Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Эликсир Добра Главы 15 -17 Эпилог

[Долорес]   Версия для печати    
Эликсир  Добра  Главы 15 -17  Эпилог

- 15 -


    Почувствовав свободу, Федерик вздохнул полной грудью и в изнеможении склонился к густой конской гриве. Умное животное послушно несло своего седока, не отставая от двух других лошадей.
  - Утром, обнаружив, что нас нет, королева непременно отправит за нами погоню, - сказал Лоренс. - Ваша матушка не из тех людей, которые будут сидеть, сложив руки и ждать у моря погоды.
   - Скорее всего, - ответила Одетта.- Но мать пошлёт погоню в сторону Голубых Озёр, потому что я несколько раз обещала сбежать к Эвелине. Значит, у нас есть немного времени, а поэтому особо волноваться не стоит.
   - Хорошо бы, если бы всё было именно так, как вы говорите, - отозвался учитель. - Зная, на что способна королева Элеонора, меня, честно говоря, бросает в дрожь.
  - Не волнуйся, Лоренс, несколько часов я гарантирую. А за это время мы уже будем далеко от дворца.
  - Сомневаюсь. Смотрите, принцесса: юноше совсем плохо. Нам необходимо сделать остановку.
  - Обязательно сделаем, но только не сейчас, - отозвалась Одетта. - Останавливаться посреди равнины опасно. Давай поищем лес, или какое-нибудь другое надёжное пристанище.
Восток тем временем уже подёрнуся нежно розовой дымкой. С каждой минутой огненный диск поднимался всё выше и выше над горизонтом. Наконец, солнце, этот щедрый родитель всего живого, величаво выплыло из-за чёрных гор
  - Утро! - грустно вздохнула принцесса. - Что оно нам принесёт?
    Беглецы подъехали к Чёрным горам, и теперь кони шли медленно , осторожно ступая копытами по мелким камням. Одетта взяла повод лошади, на которой ехал Федерик. С другой стороны юношу подстраховывал Лоренс.
    Через полчаса путники увидели пещеру. У входа в неё стоял человек с длинной седой бородой, в ниспадающей мягкими складками одежде и, простирая руки к восходящему солнцу что-то тихо шептал.
  - Приветствуем тебя, о, Мудрый Кай! - сказал, слезая с коня Лоренс.
  - И вам доброго дня, путники! - отозвался старик. - Вы, вероятно устали с дороги. Заходите в мой скромный дом, отдохните, поешьте. А этому бедному мальчику необходима моя помощь. Ну-ка, давайте перенесём его в моё жилище.
   Лоренс и отшельник сняли бесчувственного Федерика с лошади, отнесли его в пещеру и уложили на мягкое ложе из мха. Прихватив сумку с вещами, Одетта пошла следом за мужчинами.
    Пещера оказалась не глубокой . На её стенах красовались разные диковинные амулеты, карты, схемы.     В глубине, исторгая яркие языки пламени, горел очаг, возле которого стоял длинный стол, заставленный множеством колб, реторт, пробирок. В этих сосудах беспрерывно бурлила бесцветная жидкость и, проходя через змеевик, каплями стекала в большую пузатую склянку. Мудрый Кай отлил немного целебной влаги из этой склянки, пропитал ею кусок мягкой коры и наложил повязки на раны юноши. Одновременно с этим     Лоренс отмерил и дал Маркизу несколько капель " Эликсира Здоровья". Ждали долго, но Федерик так и не пришёл в сознание. По всей видимости сыграли коварную роль те испытания, которые уготовила ему судьба. Юноша метался в жару, бредил, звал мать и отца. Одетта не отходила от ложа, на котором лежал больной ни на минуту. Она меняла примочки, поила его настоем из лечебных трав, нежно поглаживала его влажные от пота волосы.
    Мудрый Кай долго, внимательно наблюдал за девушкой, потом сказал:
  - Любишь его, принцесса? Ты спасла ему уже однажды жизнь, спасёшь и теперь.
    Девушка со страхом посмотрела на отшельника, явно не понимая, каким образом он всё узнал?
  - Не удивляйся, девочка, моей проницательности. Это - величайший дар Богов, который я получил в награду за свою смиренную жизнь. Я вижу людей насквозь и умею читать чужие мысли на расстоянии. Так ты не ответила на мой вопрос: ты любишь его?
  - Да, о, мудрый старец! Я люблю Федерика больше жизни, но я, наверное, не стою его. Он такой сильный, смелый, гордый, красивый. К сожалению, у меня нет таких достоинств, как у него.
  - Напрасно ты так думаешь. Ответь мне: какова цена злому сердцу красавицы по сравнению с большим и горячем сердцем девушки, не наделённой внешней красотой? Можно ли сравнивать холёные руки безжалостной гордячки с нежными, тёплыми ладонями любящей женщины? Запомни раз и навсегда: для Федерика ты - цветок лилии в утренней росе. Он тоже неравнодушен к тебе. Поэтому никогда не принижай своих достоинств. А их у тебя много: доброта, ум, смекалка, глубокие знания в разных науках . Кстати, как продвигаются твои опыты в изобретении " Эликсира Добра"?
    - И это Вам известно, Мудрый Кай?
    - Конечно, дитя моё. Мало того: мне известно, что ты мечтаешь напоить этим эликсиром своих родителей.
   - Да, - со слезами в голосе проговорила девушка.
   - И напрасно. Отец твой - на краю могилы. Злоба и вино сделали своё чёрное дело, и его печень теперь похожа на сито. А королеву Элеонору невозможно обратить в белую голубку. " Эликсиром Добра" можно воспользоваться только в том случае, когда злоба у человека приобретена с годами, а твоя мать была зачата с зерном зла в груди, а такое Зло нужно вырывать только с корнем. Но ты не грусти, милая. Зачем пытаться исправить то, что исправить нельзя? Это - неблагодарное занятие. У тебя вся жизнь впереди. Ты будешь учиться, станешь ещё умней и образованней. Ты получишь наслаждение от любви с ним, - с этими словами Мудрый Кай указал рукой на спящего Федерика. - Ты будешь самой доброй, самой умной, самой справедливой королевой на свете. Разве этого мало?
    - Спасибо тебе, о Мудрый Кай за такие прекрасные слова! - воскликнула девушка. - Но когда проснётся мой Федерик?
    - Наберись терпения. Его молодой организм силён, но мозг ослаб в борьбе за справедливость. Дай ему отдохнуть.
      Отшельник по-отечески погладил Одетту по голове и снова принялся за свои дела.




- 16 -


    Целую неделю Федерик находился между жизнью и смертью. Всю долгую неделю Одетта не отходила от его постели. Ей было хорошо здесь, в прекрасной горной стране, наедине с природой, в окружении друзей. Но страх погони, страх за любимого не давали девушке покоя. Поэтому, как только Маркиз окреп, беглецы стали собираться в дорогу.
   На прощание Мудрый Кай дал Одетте склянку с бесцветной жидкостью и сказал:
 - Вот недостающее звено в твоих опытах. При помощи этого вещества ты сможешь быстро получить " Эликсир Добра".
   Юноше отшельник вручил тонкий кинжал с изящной рукояткой.
 - Этим оружием, - добавил он, - ты уничтожишь Зло, которое невозможно исправить " Эликсиром Добра".
   Поблагодарив гостеприимного хозяина за кров, мудрые советы и подарки, беглецы поскакали на север. Страна Верния, их конечная цель, была всё ближе, всё желаннее.


*****







  Король Милан встретил Федерика, как родного сына, Одетту, как родную дочь, а Лоренса, как старого друга. Услышав рассказ о трагедии народа Лазурии, о смерти Мудрого Короля Марселя, Прекрасной Королевы Эстеллы, Советника ле - Бель и Принца Доминика, Милан разгневался. А когда Федерик поведал ему о своих мучениях в застенках короля Вертера, Милан заявил, что объявляет войну стране Чёрных Орлов. Маркиз, как мог, постарался успокоить доброго правителя Вернии, объяснив, что только он, Федерик, должен отомстить королю Вертеру и королеве Элеоноре за свой несчастный народ.
    Услышав о мученической смерти Принца Доминика, принцесса Агнесса, дочь Милана, горько зарыдала и удалилась в свои покои.
  " Не такая уж плохая девушка, Агнесса, - подумал Маркиз. - Наверное, она очень любила Доминика. Конечно, сейчас ей тяжело, но она молода и хороша собой. Она ещё встретит своё счастье"...
    Король Милан назвал Федерика и Одетту своими детьми и предоставил им полную свободу в выборе досуга. Принцесса попросила предоставить ей помещение для лаборатории. Федерик брал уроки музыки у придворных музыкантов, а в фехтовальном зале осваивал искусство владения шпагой и мечом. Его учителем был сам короли Милан.
   Ночами Маркиз запирался в своих покоях, и ещё долго горел свет в его окнах. Чем занимался Федерик по ночам, для всех обитателей дворца оставалось загадкой.
   С каждым днём любовь Одетты и Федерика расцветала словно бутон розы в весеннем саду. Трагические дни, проведённые в замке короля Вертера, наложили глубокий отпечаток на сердце юноши. Он с благоговейным трепетом вспоминал те часы, когда в темницу к нему, измученному, истерзанному, приходила принцесса. Самые очаровательные девушки Вернии бросали на юного Маркиза восторженные взгляды, но он не замечал никого: принцесса Одетта, скромная, темноволосая смуглянка, была его солнечным лучиком, его мечтой, его поэзией.



- 17 -


    Прошёл год. Одетта поступила в университет и теперь с увлечением изучала разные науки. Федерик в совершенстве освоил технику фехтовального искусства. В память о погибшем друге он выучился игре на гитаре, и теперь сам сочинял музыку к своим стихам.
    Разорённая врагом Лазурия возрождалась из пепла под руководством отважного Маркиза Федерика. Были преданы земле останки Короля Марселя, королевы Эстеллы, Седого Советника и других защитников Мраморного дворца. Мастера - умельцы возвращали к жизни разрушенные храмы и замки, строили новые дома, создавали парки, сажали сады. Мраморный дворец, возведённый почти заново, вновь засиял блеском и красотой.
    Одна мысль не давала покоя Федерику - месть кровожадным извергам за мученические смерти тех, кого он когда-то любил. Маркиз гнал от себя эту мысль, считая, что месть - недостойное чувство, что с течением времени много забывается, а что нельзя забыть, то должно прощаться. И тогда перед его глазами вставал истерзанный, истекающий кровью Принц Доминик, такой юный, талантливый и прекрасный. И всякий раз Федерик вспоминал слова Мудрого Кая в тот самый момент, когда он протягивал ему тонкий кинжал:
  - Этим оружием ты уничтожишь ЗЛО, которое невозможно исправить " Эликсиром Добра".
Маркиз ле - Бель не задержался и послал вызов королю Вертеру. Но ответ неожиданно пришёл от королевы Элеоноры. В своём послании она сообщала, что Его Величество болен и не в состоянии драться с Маркизом, поэтому вызов принимает она. Ниже были указаны дата и место поединка. Ещё ниже стояла приписка:

  " Оружие любое. Биться насмерть".
    Федерик хотел было отказаться от поединка с женщиной, но потом решил, что видно, так угодно судьбе.
    В назначенный день и час он в сопровождении друзей поехал к ристалищу. Одетта вручила любимому склянку с " Эликсиром Здоровья" и вшила в его колет зерно папоротника, котороё, якобы отводит смерть.( сказочный приём - папоротник не цветёт и не даёт плодов)
    На площадку для битвы Маркиз выехал в полном боевом облачении: короткая кольчуга, высокие сапоги и меч, подаренный королём Миланом. Кинжал Мудрого Кая покоился у него в ножнах.
    Королева Элеонора, верхом на вороном жеребце, была одета во всё чёрное. Подъехав к Федерику, она зловеще усмехнулась:
  - Ты всё никак не успокоишься, мой милый? Ну, ничего, я проучу тебя! Целый год я ждала этого момента. И вот сегодня, наконец, наступит час, когда моей безмозглой дуре привезут твой холодный труп. Ты не достанешься никому - только могильным червям.
  - Мне очень жаль, мадам, - скромно заметил Федерик, - но у Вас, я думаю, не остаётся никакой надежды на победу. На моей стороне - СПРАВЕДЛИВОСТЬ!






   В тот самый момент лавина солнечного света пролилась на юношу, и он почувствовал тепло и поддержку небесного светило. Это был добрый знак!
  - Защищайся, щенок! - воскликнула Элеонора и взмахнула мечом, но Федерик вовремя отразил удар.
    Королева билась умело, как настоящий воин. В жестокой схватке сломались мечи, копья разлетелись в щепки, лошади пали. Бой продолжался на шпагах. Внезапно Федерик почувствовал смертельную усталость , его силы уходили, туманная пелена застилала глаза. и тогда он вспомнил про " Эликсир Здоровья", что вручила ему накануне битвы Одетта. Улучив момент, Маркиз незаметно вынул пузырёк и выдернул пробку.
   - Во имя ДОБРА и СПРАВЕДЛИВОСТИ! - воскликнул он, и залпом осушил склянку.
    И тут он ощутил такой прилив бодрости и сил, какого никогда раньше не ощущал. Сделав выпад, он ранил королеву, и та, вскрикнув, упала. Федерик ногой отшвырнул в сторону её шпагу и склонился над поверженной противницей.
   " Добей эту змею"! - прошептал ему внутренний голос.
   " Да, но ведь она - женщина", - возразил второй.
    Маркиз колебался. В нём боролись два противоречивых чувства.
  - Ты не можешь меня убить, - прохрипела королева, словно угадав мысли юноши. - Я ведь женщина и мать той, которую ты любишь.
  - Вы слишком поздно вспомнили о своём предназначении, мадам. Вспомните Принца Доминика. Вспомните, как Вы измывались надо мной в темнице. Трудно даже предположить, что стало бы со мной, не появись вовремя Ваша благородная дочь. Вы сражались, как настоящий воин, так умрите же, как воин - с достоинством!
    С этими словами Маркиз вынул из ножен кинжал и вонзил его в горло королеве по самую рукоятку. Та забилась в агонии и затихла.
   Итак, Федерик исполнил свой долг: зерно ЗЛА было уничтожено.



                                                                    ЭПИЛОГ


    Спустя месяц после этих событий в Мраморном дворце страны Лазурии состоится праздник по случаю двух торжеств: коронации Федерика и его женитьбы. Но самыми почётными среди них были: король Милан, принцесса Агнесса, Лоренс, Марк, молочный брат Одетты и его отец, Вальтер.
    Федерик в золотой короне на светлых кудрях был хорош, словно ясный день. Рядом с ним находилась его очаровательная невеста в белом платье с длинным шлейфом.









    Первым указам нового короля был указ, запрещающий проживать на территории Лазурии людям со злыми сердцами. Каждый злодей или злодейка обязаны были в короткий срок либо выпить " Эликсир Добра", либо убираться из королевства на все четыре стороны.
    Второй указ гласил, что на должность Главного Советника назначается Лоренс, бывший учитель и друг Одетты.
    Третьим указом Марк, бывший солдат королевской гвардии Вертера направлялся на учёбу в университет.
    Все три указа были подписаны королём Федериком 1 и скреплены печатью Лазурии, которую он некогда, рискуя жизнью, спас. Все эти указы одобрили присутствующие, считая их мудрыми и справедливыми.
    После торжественной части был дан бал в честь нового короля Федерика и его супруги, королевы Одетты.    В начале бала по приказу короля в зал внесли большую картину., прикрытую тканью. Сняли ткань. С полотна на гостей, словно живой, смотрел Принц Доминик в простом платье, с развевающимися на ветру тёмными кудрями, с глазами, наполненными влагой и тоской.
    Как он пел когда-то! Как звучала из его уст песня - гимн, песня -призыв, песня борьбы за свободу своего народа! Именно таким запомнил его Федерик в тот трагический день на центральной площади страны Чёрных Орлов. Вот, оказывается, чем занимался будущий король Федерик по ночам, закрываясь в своей спальне: он работал над новой картиной!





    Принцесса Агнесса не смогла вынести тяжёлого для её памяти испытания. Она извинилась перед молодожёнами и уехала домой.
    Когда проводили Агнессу, Федерик попросил тишины. Он взял в руки гитару, и гости, зачарованные, застыли на месте. Проникновенный голос, красивая музыка и великолепные стихи ( Федерик вспомнил слова покойной матери, видение которой явилось ему в тюрьме) слились воедино и зазвучала песня, полная веры в ДОБРО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ:

СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ СИЛА - ЗАРЯ.
ЗАРЯ НЕПОБЕДИМА.
ОНА НАСТУПАЕТ.
ОНА УЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
ОНА НЕСЁТ С СОБОЮ ПОТОКИ НЕОБОРИМОГО СВЕТА.
И КТО ЖЕ ПОМЕШАЕТ ЭТОЙ ПРАЩЕ
ВЗМЕТНУТЬ СОЛНЦЕ НА НЕБО?
СОЛНЦЕ - ЭТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

октябрь 1995 года
Москва






Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 18
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 28
© 01.12.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора









Татьяна Максименко       04.12.2016   22:02:52
Отзыв:   положительный

ДОРОГАЯ КАРМЕН!
ТЫ НАГРАДИЛА СВОИХ ГЕРОЕВ НЕ ТОЛЬКО ОТВАГОЙ, ЧЕСТЬЮ, СМЕЛОСТЬЮ И СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ!
ЛЮБОВЬ И НЕЖНОСТЬ, ДОБРОТА И ПРЕДАННОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ - САМЫЕ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА ФЕДЕРИКА, ОДЕТТЫ И ИХ ДРУЗЕЙ! ЭЛИКСИР ДОБРА В ДЕЙСТВИИ!

СПАСИБО!
С ЛЮБОВЬЮ.


Долорес       04.12.2016   23:03:44

СПАСИБО, ПЧЁЛКА МОЯ МИЛАЯ! ЕЩЁ ОДИН ЭТАП БОРЬБЫ ПРОЙДЕН.
Я БЛАГОДАРНА ТЕБЕ ЗА ЭТО.
ТВОЯ КАРМЕН


ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА       01.12.2016   08:42:09
Отзыв:   положительный

Милая Долорес!!!
Добрая сказка, полна любви и приключений! Добро должно победить зло.
Читаю с большим удовольствием.
С уважением и теплом, Таисия.


Долорес       01.12.2016   14:02:21

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, МИЛАЯ ТАИСИЯ! Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО СКАЗКА, НАПИСАННАЯ В ГОДЫ РАЗРУХИ И ПОЛНОГО ОБМАНА(В 1995 ГОДУ) ВАМ НРАВИТСЯ. КОГДА Я ЕЁ ПИСАЛА, ДУМАЛА О НАШЕЙ НЕСЧАСТНОЙ СТРАНЕ.
КОНЕЧНО, В СКАЗКАХ ДОБРО ДОЛЖНО ПОБЕЖДАТЬ ЗЛО, НО В ЖИЗНИ НЕ ВСЕГДА ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ.
С ЛЮБОВЬЮ! ДО









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества