Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сон пенсионера

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

 Токарь Коростелёв вышел на пенсию, честно отработав на своём заводе сорок долгих лет. И в первую же ночь, когда не надо больше думать о завтрашней работе, о токарном станке, о своей бригаде во главе с мастером Сычёвым, он решил хорошо выспаться. Сон взял пенсионера в свои объятия мгновенно. И снится ему… .

… Сидит Павел Степанович с удочкой на берегу местной речки. Вокруг – такие же рыболовы-любители. Проходит полчаса и все рыбаки, словно по команде, повернули головы назад, услышав шум двигателя подъехавшего автомобиля.
Из него выходит сам Борис Васильевич, директор завода, и прямиком направляется к Коростелёву.
- Дорогой ты наш Павел Степанович, - став на колени, начал свою речь директор, - без тебя сегодня завод не выполнил план. Давай, Степаныч, сматывай удочки и на завод обратно. Мы тебя на руках носить будем, бесценный ты наш Павел Степанович. Ждём тебя завтра на заводе.

Краткий монолог директора Коростелёв выслушал, затаив дыхание, и хотел было что-то спросить, но тот, как набежавшая волна в речке, сразу же исчез.
- А что,- думал про себя вчерашний токарь, а сегодняшний пенсионер,- может и на самом деле вернуться на родной завод. Заработаю много денег и поеду с женой Машей на Канары отдыхать.
- Ты куда, Степаныч? - кричали вслед ему рыбаки, - оставайся, щука пошла. Однако он бежал без оглядки за советом к своей Маше.

Когда жена услышала про Канары, то сразу же забыла и про капитальный ремонт в квартире и про всё остальное. …

- Паша, ты что ворочаешься во сне?- разбудила Маша мужа, - спи.
И Павел Степанович снова уснул.
Сон был продолжением предыдущего.

… Стоит он у проходной завода и ничего не понимает: когда увольнялся на пенсию, отдел кадров находился рядом с проходной, а теперь там его нет. Осталось только бюро пропусков, в котором ему объяснили, что отдел кадров переехал на территорию завода на четвёртый этаж заводоуправления. Получив пропуск, Коростелёв прошёл через проходную и направился к зданию заводоуправления.
- Четвёртый этаж?- подумал пенсионер,- как высоко забрались кадры. А лифта нет.

В это время за спиной послушался какой-то шум и разговоры. Повернувшись назад, он увидел целый ряд девчонок и мальчишек лет семи. Шёл торжественный приём первоклассников в октябрята. Но что это? По середине стоит он, Паша Коростелёв, которому на грудь прикрепляют октябрятський значок с изображением Володи Ульянова.
- Неужели машина времени на самом деле существует?- задумался Павел Степанович и по лестнице направился на второй этаж.

Открыв дверь второго этажа, он остановился: на этаже шёл торжественный прием в пионеры. Слева в ряду стоял третьеклассник Паша Коростелёв, которому уже успели повязать красный пионерский галстук. Закрыв обратно за собой дверь, он пошёл по лестнице вверх на третий этаж.

На третьем этаже попал сразу же на заседание заводского комитета комсомола, на котором в комсомол принимали семиклассника Пашу Коростелёва. Последний, загибая пальцы на правой руке, чётко перечислил все ордена, которыми был награжден комсомол. И был принят в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи.
Вот это да!- подымаясь на четвёртый этаж, удивлялся Павел Степанович.- Что же ждёт меня выше?

Вместо обещанного отдела кадров он попал на заседание партийного комитета. За длинным столом сидят члены парткома, а перед ними стоит, отвечая на вопросы, молодой токарь Павел Коростелёв. …

В комнате стало жарко, и пенсионер проснулся. Пытался разбудить жену и рассказать свой сон, но та только рукой махнула: «Утром на даче расскажешь. Спи лучше». Утро наступило быстро. По крайней мере, так показалось. Весь день на даче пенсионеры, несмотря на возраст, трудились как пчёлки: дача-то своя, родная. О сне никто не вспоминал. Но когда наступил вечер и сели ужинать, зашёл сосед по даче Гаврилов. Он был моложе и продолжал трудиться на заводе. Разговорились, и Коростелёв, не выдержав, рассказал ему свой удивительный сон. У Гаврилова была своя версия на счёт этого сна.

Сон твой, Павел, видимо, не случаен, - начал выручить он соседа.- Сегодня по окончанию рабочей смены я пошёл в отдел кадров за справкой, которую ранее заказал. Но на двери прочитал объявление «Отдел кадров переехал на 4 этаж заводоуправления». Сотрудник охраны мне сообщил, что переезд состоялся ещё утром, так как им срочно понадобилось занимаемое кадрами помещение. Пришлось подняться на 4 этаж. До сих пор ничего не понимаю: двадцать лет назад наш партийный комитет «приказал долго жить», и всё это время его помещение занимали конструктора, которых недавно сократили, но … в коридоре по-прежнему стоит огромный бюст Ленина, а над ним большими буквами написано «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи».
- И ты, Сергей Максимович, не поинтересовался у начальника отдела кадров, чтобы это значило?
- Поинтересовался, Павел Степанович. Он сказал на полном серьёзе, что скоро вернутся коммунисты, и он будет сидеть в этом кабинете как секретарь парткома, а пока что сидит как кадровик. Не надо будет тратить деньги на заказ нового бюста вождя мировой революции. Стоял последние двадцать лет, ещё сто лет простоит. Не знаю, смеяться надо или плакать?

- Да, - задумался Коростелёв, - сны, оказывается, бывают разные. Не надо, наверное, ложится рано спать.

И дачные соседи продолжали пить пиво с сушеной рыбкой. Рыбка на этот раз была настоящая, а не щука, которую он так и не поймал во сне.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.