Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Знал бы, где упасть

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

До ухода на пенсию Екатерине Дмитриевне оставался ровно год. Половину своего трудового стажа она проработала в заводском отделе кадров. За это время удалось продвинуться по карьерной лестнице только один раз: была просто инспектором по кадрам, а стала старшим. Однако в кабинете вокруг неё сидели и инженера по подготовке кадров. Виноватой в том была она сама.

Рано, сразу же после школы, "выскочила" замуж за одноклассника, родился сын, и было, разумеется, ей не до поступления в вуз. Хотя все её школьные подруги в институты поступили, отложив замужество до лучших времён. Через 5 лет, одна из подруг, окончив вуз, «увела» у неё мужа. Екатерина вышла замуж повторно, отдав сына Романа в деревню на воспитание бабушки. Последняя из-за преклонного возраста не оправдала оказанного ей дочерью доверия, плохо смотрела за внуком. В итоге тот, купаясь с ребятами в речке, утонул. Но вскоре у неё от второго брака родилась дочь. Назвали Надеждой.
- Вся надежда у меня на Надежду, - говорила соседям мама.

Шли годы. Надя взрослела. Когда ей было 7 лет, умер отец, едва успев проводить дочь в первый класс. Умер от инфаркта прямо на работе. Выйти замуж в третий раз Екатерина не пыталась. Так и жили вдвоём с дочкой. В школе та училась, не выделяясь среди одноклассниц, а после сдачи выпускных экзаменов два года безуспешно пыталась поступить в вуз. Его название роли не играло: цель была, во что бы то ни стало поступить. Так велела мать. После последнего провала на вступительных экзаменах провела ночь в гостинице с одним из абитуриентов. По понятной причине вышла за него замуж. Муж оказался сиротой, жил в общежитии, в институт тоже не поступил. Жили у мамы Нади. Бабушка обожала внука Васю.

Беда к Екатерине пришла, откуда она её не ждала: когда Васе было 10 лет, в автомобильной катастрофе погибли его родители. Воспитывала внука одна. Прошло 7 лет. Коллеги её знали, что через год внуку будет 18 лет, и что она планировала уйти на пенсию, чтобы его не призвали в Армию. О прелестях жизни на пенсии она могла рассказывать долго. Однако как показали последующие события, причиной ухода на пенсию было не только не желание внука служить. У Екатерины Ермаковой был и другой, секретный план действий перед уходом на пенсию.

Поздравив Ермакову с 54-ым Днём рождения, женщины-коллеги (мужчины-коллеги интересовались только работой) стали замечать, что их коллега, обычно не сильно разговорчивая, стала приглашать к себе для сверки личных данных работников-пенсионеров. Но только мужчин. Любимой поговоркой её при этих собеседованиях была: «Вы живёте один и некому разукрасить Ваши одинокие вечера». Некоторые на эту поговорку реагировали с улыбкой, а некоторые стали приглашать любопытного инспектора к себе домой на "чашку чая".

Быстро летели дни, недели, месяцы, а к старшему инспектору по кадрам Ермаковой продолжали приходить ничего не подозревавшие работающие мужчины-пенсионеры. Не могли же они знать, что инспектор, сверяя по карточке установленной формы их личные данные, преследовала совсем другую цель, а не выполняла требование своевременно вносить в карточки работников изменения. Добивалась она своей цели весьма осторожно: в кабинете отдела кадров лишних вопросов не задавала, только по пунктам анкеты. Тем не менее, со стороны было немного подозрительным, когда Ермакова пункт «Семейное положение» уточняла вопросом: «Вообще никогда женаты не были?». Это обстоятельство никак не должно интересовать кадровиков. Из-за простого любопытства, не понимая, что происходит у них на глазах, коллеги стали считать, сколько раз Екатерина была на "чаепитиях". Оказалось - четыре раза. Ждали пятого, но его не последовало. На этом все и успокоились после шестимесячной суеты.

Спустя полгода старший инспектор по кадрам Екатерина Дмитриевна Ермакова уволилась с работы в связи с уходом на пенсию, как и обещала. Юбилей с коллегами отмечать не стала, сославшись на бедность и внука, которого надо кормить и одевать.

Прошло ещё полгода. К начальнику отдела кадров зашёл мастер Иванов с заявлением на увольнение в связи с уходом на пенсию. Подписав заявление, он сказал: «Мужа-то Вашей Ермаковой мы похоронили недавно».
- Какого мужа? Она жила одна с внуком, - ответил кадровик.
- Ивана Сергеевича Беднова, моего рабочего, уволившегося полгода назад на пенсию. За два месяца до смерти я встретил его в супермаркете.
- Ничего не понимаю, объясните мне, при чём тут наша бывшая инспектор Ермакова?
- Ещё как при том. В моей бригаде работало четыре пенсионера. Сначала она пригласила для сверки данных Давыдова, а он в свою очередь её домой на чашку чая. Где сделал предложение выйти за него замуж. Затем были Константинов и Самсонов, делавшие также предложения Ермаковой. Надо ей отдать должное, она умела влюблять в себя мужчин. К их разочарованию, она больше им на глаза не показывалась. Показалась только, четвёртому Беднову. "Чаепития" у него дома повторялись регулярно. Работая в одной бригаде, утаить друг от друга секреты трудно. Принимая у себя повторно и повторно Ермакову, Беднов уже знал, почему она отказала в предложениях выйти замуж его членам бригады. Само собой разумеется, ему никто этого не говорил, но тот факт, что у Давыдова была только одна квартира, у Константинова – только квартира и машина, у Самсонова –только квартира, машина, гараж и ничего больше, а у Беднова было всё перечисленное, плюс дача и сберкнижка,- говорил сам за себя. Все четверо были не женаты на тот момент. Но только у Беднова не было ни детей, ни близких родственников, возможных наследников.
- Кажется, я начинаю понимать, - прервал мастера начальник отдела кадров.- Брак по расчёту?
- Он самый. Иван Сергеевич разгадал намерения новоявленной "невесты" и решил просто на старости лет поразвлечься немножко, сразу же отказав ей в предложении оформить брак официально. В этом и состояла его роковая ошибка: надо было с ней просто распрощаться в один прекрасный день. Этого он не сделал. Мне он при встрече жаловался, что Екатерина ваша каждый день, угощая его коньячком, напоминает о браке. А ведь когда он работал в моей бригаде, у него было прямо на работе несколько гипертонических кризов, увозили на «Скорой». Через неделю у меня намечалось празднование Дня рождения, и я ему сказал: «Приходи, поговорим». Не пришёл. Как я потом узнал, у него за день до этого случился инсульт, его парализовало. Через неделю он умер в больнице. Хоронили бригадой. Зная, что Беднов был одинок, стали искать его дальних родственников, так как нотариус подтвердила отсутствие какого-либо завещания. Как оказалось, нотариус нам сказала не всю правду: наследник объявился быстро.
- Ермакова?- занервничал начальник отдела кадров.
- Она. Мы обратились в прокуратуру. Там состава мошенничества не нашли. Ермакова показала официальное свидетельство о браке. Со слов работников ЗАГСа, Беднов сам, будучи частично парализованным, по телефону пригласил их к себе домой для регистрации брака. Он надеялся, что Ермакова в качестве жены за ним будет ухаживать более добросовестно, чем сожительница. Но, видимо, ошибся. Умер он от второго инсульта, как установило вскрытие. Доказать, что причиной первого инсульта явился коньяк, мы не смогли. Его Ермакова, скорей всего, покупала в разных магазинах и далеко от дома.
- А что же Ермакова?
- Как и положено по Гражданскому Кодексу оформляет себе наследство в качестве законной супруги покойного Ивана Сергеевича Беднова. Наследство большое. Обидно, конечно: копил человек, копил богатство всю жизнь, а пользоваться им теперь будут другие. На днях объявился какой-то дальний родственник Беднова, но уехал ни с чем.
- Ну и дела, - встав со стола, задумчиво произнёс начальник отдела кадров,- правильно в народе говорят: «Знал бы, где упасть, соломки подстелил бы».



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества