Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Рождённые революцией

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

 Начиная с известных лет Перестройки и по сей день мне часто встречается (на отрывных ежегодных календарях, в Интернете и т.д.) интереснейшая информация, на первый взгляд явно провокационная, но очень смешная. Но когда узнаёшь, что это было на самом деле в нашей стране в 1921 году, удивляться перестаёшь.

Так вот, якобы в 1921 году победившими в гражданской войне «пролетариями» органам ЗАГСа были рекомендованы рождённые революцией новые мужские и женские имена. Доподлинно неизвестно, сколько новорождённых детей в том и последующих годах получили эти имена, но сам факт, что такая попытка навязать их была, уже вызывает немалый интерес.

Из двадцати трёх имён одно сразу бросается в глаза: «Марлен – Маркс и Ленин». Да, знаем мы такого, это – советский кинорежиссёр Марлен Хуциев, родившийся в 1925 году в Грузии. Значит, получается, и туда, в горы, дошла большевистская рекомендация. Удивительно!

Первым стоит имя «Арлен – армия Ленина». Но тут у большевиков получился «плагиат». Это имя славяно-татарского происхождения. Означает оно, видимо, совсем что-то другое. В наши дни это имя всё ещё встречается. Как ни странно.
«Видлен- великие идеи Ленина». С таким именем мне никто не встречался, но мы знали одного актёра, правда, немножко с другим, но тоже не обычным именем- Владлен Бирюков, родившийся в 1942 году. Не надо быть «знатоком», чтобы расшифровать это имя – Владимир Ленин.
«ФЭД- Феликс Эдмундович Дзержинский». Не знаю, нашлись ли желающие носить это имя, но фотоаппарат у меня в советское время был действительно «ФЭД».

Если внимательно изучить список рекомендованных имён, то можно прийти к выводу, что большая их часть связана с именем Ленина: «Дележ –дело Ленина живёт», «Изиль- исполняй заветы Ильича», « Лениз –ленинские заветы», «Правлен- правда Ленина» и другие. А ведь в 1921 году Ленин был ещё жив. О каких его заветах могла идти речь? Он их ещё не давал. Как видим, Ленина начали «обожествлять» ещё за несколько лет до его смерти. А проживи он еще лет двадцать, что тогда было бы?

Впрочем, что могло быть, мы все прекрасно знаем на примере «верного продолжателя дела Ленина». Что интересно, в 1921 году Сталина ещё мало знали в народе (если вообще знали?), но вот посмотрите, что содержится в рекомендованном списке имён.
«Ленст – Ленин и Сталин».
«Мыслис – мысли Ленина и Сталина».
«Полес – помни Ленина и Сталина».
«Стален- Сталин и Ленин».
Саму революцию тоже не забыли: «Веор – Великая Октябрьская революция», как и революцию мировую : «Ремир».

Всё выше названное ещё как-то можно объяснить «величием» вождей и значением революции как таковой. Но я вот никак не пойму, а как в это список вклинилось имя «Ласт»? Расшифровка: «латышский стрелок». Это что, в знак особой благодарности за подавление лево-эсеровского мятежа в июле 1918 года? Или за что? О жестокости латышских стрелков уже тогда ходили легенды.

И ещё у меня имеется вопрос к имени «Порес»- помни решения съезда». О каком съезде речь? Если о первом съезде РСДРП – это одно дело, если о съезде, избравшем при живом Ленине Сталина генсеком партии – это дело совсем другое. Скорей всего, о нём и речь.

Не забыт и «труд». Имя «Гертруда» расшифровывается как «Герой труда». Узнав это, я вспомнил прочитанную в детстве сказку «Снежная королева», но меня постигло разочарование: девочку звали просто Герда, а не Гертруда.

Эра Ленина ушла в прошлое, но вот интересно, живёт ли сейчас на земле хоть один человек с именем Эрлен («эра Ленина)?

Такие были интересные и весьма смешные времена в нашей истории. Желательно, чтобы они никогда больше не повторились.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.