Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Одинокая старость

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Отворив калитку, Валентина зашла во двор. Опасаясь появления собаки, остановилась. Не услышав лая, направилась к дому. В школе, где она успела побывать, ей сказали, что Фёдор Иванович Гаращенко один дома, никуда не ходит. Совсем ослеп за последний год. Одним словом, одинокая старость.

Валентина постучала в дверь, но ей никто не ответил и не вышел. Затем она подошла к окну и постучала. За оконным стеклом бывшая ученица увидела сильно постаревшее лицо своего учителя. Через минуту дверь отворилась, и они вместе вошли в дом.

- Фёдор Иванович, - начала первым разговор гостья, - я – Валя Павленко, помните такую?
Учитель долго смотрел в сторону бывшей ученицы, вспоминая, кто это такая. Но вспомнить не мог.
- Фёдор Иванович, выпускной восьмой класс, 1971 год, - подсказала Павленко.

… 1971 год. Село Трофимовка. Восьмилетняя школа. На зимние каникулы намечалась поездка лучших учащихся на экскурсию в Киев. Каждый классный руководитель подал директору школы по две кандидатуры. Фёдор Иванович подал отличника Диму Боровика и лучшую спортсменку школы Валю Павленко. Последняя была капитаном школьной команды по волейболу. Учитель физкультуры Гаращенко, занимавший «по совместительству» должность классного руководителя, особо гордился своей волейбольной командой.

В школе была неплохая футбольная команда, баскетбольная, были другие школьники-спортсмены, но только волейболисты привозили в школу постоянно награды и призовые места. Девчонок в команду Фёдор Иванович подбирал лично, нарушая требования директора школы о том, что спортом должны заниматься только отличники и отличницы. Допускались, правда, и «хорошисты». Он же исходил из того, что одним ученикам талант от Бога дан в учёбе, другим – в спорте. К этим другим и принадлежала его ученица Павленко Валя, которой школьные предметы давались с трудом, особенно математика, физика и химия. Зато лучшей волейболистки в районе было не найти. Её неоднократно, после очередной победы команды на соревнованиях, пытались переманить в свои школы местные учителя физкультуры. Однако Валя была патриотом своей школы, своего села, которое она покинет только после окончания учёбы... .

Учитель сказал, значит так тому и быть: Валя начала собираться на экскурсию. Но не тут то было. На её «дороге» встала непробиваемой стеной Бондарь Елена Анатольевна, классный руководитель пятого класса, назначенная старшей группы от школы. Мотив у неё был один: «троечнице» не место в Киеве. На контрольном сборе второго января она заявила Вале : «Сиди дома и решай задачи по математике».

Беседа Гаращенко с Бондарь по защите своей ученицы не принесла желаемых результатов. И не видать бы Вале Павленко Киева, если бы не настойчивость её классного руководителя.

На следующий день, одев свою фронтовую гимнастёрку с наградами, бывший старший сержант Гаращенко явился в кабинет директора школы. При этом он молча положил на стол заявление об увольнении по собственному желанию.
- Пошутить решил, Фёдор Иванович? – заулыбался директор. – По-другому, я понять тебя не могу: в разгаре учебный год, в понедельник, одиннадцатого января школьники придут на урок физкультуры и кому прикажешь его проводить?
- Включи Павленко в список экскурсантов, Виталий Аркадьевич, и я на твоих глазах порву своё заявление. Слово фронтовика.
- А причём тут фронт?

...В отделении Гаращенко были разные солдаты. Один мог спокойно читать наизусть без перерыва «Илиаду Гомера», другой - мог чуть ли не дословно пересказать содержание «Войны и мира» Льва Толстого, третий – пел песни не хуже Вертинского, четвёртый – мог станцевать без музыки любой танец. Одним словом, интеллектуалы. Но когда в мае 1944 года его отделение участвовало в штурме Сапун-Горы в Крыму, то после штурма в живых осталось только двое: сам командир отделения и рядовой Морухнов. Секрет оказался прост: они оба в школе не любили математику, но дождаться не могли , когда будет следующий урок физкультуры. Они дружили со спортом с детства. Что такое утренняя гимнастика – знали не понаслышке. Только физически закалённые бойцы имели шанс выжить в суровых условиях фронтовой жизни.
Фёдор Иванович поэтому и доказывал на повышенных тонах директору, что его ученица Валя Павленко должна поехать на экскурсию. И она в итоге поехала. Директор согласился с мнением своего учителя: каждому своё. Нельзя объять необъятное... .

Пока Гаращенко молчал, окунувшись в нахлынувшие воспоминания прошлых лет (прошёл двадцать один год), Валентина внимательно рассматривала фотографии на стене. На одной из них учитель с женой. Фото послевоенное. На другой – он с дочкой. На третьей – с сыном.
О том, что его жена, тоже учительница, умерла несколько лет назад, бывшая ученица знала. Но она не могла никак понять, почему Фёдор Иванович сейчас сидит перед ней один, почём живёт один в доме в преклонном возрасте, плюс ничего не видит? При наличии двух взрослых детей. Ведь они с женой растили их в трудное послевоенное время, дали обоим высшее образование.

Валя понимала, что в условиях, когда распался «могучий Советский Союз» вернуться в родное украинское село сыну, проживающему в России и дочери, проживающей в Казахстане, не так-то просто. Между бывшими союзными республиками в одно мгновение появилась граница, пусть пока и без контрольной полосы. Но почему в таких условиях той же дочери не приехать и не забрать отца к себе? А не оставить умирать одного в доме. Думал ли отец при рождении детей, что они его когда-то оставят одного вдалеке от себя? Вряд ли.

- Фёдор Иванович, а почему Вас дети не заберут к себе? – поинтересовалась ученица. - Ведь Вы - инвалид войны, находитесь в беспомощном состоянии. Неужели у них душа не болит? Неужели они спят спокойно?
- Спят, Валя, видимо. В прошлом году дочь звонила, говорит, приезжай папа к нам, мы тебя пристроим в лучший дом для престарелых. После того звонка я попал в больницу с инфарктом. Одна мысль умереть в доме престарелых для меня убийственна. Уж лучше – в своём доме. Тут меня навещают мои ученики и ученицы, а там кому я буду нужен?

Учитель говорил правду: на плите стоял свежий борщ и гречневая каша. Почти не тронутые.
- Вы обедали , Фёдор Иванович? – удивилась Валентина.
- Что-то не хочется. Третью неделю одно и тоже меню. Но спасибо и за это, сам-то я готовить обеды, как видишь не могу.
- А кто готовит?
- Ученицы на уроке домоводства. Вот вареников бы с творогом я бы попробовал. Не помню, когда я их последний раз ел.
- Подождите меня, Фёдор Иванович, я скоро вернусь.

Через час Валя вернулась с продуктами. Но не одна. С ней пришли две восьмиклассницы. Втроём они быстро сварили вареники бывшему учителю. Обедали вчетвером. При этом Фёдор Иванович постоянно вытирал слёзы. Это были слёзы одновременно и радости, и горести. Радостно ему было от того, что его помнят и нынешние, и бывшие ученицы, а горестно потому, что сейчас на их месте должны были быть его дети. Кто знает, может в тот момент ему вспомнилось, как трёхлетний сын сильно заболел, лежал с повышенной температурой, а он три дня сидел у его постели, как у десятилетней дочки прямо на огороде случился приступ аппендицита, как он её нёс на руках через всё село в больницу, а потом руками ничего не мог долго делать? Кто знает? Уходя от бывшего учителя, его ученица обещала через месяц вновь встретиться с ним и сварить ему любимые вареники с творогом.

Прошёл месяц, Валентина вновь приехала в село, но варить вареники не пришлось. Любимый учитель в тяжёлом состоянии находился в больнице. Накануне в его доме замкнула электропроводка холодильника. Начавшийся было пожар потушили соседи. Но, к сожалению, Фёдор Иванович успел отравиться угарным газом. Спасти медикам его жизнь так и не удалось. Его дети едва успели к похоронам.

Что же касается Валентины Павленко, давно носящей фамилию Сергиенко, то она каждый год в день рождения Фёдора Ивановича Гаращенко собирает внуков и угощает их варениками с творогом. При этом одна тарелка «достаётся» всегда любимому учителю.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.