Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Капкир

[Муня]   Версия для печати    
Капкир

Капкир
Одил-дода сидел на самом почетном месте, на топчане, застеленном мягкими, цветными одеялами-курпача. Перед ним был накрыт низенький столик-хонтахта, разнообразию блюд на котором мог бы позавидовать сам эмир бухарский, стоял красивый чайник с его любимым кук-чаем, периодически наведывались невестки заботливо спрашивая: "Чоиз борми, дода?" , уносили его чайник и приносили другой с горячим чаем. Праздник, по поводу рождения его правнука был в самом разгаре, двор был украшен лентами и шарами в изобилии. Шары периодически лопались с громким хлопком, находившиеся рядом испуганно вздрагивали, окружающие весело посмеивались над ними, музыканты- целый оркестр эстрадной музыки - гремели на всю махаллю, периодически сменяясь с традиционными карнаем-сурнаем. Ногара издавала такую изощренную дробь, что, казалось, музыкант хотел довести до самой Альфа Центавра благую весть о рождении нового человека. "Ну, зачем все это... Сплошное расточительство!"- недовольно хмурился Одил-дода, проживший скромную жизнь на зарплату повара в заводской столовой. Профессия у него была наследственная, его отец, Кобил был поваром в седьмом поколении и очень гордился этим. Оставив молодую жену и двухмесячного Одила, ушел на фронт, бить фашистов. В те времена рождение ребенка отмечали более чем скромно, но в их семье было одно важное событие, которое запоминалось на всю жизнь - в день рождения мальчика его отцу от деда переходил Капкир, который вручался как скипетр царю и являлся символом того, что отныне главным кормильцем в семье является отец ребенка. Капкир был в специальном кожаном чехле с ремнями. Ремни к чехлу приделал Кобил, когда уходил на фронт и вернувшись в сорок пятом живым-невредимым, показывал пробитый чехол и вмятину на Капкире, утверждая, что Капкир спас ему жизнь, защитив от осколков. В день, когда у его сына родился первенец, он вручил ему Капкир с напутствием беречь его как зеницу ока. В заводскую столовую Одил не носил Капкир, используя его по назначению только тогда, когда его приглашали приготовить плов на семейных торжествах. В советское время это были небольшие мероприятия. Зато в нынешнее время развилась целая индустрия плова, повсюду появились "Центры плова", в одном из которых успешно проработал Ровшан, сын Одила. Сегодня, в день рождения внука, Ровшан передаст Капкир Жасуру, своему сыну, отцу ребенка. Вместе с Капкиром Жасур возьмет на себя обязанности главного кормильца в семье...
А праздник тем временем загремел с новой силой - родственники невестки привезли целый грузовик подарков для новорожденного. Разглядывая, проносимые мимо него многочисленные дары, и, одновременно, пробуя плов, приготовленный только что Жасуром, Одил-дода с удовлетворением подумал: "Хорошо живем! Капкир не подводит! Да и Жасур молодец! Плов у него получился на славу!"



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 01.12.2016 Муня

Метки: Капкир, плов, свадьба, повар, семья, правнук, сын, отец,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.