Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Аксиома оптимизма

[Финн Заливов]   Версия для печати    

Когда-то, давным-давно, еще в юности, а, может быть, и раньше, когда жизнь учила меня тому, «что такое – хорошо, а что такое – плохо», и когда я в первый раз столкнулся с настоящей человеческой подлостью, я в моем глубоком разочаровании в человеческой природе был утешен. Не помню кем, может быть, мамой, я был выведен из состояния стресса одной утешительной фразой, прозвучавшей тогда для меня, как аксиома оптимизма. Да, Вы, верно, и сами слышали, не раз, эту мудрую вещь в самом себе, и помогающую продолжать жить наперекор судьбе, несмотря ни на что.

Вот она: - «Хороших людей на Земле больше, чем плохих!».

Это, действительно, аксиома оптимизма, которая помогает человеку упрямо доказывать теоремы, подкидываемые жизнью в среде homo sapiens, если не ежедневно, то раз в неделю – это точно. А без этой аксиомы никак нельзя обойтись, особенно человеку, подвергшемуся очередной несправедливости со стороны этой самой среды, чтобы продолжать борьбу. А без борьбы тоже никак не можно, т.к. жизнь это – борьба. И потом, эта аксиома укрепляет веру в светлое будущее, и в человека вообще.

***

Однако, со временем, находясь уже в капиталистическом обществе, и устав от недоказательств потока вышеозначенных теорем, начинаешь подвергать сомнению истинность этой аксиомы, и приходишь к выводу, что она не работает в условиях капитализма, и, тем более, империализма. Она работала в СССР.

В общем, я лично, уже «забил болт» на эту старую аксиому, и стал пессимистом, и теперь придерживаюсь другой собственной аксиоматики, которая великолепно работает при доказательстве любых, даже самых сложных жизненных теорем.

Могу поделиться:
«Все люди без исключения хороши (и плохи) по-своему, т.к. слеплены из одного и того же дерьма, а всё, что они делают на Земле и Космосе – опасно».




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 30.11.2016 Финн Заливов

Рубрика произведения: Поэзия -> Экспериментальная поэзия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества