Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Часы с кукушкой

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Витя Егоров, которого в школе поздравили его пятиклассники с Днём рождения, возвратился домой в приподнятом настроении. Оно ещё больше поднялось, когда приехавший специально с города дядя Святослав, подарил ему настенные часы с кукушкой и отрывной школьный календарь на 1967 год. Подарки оказались кстати: Витя учёт дням не вёл, вставал по будильнику, но в полусонном состоянии его быстренько глушил и продолжал спать. Мама воспитывала сына одна, бегая на ферму к своим коровам по три раза в день. За воспитание племянника взялся его дядя, у которого Витя однажды побывав и увидев на стене часы с кукушкой, которая будит по утрам его двоюродных братьев, попросил подарить и ему такие же часы. Просьба, разумеется, была выполнена.

На свой день рождения Егоров пригласил одноклассницу Олю, с который сидел за одной партой с первого класса. Однако если до пятого класса он на неё смотрел как на всех остальных девчонок в классе, то с пятого класса его глаза увидели в своей соседке по парте нечто особенное. К нему, словно из-за угла, нагрянула неожиданно первая любовь. Сопротивляться было бесполезно, поскольку любовь эта первая школьная оказалась взаимной. К Оле пришла раньше, но она вида не подавала по совету своей мамы, ссылаясь на известное изречение: «Видел ли кто, чтобы мышеловка бегала за мышью».

Оле часы понравились, а больше всего кукушка.
- Мне бы кто подарил на мой День рождения, - с грустью между прочим заявила подруга.
Одноклассница знала, что говорила: День рождения у неё был на следующий день. Как ни странно, на следующий день точно такие же часы висели у неё в спальне над койкой. Секрета не было: Витя отнёс Оле и подарил свои часы, хотя ему и не очень хотелось расставаться с понравившейся кукушкой. Зато на второй день, когда Витя снова проспал в школу, за этот "секрет" он «получил» по полной программе от своей мамы. Но это ещё не всё. Она ничего лучшего не могла придумать, как в обед, когда Витя и Оля находились в школе на занятиях, пойти к маме Вити и забрать подарок сыну.

Мама, во-первых, не изучала детскую психологию, во-вторых, в школе первая любовь обошлась с ней потом не очень хорошо, а очень даже плохо . Поэтому предугадать реакцию сына не смогла.

В тот день дети возвращались со школы вместе по сельской главной улице как обычно вместе. Необычным только было то, что они на этот раз прошли мимо дома Оли. Последняя решила по просьбе Вити зайти к нему и взять почитать "Иллиаду" Гомера, которую ему подарил на день рождения тот же дядя. В доме Вити никого не было, ребята прошли в его комнату. В это время настенная кукушка напомнила о себе. Витя с удивлением повернул голову: часы с кукушкой, которые ему подарил дядя, висели на том же месте.
- Ой, Витя, как хорошо, - воскликнула Оля, - и у тебя такие же часики есть.

В отличие от одноклассницы Витя всё понял: это дело рук его мамы.
- Нет, Оля, не есть, а были, - с этими словами он снял часы со стены и что есть силы ударил ими об пол. Невредимой при этом осталась только одна "кукушка", которая жалобно «смотрела» на Витю, не понимая, что она ему плохого сделала.
- Ты что наделал, Витя? - трясла за плечи его Оля. – Зачем ты разбил часы?
- Так надо, - только и ответил тот.

Вернувшись домой, Оля всё поняла, как только взглянула на пустую стену в своей комнате. В это время к ней подошла мама.
- Не переживай, дочка, Витя не виноват.
- Я знаю, мама.

На следующий день Витя не проспал, его разбудила «кукушка», которую Олей звать, постучав своевременно в окно.
- Не грусти, Витя, и не бойся проспать, - успокаивала она друга. – Теперь я тебя буду будить вместо "кукушки". Обойдёмся без часов с "кукушкой". Правда?
Друг согласился, но в тот же вечер написал дяде «извинительное» письмо, объяснив в нём кратко, что случилось с его подарком.

Год пролетел незаметно. Наступил очередной День рождения у Егорова Вити. Когда он писал письмо дяде, он рассчитывал на то, что тот у него догадливый и поймёт без лишних слов. И не ошибся. Дядя вновь привёз своему племяннику в качестве подарка на День рождения часы с "кукушкой". Причём повесил он их сам, чтобы их было трудно снять.
Тем не менее на следующий день, направляясь на День рождения Оли, Витя часов на стене не увидел.
- Понятно всё, - подумал про себя подросток, - мама, наверное, спрятала, чтобы я их снова не отнёс своей однокласснице?

Маму спрашивать не стал, но нести Оле часы на этот раз, дважды обижая любимого дядю, племянник не собирался. Мама об этом не знала.
Егоров зашёл в дом к Оле без пяти минут шесть вечера. Через пять минут в доме все гости услышали «кукушку».
- Вот это мама даёт,- подумал Витя. Но спрашивать Олю, откуда появились в её комнате часы, не стал.
Однако та сама ему сказала на ухо: «Это подарок, Витя, законный. Смотри не разбей его».

Вернувшись домой, Витя решил поблагодарить свою маму за то, что она исправила прошлую свою ошибку. Но не успел. На стене в его комнате в это время заговорила «кукушка». Теперь он благодарить маму передумал, и стал гадать, кто из его одноклассников мог подарить Оле часы с "кукушкой". Не поужинав, лёг спать.

Утром встал рано и пошёл в школу до того, как раздался стук в окно. Витя обиделся, что его первая любовь взяла подарок от какого-то тайного поклонника из его же класса. Всю дорогу в школу он пытался вычислить, кто это может быть? Но из этого ничего не получалось.

Оля догадалась, что случилось, и на первой же перемене отвела его в сторону.
- Витя, я надеюсь, ты вчера написал своему дяде письмо и поблагодарил за подарки.
- За подарок?
- Нет, Витенька, за подарки нам обоим. Часы с "кукушкой" он тоже мне подарил, но не лично, а через почту. На почитай поздравительную открытку.

« Дорогая Оленька!- начал читать про себя Витя. - Поздравляю тебя с твоим очередным Днём рождения. Желаю в этот для тебя праздничный день отличного настроения, побольше улыбок и смеха, побольше «пятёрок» в твоём дневнике. И прошу прощения за прошлогодний поступок моего племянника. Дружи с ним, Оля, он – хороший. Прими от меня в качестве подарка точно такие же часы, какие я подарил Вите».

Не обращая внимание на проходящих мимо учащихся, Егоров с радости обнял свою подружку и поцеловал. Прозвенел звонок на урок.
- Решать задачу к доске пойдёт Егоров, - командирским голосом объявила учительница.
Задачка была не сложная, но Витя не отошёл ещё от первого в жизни поцелуя и никак не мог её решить.
- Что же ты, Егоров, - обратилась к нему учительница, - целоваться научился, а решать простые задачки не научился.

Все в классе думали, что те же слова прозвучат сейчас и в адрес Оли. Учительница же оказалась достойным педагогом и не сделала этого. На Олю в этот момент лучше было не смотреть. Получалось, что она без вины была виновата. Это почувствовал у доски на себе Егоров. Не известно, каких Богов он на помощь позвал, но через несколько минут задача им была решена. С твёрдой «пятёркой» он вернулся на своё место.
- Прости меня, Оля, - еле выговорил тихонько Витя.
- За что, Витя? За прекрасный первый поцелуй? Его я никогда не забуду.

И не забыла. Такое не забывается.
Через десять лет на свадьбе Оли и Вити его дядя говорил маме:
- Видишь, сестра, что сделали мои «кукушки»?
- Да, брат, спасибо тебе за всё! Я никогда не думала, что их первая любовь в будущем закончится свадьбой.
- Это потому, что первая твоя любовь так жестоко с тобой поступила потом, во взрослой жизни, оставив тебя одну с ребёнком. К счастью, у тебя есть брат, который в своём племяннике «души не чает».
- Низкий тебе поклон, Святослав за это.
Мама Вити прямо за свадебным столом расплакалась. А гости подумали, что это она от радости за сына. Хотя так оно и было на самом деле.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 02.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества