Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Беззубое солнце (быль)

[Надежда Асгари]   Версия для печати    



"Какой страх и трепет ожидает тебя, душа, в день смерти! Ты увидишь страшных, диких, жестоких, немилостивых и бесстыдных демонов, подобных мрачным муренам, тебе предстоящих. Одно видение их лютее всякой муки. Душа, увидев их, приходит в смущение, волнуется, мятется, ищет спрятаться, прибегает к Божиим Ангелам. " /святой Кирилл, патриарх Александрийский/


Сейчас у подростков времени свободного нет. Интернет, игры в мобильном. Им не приходится коротать длинные вечера в разговорах.
То ли дело моё поколение.. Во времена моей юности детей как и сейчас, отправляли в лагеря. После отбоя, как правило,
спать никто не ложился. Не потому, что мы были вредными и невоспитанными, а потому, что невозможно сразу лечь и заснуть. Зато, можно было потихоньку, вполголоса, рассказывать страшные истории.

Все эти истории начинались примерно так: " В тёмной-претёмной комнате, на тёмном столе стояли в вазе две розы.. " И дальше - настоящий полёт фантазии! Из одной розы выходил кто-нибудь по ночам и изводил домочадцев одного за другим.
Вторая же роза олицетворяла добро и помогала избавить несчастных от свалившихся на их голову напастей.

С годами я стала понимать,что некоторые из тех ночных, страшных историй, не такой уж и вымысел.
Жизненный опыт показывал, что плохие приметы народ " приметил " не напрасно. Ужас этих примет в том,что когда мы их замечаем, уже невозможно избежать несчастья. И нам, простым смертным, остаётся только ждать, откуда нагрянет беда.

И однажды она нагрянула...

Когда сын перешёл в четвёртый класс,крёстный привёз ему набор планет солнечной системы, которые прикреплялись к потолку и светились ночью.
Планеты были вырезаны из картона и раскрашены в соответствующий цвет. Солнце было самой большой планетой и имело все оттенки красно-жёлтого,красно-оранжевого и жёлто-оранжевого цветов. Соответственно Уран был голубым, Нептун под цвет морской глади сине-зелёный,Сатурн и Юпитер выдерживались в светло-коричневых тонах и так даллее..
Земля безусловно была самой красивой! Чуть поменьше Солнца, сине-зелёный круг в белых облаках.

В подаренном наборе мы нашли карту звёздного неба с расположением планет относительно главной звезды. Расклеили всё, как полагалось по инструкции.
На планетах отображалась облачность, кратеры, вихревые потоки, и днём от них также сложно было оторвать глаз, как и ночью.

Друзья сына не раз оставались у нас ночевать, чтобы полюбоваться светящимися планетами под потолком.
Заходя в зал,мы задирали головы кверху, радуясь в душе, что в нашем доме появился новомодный прибамбас.

Как то мама нащупала прыщик на голове и позвала меня. В волосах я обнаружила небольшую ямку в коже. Меньше спичечной головки.

- Мам, ты всё содрала ? Ну разве ты не знаешь, что это может быть опасно?! Тебе больно?- Я стала осторожно отдирать засохшие струпья вокруг ранки.

- Представь себе совсем не больно,-ответила она. - Просто чувствую, что там корочка какая-то, я её и сдираю. Думала перхоть.

Я очистила края ранки и помазала спиртом для дезинфекции.

А потом приехал брат с дочкой, и мы всей семьёй встречали Рождество. Смеялись до упада,когда он подливал маме винца в бокал. Мама пила редко. Не то, что по праздникам, а по очень большим праздникам.

Мы жили в обычном режиме и забыли про тот маленький прыщик. Вспомнили о нём только весной. Я разобрала волосы на маминой макушке:

- О,Господи! Да здесь уже углубление в пятидесятикопеечную монету!

У всех заболела душа. Это не прыщик. Это непонятно что, и ясно, что самим нам не справиться. Придётся обращаться к врачу.

Легко сказать - к врачу, когда живёшь в городе, а если ты в посёлке, где автобусы ходят пока не устал шофёр, на улице гололёд, а больница по ту сторону железной дороги?
Здесь обращение к врачу уже настоящий поход со всеми вытекающими последствиями.Тем не менее идти надо, и мы стали собираться.
Талон к врачу дали на следующий день.Я проснулась,погладила маме рубашку и зашла в зал за расчёской. Не успев дойти до трюмо, машинально, по привычке, подняла глаза к потолку, где находилось наше рукотворное звёздное небо.

Моему взору предстала ужасная, просто завораживающе - мистическая картина.
Вместо тёплого, в оранжевых вспышках Солнца, из-под люстры смотрела отвратительная, мерзкая рожа.

Страшный, расплывчатый нос из сгущающихся облаков и огненных вихрей красовался над гадкой ухмылкой с беззубым ртом.
Хитро прищуренный глаз насмешливо вглядывался прямо в душу. Я посмотрела на другие планеты - всё было как обычно. Только Солнце имело дьявольский взгляд,от которого становилось не по себе. Затаив дыхание я спросила у сына:

- Ты видишь? - и кивнула на потолок.

- Что? - сын тоже посмотрел на картинки под потолком. - Что ты там увидела?

- Солнце...

- А что Солнце?

- Оно такое же, как обычно?-с опаской спросила я.

- Да,такое как обычно.

Я не стала делиться с сыном,что меня так напугало, да и некогда было.

В тот день у мамы диагностировали рак кожи. Местный терапевт направил маму к онкологу,а тот выдал направление на облучение.

Вечером,наплакавшись вволю, я вошла в зал, где по-прежнему красовались картонные планеты. Мне вспомнился один из страшных рассказов в пионерском лагере.
Тогда девочка рассказывала,что её бабушке на картине с полевыми цветами показалось страшное лицо, а немного погодя умер дед.

Я принесла стул и содрала с потолка всё, что было наклеено.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 15
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 30
© 01.12.2016 Надежда Асгари

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>





Лариса Адианова       01.12.2016   13:20:12
Отзыв:   положительный

Мой сын смеётся над такими предрассудками, но, я все несчастные события со своими близкими видела во сне задолго до... Понимала, что беда ждёт, но ничего не могла поделать, увы!
Надежда Асгари       01.12.2016   13:41:59

Когда мы понимаем, что примета не к добру, уже ничего нельзя изменить. К сожалению. Спасибо за отзыв!
Сергей Кривонос       01.12.2016   13:04:23
Отзыв:   положительный

Прочитал с интересом. А еще хочу поблагодарить за подарок. Виски не помешает, особенно в теперешнюю довольно холодную пору!!!
Надежда Асгари       01.12.2016   13:43:11

Очень человеческие у вас строчки. Такие вот стихи нужно включать в школьную программу,чтобы небыло рязанских и хабаровских живодёров.
Сергей Кривонос       01.12.2016   15:23:23

Спасибо Вам!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества