Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Друзья бывают разные

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Жила-была семья Владимировых. Поженились поздно. На тот момент Егору Борисовичу исполнилось тридцать пять, а Серафиме Леонидовне - тридцать лет. Он работал помощником районного прокурора, она – в паспортном столе ЖЭКа. Браки у них были первые. Шли годы. На вопросы соседей по площадке в доме: « Почему у них нет детей?» дружно отвечали: «Уже поздно». Хотя любопытные соседи и догадывались, что дело вовсе не в возрасте. Была на то, по всей вероятности, другая причина.

Супруги были детдомовские. Родственников не имели. Зато друзей было – «хоть отбавляй». Вначале, когда были молодые. Постепенно, как только к ним стала в дверь "стучаться" старость, количество друзей поубавилось до минимума. А когда оба оказались на пенсии, то друзей стало «днём с огнём не сыскать».

Сначала беда пришла к Егору. Проснувшись среди ночи, он не находил себе места. В области левой почки чувствовалась страшная боль. Жена вызвала «Скорую помощь». Увезли в урологию. Сделали срочную операцию, удалив камень. Срочной её назвать было трудно: не делали пока больной не заплатил деньги за неё. Ничего удивительного не случилось: в начале 2000-х годов врачи маленько подзабыли клятву Гиппократа. Всё начали решать деньги.

Первые три дня в больницу к больному приходил только лучший друг, а по совместительству сосед по даче Мартьянов Иван с женой Маргаритой. Остальные друзья дорогу в больницу напрочь забыли. Тоже неудивительно: с пустыми руками не пойдёшь к больному, а цены в магазинах растут как на «дрожжах».

На четвёртый день пребывания Владимирова в больнице Мартьяновы уехали в отпуск, а жена Серафима заболела: стало плохо с сердцем. Врачи рекомендовали постельный режим. Проведать больного стало некому.

Егор Борисович берёт в руки сотовый телефон, набирает номер своего бывшего коллеги по работе:
- Привет, Анатолий, беспокоит тебя Владимиров, не забыл ещё такого?
- Прости Егор Борисович, я не могу с тобой долго разговаривать, рассматриваю одну нехорошую жалобу на нашего работника. Ты что хотел?
- Приехал бы, поговорили.
- Прости, не могу. Занят на работе с утра до вечера. Жена скоро меня выгонит из дома.

Бывший коллега отключил телефон. Сделать повторный звонок не получилось. Егор набирает другой номер, принадлежащий однокурснику по юридическому университету Шишкову:
- Добрый день, Андрей. Беспокоит тебя однокурсник Владимиров. Я сейчас лежу в больнице, заскочил бы, вспомнили студенческие годы.
- Вернусь с Турции через недельку, забегу.
- А как тебя туда занесло, ты же как и я пенсионер? Откуда деньги? Или в милиции ты получал миллионы, успел накопить на пенсию?
- Шутишь, Егор. Дачу , машину и гараж продали. Здоровье не позволяет ими пользоваться.
- Понял, Андрей, до встречи.

Звонить дальше знакомым и бывшим друзьям больной не стал. Побеспокоил только жену, чтобы та пригласила к себе бывших коллег.
- Звонила им, Егорушка, - отвечала в слезах Серафима,- отказали. Якобы нет у них для этого свободного времени. Ну, да Бог с ними. Мне уже стало лучше, я к тебе вечером на такси приеду. На автобусе боюсь не доеду.

На двадцать первый день пребывания в больнице Владимирова выписали. «Посадили» на строгую диету, предупредив, что в противном случае новый камень в почке со временем может образоваться. Даже - через год.

Год пролетел незаметно. УЗИ почки прошёл нормально, но беда пришла, оттуда, откуда не ждал: анализ крови показал наличие онкологического заболевания. Химотерапия ничего не дала, болезнь развивалась дальше.

- Помру я скоро, Серафима, кто за тобой будет ухаживать?- интересовался Егор.- Надо что-то придумать.
- А что думать, - отвечала жена. – Соседка сверху вопрос этот уже решила, оформив договор пожизненной ренты на соседей. Уже второй год за ней добросовестно ухаживают. Ей 90 лет, сама ничего делать не может. Родственников не осталось. Она всех их пережила. Давай, Егор, и мы оформим с нашими соседями договор такой же.
- А ты знаешь, Серафима, что при этом квартира становится не наша, а тех, кто будет нас обслуживать?
- Ой, не знала. Тогда не надо.
- Нет, дорогая моя, надо. Другого выхода нет. Только соседи люди не очень надёжные. Если уж и заключать договор, то с друзьями. Они не предадут. В отличие от соседей.
- Тебе, Егорушка, видней.

Через год Егор Борисович умер, успев оформить договор ренты в отношении жены на Ивана Мартьянова. Прежде он перебрал несколько десятков фамилий своих знакомых и друзей. Одни отказались, другие, по его словам, были не совсем надёжные. Ведь он, заключая договор, отдавал в другие руки самое дорогое, что у него было- свою жену. Пока она ещё сама себя могла обслуживать, но что будет через год-два? В Иване был уверен, как в самом себе. Вместе служили в армии, вместе учились в институте, вместе отдыхали на дачах, находящихся рядом. И он рискнул.

Владимиров и Мартьянов, как юристы по образованию, прекрасно знали, что в законодательстве существует два вида договора пожизненной ренты. Первый так и называется «договор пожизненной ренты на квартиру», второй – «договор ренты с пожизненным содержанием». Понятно, что друга устраивал первый вид договора. Приносить Серафиме ежемесячно деньги труда особого не составляло, но Егор настоял на заключении второго договора. Нотариус его заверила. Согласно ему, Мартьянов обязан был оказывать Серафиме социально-бытовые и медико-социальные услуги.

Мужа Серафима похоронила на деньги, оставленные на этот случай покойным мужем. И стала дальше ждать помощи от его друга. Поначалу тот наведывался регулярно, приносил деньги, продукты, платил за коммунальные услуги. Вдова не могла нарадоваться. Однако, как говорят в народе, «хорошее когда-нибудь заканчивается». Мартьяновы тоже являлись пенсионерами, а пенсии у них не очень большие. Правда, Маргарита в дачный сезон кое-что из выращенного на даче продавала на рынке, но дополнительные эти денежки всегда забирала их единственная дочь, одна воспитывающая двоих детей- старшеклассников.

По-прежнему Серафима дружила со своими соседями по площадке, часто её навещавшими. Они с тревогой стали замечать, как их соседка начала худеть. Когда однажды незаметно открыли её холодильник, то ничего там не увидели. Более того, он был отключен. Видимо, в целях экономии электроэнергии. Вмешиваться не стали. Ведь они предлагали оформить договор ренты на двух соседей. Слева и справа. Такое предложение покойный отклонил. Тем не менее, сердобольные соседи как могли подкармливали Серафиму.

Вскоре соседи слева и справа продали свои квартиры и купили их в другом месте. Ради улучшенной планировки. Их выезд явился, по сути, «приговором» для бедной Серафимы. Новые соседи ничего не знали о договоре ренты, так как получатель ренты им об этом не говорила. Не приучена с детства была жаловаться. Этим обстоятельством умело воспользовался «лучший друг» покойного мужа. Толчком к этому послужили возникшие из-за переживаний проблемы с головой у его вдовы.

Читатель уже догадался: Серафима оказалась в психиатрической больнице, а квартира «тихонько» плательщиком ренты продана. Якобы с согласия хозяйки. После выписки из больницы тот обещал забрать её к себе. Обещанного, как мы знаем, «три года ждут». Но три года ждать не пришлось. Спустя полгода Серафима умерла от сердечной недостаточности. Что на самом деле с ней случилось, так никто никогда и не узнал.

Бывшие её соседи, узнав об этом, обратились к нотариусу, та только пожала плечами: «Друзья бывают разные. Не всем стоит так слепо доверять».





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества