Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Кувалда

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

В механический цех завода был принят новый токарь Хныкин Вася, отметивший накануне свой двадцатилетний юбилей. Откуда он взялся, никто в бригаде не знал. Слышали только где-то «одним ухом», что на завод его направил райисполком местного Совета, и что отказывать в приёме нельзя было. Кадры свои, возможно, знали, но молчали. Им-то какое дело? Надо человека принять, они и приняли. А что это за человек, выяснять не стали. Но с первого дня он у бригады вызвал подозрение.

У распределителя работ Шуянцевой Екатерины муж работал в милиции, её-то и попросила бригада выяснить личность «новенького». Через три дня та доложила о выполнении особо важного задания: на учёте в органах внутренних дел Хныкин не состоял и не состоит, судимостей нет.

Следом аналогичное задание бригада дала Совостьянову Константину, чья жена работала в местном военкомате. Выяснил-доложил: Вася в армии не служил по болезни. Диагноз разглашать не положено.

Все эти тайные проверки осуществлялись, как говорится , «не от хорошей жизни»: с каждым днём Хныкин вёл себя всё более странно: включает токарный станок на полную «космическую скорость» так, что работающие рядом токаря быстренько выключают свои станки и бегут чуть ли не в бомбоубежище. Когда в конце смены надо делать уборку своего рабочего места, Вася сначала с метлой побегает вокруг станка, потом начинает стружку этой самой метлой мести направо и налево, вынуждая токарей-соседей спасаться бегством.

Мастер Мурановский такое странное поведение терпел до тех пор, пока Хныкин не загнал в брак одну важную деталь. Пришлось проводить с токарем профилактическую работу, разумеется, на повышенных тонах. Что в данном случае абсолютно противопоказано. Вася минут пять слушал монолог мастера, затем, не долго думая, хватает находящуюся под рукой кувалду и замахивается на мастера. Тот думал сначала шутка, но когда кувалда пролетела мимо его ушей (так как успел увернуться), понял: Хныкин не шутит. Сразу же перешёл на язык, не требующий перевода на русский. Это ещё больше разозлило Васю. Он поднял с пола кувалду и пытался снова бросить её на обидчика, но тот уже был в беге на длинную дистанцию. Хныкин с кувалдой в руках побежал за ним. Зрелище было жуткое. Крик мастера был такой, что дрожали стёкла в заводских окнах.

Неизвестно, чем бы закончилась эта странная погоня по заводской территории, если бы два станочника из соседнего цеха, ранее служивших в воздушно-десантных войсках, не стали на пути преследователя. Им удалось Васю "обезоружить" и связать. Только после этого выяснилось, что Хныкин с детства «не совсем дружит с головой», что медицинская справка была выдана знакомыми отцу врачами, что в райисполкоме работает его мать. Вот поэтому он и попал на завод. Откуда, разумеется, после этого случая был немедленно уволен. А что же мастер? В тот же вечер повёл бывших десантников в ресторан отмечать свой второй день рождения.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества