Пруд находился за селом в одном километре, но кричать от испуга они не могли. Помощи ждать было не от куда. Они уже мысленно стали прощаться с жизнью, так как мокрая одежда тянула их на дно.

Тузик, находящийся на льдине Родиона, всё понял и с лаем бросился с одной льдины на другую, пытаясь достичь берега. К счастью мальчишек, ему это удалось. Путь в один километр пёс преодолел мгновенно. С таким же лаем он влетел и во двор Родиона. Хватая за брюки его отца, Тузик тащил его со двора. Выбежавший из дома на лай собаки дедушка, в отличие от своего сына, сразу понял: с его внуком случилась беда. На мотоцикле они помчались по следу Тузика, который бежал вперёд, всё оглядываясь, чтобы не потерять спасителей своего друга Родиона.

Дедушка с папой прибыли вовремя: ещё бы несколько секунд и мальчишки навсегда ушли под воду. С помощью канатных верёвок им удалось вытащить на берег обоих друзей. Родион не находил слов, чтобы отблагодарить своего преданного друга.

Когда он закончил седьмой класс, его родители ( дедушки и бабушки уже с ними не было) вышли из колхоза и решили в конце августа перед школой выехать из села в город. Провожать на автобусную остановку Родиона пришёл сосед-одноклассник Филипп с Тузиком, которого тот передал другу. Тузик, видимо, пока ничего не понимал, и когда тронулся автобус, он остался молча сидеть рядом с Филиппом. Затем они пошли домой.

Утром, когда Филипп, встав пораньше, направился к будке своего нового друга, то Тузика он в ней не обнаружил. Ничего не понял. Мама же его оказалась сообразительней:
- Бери с собой еду и иди на автобусную остановку, там и покормишь Тузика. Скорей всего, он там, дожидается Родиона.

Мама оказалась права. Ещё издали Филипп увидел Тузика, смотревшего по сторонам. В это время подъехал с города автобус. Тузик внимательно рассматривал каждого пассажира такого же возраста как и его друг Родион. Подошедший Филипп стал рядом. Когда автобус оказался пустой, Тузик заскочил в него и сел на то самое сидение, на котором находился, уезжая, Родион. Новые пассажиры, увидев собаку в салоне автобуса, заходить не стали. Водитель пытался освободить салон, но у него ничего не получилось. Забрать Тузика с салона удалось только самому Филиппу. С ним они и вернулись домой.

На следующее утром ситуация повторилась один к одному. Тогда Филипп привязал Тузика на цепь. С этого времени Тузик затосковал, пищу принимал не регулярно. Знакомый маме Филиппа ветеринар сказал, что если так будет продолжаться, то пёс долго не «протянет». Однако два месяца всё же «протянул». На ноябрьские каникулы в село приехал с мамой Родион. Поселились у Филиппа. Неделю Тузик не отходил от своего друга: от его грусти и печали не осталось и следа. Вместо одной порции еды, он умудрялся иногда съедать две. За это время Родиону удалось уговорить маму забрать Тузика с собой. Та отвела его к ветеринару, получив соответствующую справку: Тузик был абсолютно здоров и мог находиться в городе в квартире вместе с людьми. Радости Родиона не было предела.

Печальная картина прошлого отъезда из села Родиона больше не повторилась: Тузик уезжал вместе со своим хозяином.
Теперь Тузик стал с нетерпением дожидаться в городской квартире, когда Родион придёт со школы и они пойдут гулять с ним в парк. Отнынеон находился с тем, кому был предан и кого не раз выручал из трудных ситуаций. И выручит ещё не раз. Но это уже другая история.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества