Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Матика матика

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Юля Сидоркина пошла в первый класс в день своего рождения. Первого сентября 1989 года ей исполнилось семь лет. К Новому году родители переехали из города в село. После зимних каникул она пошла в новую для себя школу.

В первый же день, возвратившись после уроков, дочь услышала вопрос мамы:
- Как тебе, Юлечка, новая школа? Понравился класс?
- Не очень мама, я вначале испугалась. Всё незнакомо, я находилась словно в дремучем лесу с медвежатами.
- А уроки какие были?
- Матика матика, пение… .
Мама не дала ей перечислить все уроки:
- Юра, иди сюда.

Когда перепуганный папа явился по приказанию мамы, та продолжила:
- Сходи завтра в школу и разберись, что это они здесь за предмет придумали, какую-то «макаку». Не хватало ещё, чтобы наш ребёнок изучал с первого класса какую-то «абракадабру». Скажи этой учительнице Аношкиной, что если я пойду разбираться, то мало не покажется.

Муж выполнил указание жены.
- Ой, как хорошо, Борис Викторович, что Вы ко мне пришли,- обрадовалась Тамара Павловна, - я уже хотела Вас пригласить.
- А что случилось-то? Что дочка натворила? В прежней школе у неё было примерное поведение и её усидчивости на уроках завидовали родители одноклассников.

Учительница поведала папе, что ничего страшного не случилось, но класс пришлось успокаивать. Первым уроком была математика. Тамара Павловна спросила, любит ли Юля математику, а в ответ услышала:
- Матика матику я не очень люблю, больше люблю читать и петь.
После этого учительнице пришлось с трудом успокоить класс.
- Вот я и хотела у Вас выяснить, это дефект произношения у дочери, или она решила повеселить класс?

Папа ничего не ответил, ибо ничего сам не знал, обещал разобраться дома.
Домашние разборки ничего не дали. Оля упорно повторяла: «Матика матика, матика матика». Пришлось вести её к логопеду-дефектологу. Врач, узнав, что она слово «математика» произносила в другой школе правильно, и что остальные слова говорит без дефекта, посоветовал маме обратиться с дочкой к педагогу-психологу.

Спустя время дефект исчез. Оказалось, он носил временный характер. Причиной тому явилась перемена школ в разгар учебного года. Если в первый класс Юля шла вместе со всеми, то в новой школе оказалась один на один с неизвестным ей классом. Расстроилась, испугалась новизны, что и отразилось на первом же уроке. Если бы им был труд, то могло этого и не случится. В нём всего один слог, а в слове «математика» их аж пять. Как известно, слог с физиологической стороны – это звук, произносимый одним выдыхательным толчком воздуха. Одним, а тут их аж пять подряд. Справится в стрессовой ситуации Юля просто не смогла.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества