Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

2 Первые люди

[Виктор Петроченко]   Версия для печати    
2 Первые люди


Взлетев на пятый этаж, Валентина Сергеевна сразу же и решилась: нажала кнопку заветного звонка. Как человек эмоциональный, она прошла через бессонную ночь, в ходе которой выдержала настоящий душевный шторм. Но под утро бросила вызов самой себе – и пошла.
На её звонок отреагировали тут же, словно и там бурлили эмоции, дверь быстро открылась и появилась женщина её лет, однако внешне принципиально отличавшаяся от Валентины. Она была менее ухожена, вернее проще и лицом и причёской, и с чуть полноватым телом. Одета хозяйка была по-домашнему, в халат.
Пришедшая, боясь растерять боевой задор, сразу бросила впереди себя слова:
– Добрый день, меня звать Валентина Сергеевна. Я – мама Коли Прохорова. Вы знаете его?
В свою очередь видавший виды взгляд хозяйки мигом обежал даму интеллигентную, одетую со вкусом, но с лицом ранимым при этом, не уверенным в себе.
– Да, да, – с доброй, без лукавых оттенков улыбкой, отреагировала хозяйка, гостеприимным жестом приглашая гостью заходить. – Я знаю, он дружит с моей Верочкой. Хороший мальчик.
– Вот и хорошо, что хороший – решительным тоном высказалась гостья, одновременно высвобождаясь от одежд, – именно об этом я бы и хотела поговорить с вами.
– Разумеется, с той же, без задних планов, улыбкой, отвечала ей хозяйка. – Меня зовут Татьяна Петровна, но лучше Таня.
И вот это «Таня» мгновенно погасило накачанный настрой Валентины. Она вдруг ощутила, что никто здесь не будет ей сопротивляться, а тем более с ней воевать, да и с кем она пришла сюда воевать?
– Тогда и я буду просто Валя, – сказала она уже успокоившимся тоном.
Женщины явно начали нравиться друг другу. Через десять минут они уже пили вместе чай, через полчаса были на «ты», а через два часа стали закадычные подруги. Речь их сначала лилась весёлым ручейком, потом полноводной, с притоками, и протоками рекой, переходя порой в продолжительные водопады монологов. И всё это было об их детках и вокруг них. Уж больно они были хороши! Верочка – отличница, и такая разносторонняя – и поёт, и танцует и играет в школьном театре. Коленька – то мастерит чего-то в сарае, то читает взапой, улица его не интересует вовсе, в интернете не зависает. Да и спорт, а как же – мальчишке в армию идти – ходит в секцию на бокс.
И как-то естественно утекла беседа не в то русло, вышла из-под контроля Валентины. Она ведь пришла обсудить с новоявленной подругой последствия столь милой дружбы 14-летних полу детей.
И только когда уже возвращалась на такси поздно вечером, Валентина вспомнила из-за чего собственно и пошла на эту встречу: юных голубков она недавно застала в одной постели.

Откровенный разговор с матерью у Николая произошёл на следующий вечер после ужина. Валентина Сергеевна знала, что Веры не будет – та пошла в танцевальный кружок – и поэтому решила поговорить с сыном начистоту.
Эта мать умела вести откровенные разговоры с сыном. Она умудрялась узнавать у него всё, ничего не узнавая. Она никогда не ругала его, не упрекала, не читала морали, но так ставила свои вопросы, в такое русло направляла их беседу, что Николай сам делал выводы и понимал, где он не прав, или где ошибся, а она, по его реакции узнавала все его проблемы.
Начала мама, как всегда, с вещей как будто посторонних. Оказывается, вчера вечером она была дома у Веры и познакомилась с её мамой. «Мы друг другу понравились и подружились». Затем она спросила, как его учёба (она прекрасно знала о его тройках, и даже двойках). «Неважно, – откровенно отвечал сын, – слишком ко многому меня влечёт – и к звёздам, и к истории, и к литературе – и не могу всё сразу охватить». «А как у Веры?», – спросила мама. «О, Вера отличница во всём, и учёба – одни пятёрки, а в танцкружке разучила недавно мексиканский танец, обещала показать, а в школьном драмкружке у них через неделю премьера, она играет Софью в «Горе от ума». «А когда ваш поход?» - «Через две недели, насобиралась группа из 15 человек. Руководителем наш физрук, Вадим Андреевич». «Вера тоже идёт?» «Конечно, куда ж я без неё?»
Вдруг Николай почувствовал, что слишком много вопросов было в этот раз. «Да ведь она боится! – вдруг догадался он. – Но чего?!» И тут же, второй раз пришла догадка: «Она уже не понимает нашей дружбы!»
Тогда он быстро свернул их разговор – была уже ночь – и пошёл в свою комнату спать.
Однако мать выведала всё, что хотела: у них ещё не было даже поцелуев.

Николай этой ночью так и не уснул. Первый вопрос, который он задал самому себе: Вера – звёздная, или нет? Пожалуй, она была порхающей, обвевающей его. Что-то было в ней и звёздного, но земного гораздо более. А в нём звёздное было всё! Его вселенские размышления о жизни и смерти, его магическое ощущение всех этих бездн над головой, всё его неуёмное желание разгадать самые сокровенные из тайн. Смогут ли они и дальше идти вместе? Ведь держась за руки, не удержишь друг друга навсегда.
И был ещё один вопрос мучительный, не разрешимый. Её тело и его. Да, они вместе, уже год, они не мыслят друг без друга жить, но её тело, не точный дубликат его. Самое удивительное, что он не понимал и своего тела. А порой оно его просто приводило в ужас. С телом этим происходили метаморфозы, которые его ставили в тупик. Они были настолько постыдны, что с матерью это немыслимо было обсуждать.
А её тело – это раньше оно особого значения не имело для него. Да и сейчас, иногда они засыпают вместе тут же на диване. И когда она спит, он любит улавливать её дыхание – это такой нектар! Тогда он дышит им, и впитывает её всю в себя.
Но иногда её тело обжигает одним прикосновением. Но иногда оно сплошная загадка для него… Мысленно он уже пару раз её раздевал.
И ведь она знает всё это про него и про себя. Про них обоих. То бывает замолкнет на полуслове, то хочет что-то сказать – и не говорит. Господи, да это она его ведёт!

О, эти первые люди на Земле! Когда планета вокруг ещё не изведана и не открыта. До самых тонких сокровенностей он чувствует её – она в ответ его – и он в ответ её.
Он чувствует: она сейчас придёт и всё ему откроет.
И она заявляется – в шорохе, ветре, полёте платья. «Что мой друг сидишь не весел, что вдруг голову повесил?» «Скучно, грустно мне, православный царь, – в тон ей отвечает мальчишка. – Широка вселенная, а куда идти – не знаю».
Она подсаживается к нему на диван, оперевшись подбородком в его плечо и глядя на него в упор. «Избушка, избушка, повернись-ка ко мне передом, а к горю горемычному задом».
Он поворачивается к ней, оказываясь лицом к лицу, пытаясь улыбнуться и понимает, что её, как всегда, не проведёшь. Минуту они смотрят в глаза друг другу – она в его серые, он в её зелёные, с поволокой. Потом она вскакивает и говорит: «А ведь я принесла тебе свой мексиканский танец!»
И она отттанцовывает его, лихо отстукивая каблучками, делая изящные движения талией и руками. Вдруг она хватает мальчишку за руки, но вовлекает вовсе не в свой танец, а в медленное танго – единственное, что он умеет. Она не объясняет ничего, да и неведомо ей самой, что она творит. Похоже, теперь их ведут одни инстинкты.
Она прижимается к нему и что-то шепчет. А он это слово не слышит – скорее угадывает по дыханию её.
Кажется, это слово не для первых из людей. Но он уже чувствует её губы на своих, а она его, – такого соприкосновения они ещё не знали. Какая удивительная плоть.
Её разум улетел, а душа ликует: «Вот она, эта желанная страна!»
А он увидел: его вселенная – лукавая улыбка зверя.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 50
Количество отзывов: 13
Количество просмотров: 29
© 01.12.2016 Виктор Петроченко

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Зинаида Торопчина       06.12.2016   19:54:21
Отзыв:   положительный

Виктор, очень хороший рассказ, прочитала с удовольствием. Такая тонкая по смыслу тема, отлично передана.
Чистое, светлое чувство, но и взросление... Тут - как идти по тонкому льду... Жду продолжения.


Виктор Петроченко       06.12.2016   20:22:02

Спасибо, Зина, за отзыв! На эту тему и приятно и трудно писать.
С теплом, Виктор.
Татьяна Легкодимова       04.12.2016   17:02:33
Отзыв:   положительный

Как деликатно Вы походите к этой теме, Виктор! Понравилось! To be continued... надеюсь?

Виктор Петроченко       05.12.2016   07:35:33

Спасибо, Таня! По этой теме, как по лезвию бритвы: сказать всё, не опошлив ничего. Продолжение есть, но не знаю, где есть предел.
С уважением и теплом, Виктор.
Елена Казанцева 4       01.12.2016   14:14:45
Отзыв:   положительный

Виктор, добрый день!

Очень понравился Ваш рассказ!Перечитала первый с большим удовольствием!
Спасибо за развитие темы!
Я увидела намёк и на дальнейшие события, надеюсь, что не ошиблась!

С первым днём календарной зимы!


Виктор Петроченко       02.12.2016   08:33:20

Лена, спасибо большое и за отзыв и за поздравление! У нас тоже, хотя и юг, а зима о себе заявила. Да, третий рассказ уже почти готов. Тема меня невольно увлекла, хотя из-за природной скромности стараюсь её обходить.
С улыбкой, Виктор.
Наталия Пешкова       01.12.2016   13:23:31
Отзыв:   положительный

ЧУДЕСНО,ВИТЬ!ПРОЧИТАЛА ТРИ РАЗА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!С ЗИМОЙ ТЕБЯ ТОЖЕ!ХОТЯ У НАС ОНА УЖЕ ДАВНО ПРИШЛА)))

Виктор Петроченко       01.12.2016   13:28:25

Ох, ты и картинку подобрала - точно по теме!
РАДА       01.12.2016   08:10:08
Отзыв:   положительный

Интересный рассказ!
БлагоДАРЮ, Виктор!

Вдохновения Вам, новых творческих задумок!

С теплом, Надежда.


Виктор Петроченко       01.12.2016   09:56:23

Надя, спасибо большое за отзыв! С наступлением Вас зимы!
С сердечным теплом, Виктор.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества