Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Битва со Змеем: От автора

[Антон Переверзев]   Версия для печати    

Битва со Змеем (Языческая поэма)
От автора

Пронзая взором толщи лет
Необоримые объятья,
Первоначальный жаждал Свет
На миг с восторгом осознать я!..

Так искра дерзкая в ночи́
Стремится ввысь в святой надежде,
К звезда́м воздев свои лучи,
Но гаснет в вечности безбрежной.

Кто из нас не любит сказки, предания, былины?! Но вырастая, мы чаще всего теряем этот животворный родник. А вместе с ним и корни: ведь всё это часть нашего эпоса. Не египетского, не индийского, пусть и столь увлекательного, не греческого - славянского, родного! Того самого, который уже на протяжении тысячи с лишним лет пытаются подменить чем угодно другим, заёмным - ведь дерево без корней не выстоит в бурю.

Однако не всё так плохо. Безответственные слова о том, что материалов по славянскому эпосу практически нет и он утерян, не подтвердили себя. Десятки научных трудов, сотни исследователей; множество людей, гордящихся своими предками и культурой, и не желающих бездумно жевать предложенную жвачку; жанр исторической фантастики, большинство произведений которого действительно стоят похвалы. Сама земля вдохновляет людей на творчество снова и снова! И я, по счастью, не исключение.


Очарованный карело-финским эпосом "Ка́левалы" и "Песнью о Гайавате" Генри Лонгфелло, я подумал: "А что, если... Пусть лишь беглый набросок, зачин!.. А, может, получится и нечто достойное?!.."
Скажу сразу: я не готовился к этой работе годами и длинного перечня использованной литературы предоставить не могу. Общеизвестные сказки и преданья, общедоступная информация об истоках славянской языческой веры. И, конечно, "Поединок со Змеем" Марии Семёновой, одного из моих излюбленных авторов данного жанра. В названии поэмы - дань уважения, преемственность и сердечная благодарность.

Возможно, в своей интерпретации я изложил не только древние сказания наших предков, но и невольно заимствовал какие-то авторские решения, неотличимые от эпоса. Но даже если эту работу сочтут лишь поэтическим пересказом мифологического романа М.Семёновой, - я всё равно доволен результатом!

С уважением к своим читателям,
Антон Переверзев




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 01.12.2016 Антон Переверзев

Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.