Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Заходите, пожалуйста.

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

В приёмной начальника отдела труда и заработной платы (ООТиЗ) Николая Белова стоял шум. На заводе в этот день работники получали заработную плату. В начале 1990-х годов ни о каких зарплатных картах банка речи не шло. Некоторые переводили деньги на сберкнижку, но основная масса работников получала их в заводской кассе, выстраиваясь в рабочее время в длинные очереди. Получив энную сумму и оставшись недовольными, отдельные работники шли разбираться к начальнику отдела, который и начисляет эту самую заработную плату.

- Товарищи рабочие, - вежливо обратилась к собравшимся секретарь начальника Анастасия Полшкова. – Не мешайте, пожалуйста, мне работать. Никак не могу допечатать на пишущей машинке один документ, делаю ошибки, приходится исправлять. Дожидайтесь Николая Евгеньевича в коридоре, он скоро будет.
- А почему он не находится в рабочее время на своём месте?- спросил кто-то.
- А вы где находитесь в рабочее время?- последовал ответ.

Все замолчали и дружно покинули приёмную. В коридоре разговорились, познакомились быстро, несмотря на то, что работали в разных цехах и отделах.
- Никак не пойму, - возмущался токарь Батраков, - пятый разряд имею, а получаю меньше рабочих четвёртого разряда.
- Делов-то, - отозвался инженер Голубев, - пиши заявление на повышение разряда. Белов подпишет, и проблема у тебя с зарплатой исчезнет.
- Ага, подпишет! Два раза подходил к нему. Отвечает: «Денег нет». Как отмечать свой юбилей «по полной программе», так деньги нашёл.
- Иди бери бумагу, пиши заявление о переводе тебя токарем шестого разряда и к нему на приём. Сегодня он подпишет.
- Шутишь, друг?
- Никак нет. На читай.
«Про-шу пе-ре-ве-сти ме-ня ин-же-не-ром-тех-но-ло-гом пер-вой ка-те-го-рии…», - по слогам прочитал токарь.
- Думаешь подпишет?
- Сегодня подпишет, завтра – откажет.

Инженер Голубев после окончания института долгое время работал в техотделе с третьей категорией. Была аттестация, комиссия рекомендовала его повысить в должности. Однако рекомендацию, как известно, можно выполнить, а можно и проигнорировать. Что и сделал Белов, хотя на заявлении о переводе Голубева стояли подписи его руководителей и профсоюзного комитета. В конце концов инженеру всё это надоело, и он решил уйти на другой завод, где проблем с повышением категорий инженерно-техническим работникам не существовало.

- Не спеши уходить, Антон. Ты нам нужен, - уговаривал начальник отдела. - Попробуй ещё раз. На тебе деньги, сходи купи букет цветов, коробку конфет, бери своё заявление и иди подписывать его в ООТиЗ.
- Так это же взятка получается?
- Вчера была и завтра будет, а сегодня - это подарок на День рождения. Иди, не теряй время.

В успех намеченного мероприятия, Голубев мало верил, но спорить со своим начальником не стал. С подарком заявился к Белову по окончании рабочего дня. Постучал. «Кто там, - отозвался хозяин кабинета, - заходите пожалуйста». Зашёл. Поздравил именинника и вышел с подписанным заявлением. При этом он обратил внимание, что тот не отдавал отчёт своим действиям, будучи во власти «зелёного змия». И если бы в заявлении написал о переводе на его место начальником, тот подписал бы точно. На следующий день инженера поздравляли коллеги с повышением. Причину повышения знали только двое: сам Голубев и его начальник, но рассказывать никому не стали.

Прошло три года, на очередной аттестации инженеру рекомендовали присвоить первую категорию. Он вновь написал заявление, подписал своими руководителями и стал ждать особого случая. Он заключался в том, чтобы «подловить» начальника ООТиЗ «под мухой» и подписать заявление. Ещё вчера он узнал, что Николай Евгеньевич с утра будет на юбилее руководителя такого же уровня, но соседнего завода. Решил попытать счастья ещё раз.

Присутствовавшие в коридоре перед обедом увидели Белова, который шёл в свой кабинет шаткой походкой. Открыв дверь, произнёс:
- Кто первый ко мне, заходите пожалуйста!

Толпа затолкала в кабинет инженера Голубева. Следом зашёл, а потом довольным выбежал токарь Батраков. После него зашла секретарь Белова, потом – его заместитель, успевший побывать у директора завода. Когда вышел с подписанным заявлением, объявил:
- Приходите завтра. Сейчас Николай Евгеньевич отдыхает.

Не поверившие ему работники открыли дверь кабинета и увидели спящего за столом его хозяина.

Когда на следующий день работники явились в известный кабинет, то там уже находился другой хозяин – Новиков, ещё вчера работавший заместителем. Не сразу они узнали причину.

В тот вечер, воспользовавшись ситуацией, Новиков, заранее согласовав вопрос с директором, подсунул своему не совсем вменяемому шефу два заявления. Первое касалось перевода Новикова начальником ООТиЗа. Второе - об увольнении Белова по собственному желанию. Оно было годичной давности, и написано во время очередного конфликта с директором, оставившим заявление до поры до времени у себя. Оба заявления Белов подписал не глядя.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 01.12.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества