Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Свободный полёт главы 6 - 7

[Долорес]   Версия для печати    

ГЛАВА ШЕСТАЯ


    Миновав Рио -де - Жанейро, " Инфанта" шла в крутом бейдевинде*, ( ветер, дующий в носовую часть корабля) слегка накренившись на левый борт, делая не более узлов в час. Судно держало курс на мыс Кабу - Бранку, восточную оконечность южноамериканского материка. Изящный, продолговатый корпус баркентины с элегантным бушпритом* ( металлический или деревянный наклонный выступающий с носа корабля брус, служащий для выноса вперёд носовых парусов) великолепным украшением на обшивке бортов легко скользил по бирюзовым водам Атлантики. Золочёная деревянная статуя пышногрудой Венеры на носу " Инфанты" то поднималось, ослепительно сверкая на солнце мокрой позолотой, то снова скрывалось под водой.
    На мачтах радостно хлопали развевающиеся флаги и вымпелы. Жизнь на корабле шла своим чередом. Матросы с усердием драили палубу и чистили орудийные стволы. На полубаке надсмотрщики резались в карты. Молодой раб, прислуживающий хозяину, разложил на невысоком столике ажурную салфетку и поставил на неё поднос, на котором стояли две изящные фарфоровые чашечки, кофейник и бонбоньерку с кусочками сахара: ди Алмейда и его компаньон пожелали выпить кофе.
    Инти находился на самом носу баркентины и воспалёнными глазами смотрел в одну точку. Молодому индейцу было не до веселья: привязанный к фок - мачте, он провёл целые сутки без пищи и воды.





РИСУНОК ВСЕВОЛОДА НИКОЛАЕВА


- Паруса по ветру! - вдруг раздался громоподобный голос шкипера, который  заметил, что баркентина легла на левый галс* ( направление судна относительно ветра) и стремительно приближается к берегу. - Ты что пьян, скотина?
    Подскочив к штурвалу, капитан с такой силой оттолкнул своего помощника, что тот чуть было не оказался за кормой.
  - Вы сами легли на этот курс, капитан, - попытался оправдаться помощник.
  - Недоумок! - зарычал шкипер. - Я не велел тебе приближаться к берегу. Если суша приближается на нас, мы что же, так и будем идти, пока не наскочим на неё? Запомни парень раз и навсегда: судно - существо нежное и чувствительное, и с его особенностями надо считаться, если хочешь, чтобы оно с честью вышло из бурных испытаний.
    Капитан резко вывернул штурвал и развернул судно по ветру, после чего вновь передал штурвал помощнику.
  - Так держать! - скомандовал он, изрыгая проклятия.
    Вскоре " Инфанта" на всех парусах летела в открытый океан.
   Время приближалось к закату. Ди Алмейда и Траэтта показались на палубе после длительного сна. Уютно расположившись на полуюте под тентом, они пили крепкий кофе с тортильями и наслаждались вечерней прохладой.
 - Индеец ещё долго будет подбирать фок - мачту? - спросил, усмехнувшись, Анджело, кивнув в сторону Инти.
 - Сколько надо, столько и будет! - грубо отрезал ди Алмейда. - Тебе-то что? Раб - мой, что хочу, то с ним и делаю!
 - Конечно, это - твоё дело, Мигел. Но хочу заметить, что ты губишь превосходного раба, - продолжал итальянец. - Посмотри, какие у него крепкие мускулы, длинные ноги, сильные руки. Он простоял у к фок - мачте целые сутки, но так и не склонил головы. Думаю, ни один негр не выдержал бы такой пытки. Ещё раз повторяю: зря ты хочешь уморить такого парня, Мигел. Продал бы его лучше мне. У меня он будет послушен и покладист. Ты слишком жесток, друг мой. К рабам нужно относиться бережно - они немалых денег стоят!
    Ди Алмейда поперхнулся от неожиданности и удивлённо взглянул на приятеля.
  - С каких это пор ты стал придерживаться таких странных взглядов, Анджело? - спросил он. - Помнится, ещё совсем недавно на твоих рабов страшно было смотреть: ходячие мешки с костями, исполосованные плетьми надсмотрщиков. И потом, этого индейца я не собираюсь продавать. Он мне и самому ещё пригодится. Ты прав: рабы мрут, словно мухи. А этот парень силён и вынослив. Он сможет заменить в моём хозяйстве сразу трёх негров. постоит до ночи, а там видно будет...
    И, хлопнув в ладоши, ди Алмейда приказал напоить Инти и дать ему хлеба, смоченного в вине.





ГЛАВА СЕДЬМАЯ


    Обширная площадь перед воротами невольничьего рынка в Буэнос - Айресе была забита пёстрой, шумной толпой, с каждой минутой вбирающей в себя всё новые людские потоки, текущие из лабиринта узких, немощёных улиц. Здесь были и местные знатные креолы, и богатые бразильские фазендейро, и рабовладельцы из Вирджинии и Южной Каролины. Попадались и величавые арабы, укутанные в ниспадающие бесконечными складками белые бурнусы - одеяния с капюшонами, защищающие их от палящих солнечных лучей. Встречались французские и итальянские пираты, приплывшие в Буэнос - Айрес с одной целью: пополнить строй галерных рабов. Мелкие торговцы - евреи выставляли свои лотки с фруктами, пряностями, дешёвыми безделушками и фляжками с водой.
    Здесь никто ни на кого не обращал внимания, поэтому Белая Голубка и Бланка верхом на лошадях, в сопровождении отряда вооружённых индейцев спокойно проехали в центр рынка, где как запомнила девушка, находилось место торговли, принадлежавшее одноглазому Кортесу.
    Ещё издали Бланка узнала своего спасителя. Он сидел в кресле, непринуждённо закинув ногу на ногу, и успокаивал какого-то крикливого покупателя в одежде корсара, который громко ругался и отчаянно жестикулировал. Подъехав поближе, девушка заметила стоявшего в стороне красивого полуобнажённого белокурого юношу. Именно на него указывал рукой сердитый покупатель.
   - Вы хотите купить этого юного раба, сеньор? - услышала Бланка знакомый, мелодичный голос Кортеса. - Так зачем же ругаться? Мой товар весь к вашим услугам. Этот мальчик, который Вас заинтересовал - бельгиец. Думаю, он может доставить удовольствие любому мужчине, который не интересуется женщинами. Приведите сюда белокурого раба! - распорядился продавец.
    Надсмотрщики положили руки на плечи несчастного юноши. В его глазах отразились ужас и душевная мука. Он безуспешно пытался сопротивляться, но Кортес сказал ему что-то веское, после чего юный невольник перестал упираться и позволил вывести себя на обозрение всего базара.







РИСУНОК ВСЕВОЛОДА НИКОЛАЕВА


   - Мне нужен галерный раб! - ещё громче закричал корсар. - А ты кого мне подсовываешь, одноглазый проходимец?
   - Вы что же собираетесь посадить этого бедняжку на весло? - с напускным сожалением спросил работорговец  - А что же ещё с ним прикажешь делать? По крайней мере он мне дёшево обойдётся!
  - Не думаю, - возразил негоциант. - Парень молод и смазлив. Я смогу дорого продать его какому-нибудь португальскому гранду. Для галеры этот раб не годится. Посмотрите, мой сеньор, на его нежную кожу, стройные ноги, почти женские руки.
  - Весло исправит эти недостатки! - не унимался покупатель.
    Бланка не могла больше смотреть на эту душераздирающую сцену и отвернулась. Ей было жаль несчастного юношу, но помочь ему она ни чем не могла - у неё не было денег, чтобы выкупить его из неволи.
Белая Голубка, со слезами на глазах наблюдавшая за сценой постыдного торга, думала о том, что возможно, и её сын Инти вот так же, как и этот мальчик, стоял недавно на этом самом помосте. Так же, как и этого юного раба, его осматривали, ощупывали, как скотину, заглядывали ему в рот, торговались.
    Руфино Кортес был так занят торгом с корсаром, что не заметил маленького отряда индейцев с двумя женщинами во главе, который остановился возле самого помоста.
    И тогда Бланка окликнула работорговца по имени.
    Сначала негоциант не признал в молодой индианке ту девушку, которую ещё совсем недавно вырвал из грязных лап трёх отпетых негодяев. Но, приглядевшись повнимательней, он узнал невесту своего приятеля, улыбнулся и поднялся с кресла.
    Бланка и Белая Голубка слезли с лошадей. Работорговец спустился с помоста, приблизился к дамам и, сняв треуголку, галантно поцеловал им руки.
  - Чем могу служить, сеньорита? - учтиво спросил он у девушки. - Прошу меня простить, я сейчас. - Он резко обернулся в сторону покупателя и категорично заявил:
  - Как хотите, сеньор, но на галеру я этого раба не продам!
  - Сколько стоит этот юноша? - спросила Белая Голубка.
  - Какой юноша? - не понял Кортес.
  - Вот этом мальчик со светлыми волосами?
  - Вы то, хотите его купить, сеньора? Он стоит дорого, очень дорого. Триста испанских реалов.
  - Вот перстень, - сказала женщина, снимая с пальца кольцо с крупным бриллиантом. - Он стоит в три раза больше. Этого достаточно?
    Кортес принял перстень из рук женщины, поднёс его к единственному глазу и повертел на свету.
  - Вполне, - сказал он, убирая драгоценность в карман. - Раб - Ваш, сеньора. Можете его забирать.
    Надсмотрщики столкнули юношу с помоста, и он остановился в нерешительности возле индейских воинов.
  - Садись на мою лошадь, сынок, - сказала Белая Голубка. - И ничего теперь не бойся. Мы поможем тебе вернуться на родину.
    Индейские воины подсадили юношу на лошадь, и он без сил склонился к конской гриве. Юный бельгиец был так изнурён и растроган, что у него не хватило даже сил поблагодарить свою спасительницу.
    Довольный выгодной сделкой, Кортес выпроводил скандального покупателя восвояси и снова обратился к девушке:
  - Как-то не привычно видеть невесту Манрике де - лас - Роэласа в столь экзотическом наряде. Что привело Вас снова в этот город, Бланка? Думаю, Вы не спроста приехали сюда, да ещё в сопровождении целого отряда вооружённых индейцев.








РИСУНОК ВСЕВОЛОДА НИКОЛАЕВА

  - Вы правы, сеньор, - согласилась девушка. - Мы приехали в этот город за юношей по имени Инти, который в тот злопамятный день стоял на рынке рядом со мной в качестве раба. Эта сеньора, - Бланка указала на Белую Голубку, - его мать. Отец Инти - вождь индейцев чарруа, и он не пожалеет никаких денег, чтобы выкупить своего сына из неволи. Назовите любую сумму, которая Вас устроит, сеньор Кортес!
Негоциант задумчиво покачал головой, и душа Бланки ушла в пятки.
  - К сожалению, сеньорита, индейца у меня нет. Две недели тому назад я подарил его одному знатному сеньору.
    Девушка бросилась на колени перед Кортесом и умоляюще протянула руки.
  - О, пожалейте сердце бедной матери, сударь! - воскликнула она. - Нет ничего страшнее для женщины, чем разлука с собственным ребёнком. Скажите, где живёт тот человек, которому Вы отдали Инти. Мы поедем за ним, куда угодно.
Кортес поднял девушку с коленей м насмешливо спросил:
- Чувства матеря я могу понять. А какую цель преследуете Вы, невеста Манрике де - лас - Роэласа?
- Сеньор! Если Вы любили когда-нибудь, то поймёте меня. Инти дорог мне, потому что мы ... полюбили друг друга. А сеньор де - лас - Роэлас, думаю, сильно не расстроится. С его положением в обществе, с его богатством ему будет не трудно найти себе другую невесту.
- Человек, которому я подарил индейца, живёт очень далеко, и вряд ли эта женщина, - Кортес небрежно кивнул в сторону Белой Голубки, - сможет туда добраться. А если доберется, то не выкупит своего сына.
- Почему же? У нас достаточно денег...
- Индейца приобрёл Мигел ди Алмейда, мой старинный приятель. А этого сеньора деньгами не удивишь. Ему нужны молодые, здоровые рабы.
- И всё же...
- Ди Алмейда живёт в Гвиане, в городе Кайенне.
- О, благодарю тебя, Господи! - раздался рядом радостный возглас Белой Голубки. - Мой сын находится во владениях французского короля! Значит, ещё не всё потеряно. Спасибо, сеньор, за добрую весть...
- Чему так обрадовалась эта женщина? - удивился негоциант.
- Дело в том, что мать Инти - дочь бывшего французского посла в нашей стране, - объяснила девушка. - А сын её учился в Сорбонском университете.
- Кто бы мог подумать! Метис - в Сорбонне... Хотя, чего только в жизни не бывает. Простите, сударыня, я думал, что Вы - индианка. Теперь понимаю, что ошибался. Но, к сожалению, больше ничем помочь Вам не могу.
  - Нет ли в порту Буэнос - Айреса корабля, котрый в ближайшее время отплывает во Францию? - спросила мать Инти.
    Кортес на минуту призадумался, потом настойчиво повторил:
  - Вы, наверное, меня не поняли, мадам. Я сказал, что Вашего сына увезли в Гвиану, а не в Париж. Зачем же, в таком случае, Вам понадобился французский корабль?
  - Мы плывём во Францию, чтобы добиться аудиенции у короля, - объяснила Белая Голубка. - Я брошусь к его ногам и буду слёзно молить, чтобы он принял участие в судьбе моего сына. Король Франции мудр и справедлив. Он тоже - отец, поэтому, думаю, не откажет в помощи несчастной матери.
  - А Вы хотя бы представляете, сударыня, сколько понадобится времени, чтобы, обогнув Америку, добраться до французского королевства? - спросил Кортес, снова откинувшись в кресле. - Океан полон опасностей. Он кишит пиратами и другими отъявленными головорезами. Риск очень велик. Вы можете просто не добраться до Парижа.
 - Теперь жизнь сына в моих руках! - твёрдо сказала Белая Голубка. - О каком риске Вы говорите, сударь?
 - Что ж... Пожалуй, Вы правы. В порту стоит один так называется чайный клипер,* ( быстроходное парусное судно специально предназначенное для перевозки чая из Китая в разные концы света) правда, не французский. Владелец судна - купец из Ла - Валетты.*(столица Мальты) Ступайте, разыщите мальтийца и постарайтесь уговорить его взять вас на свой корабль. Старик упрям, как осёл, но с ним можно договориться. - Кортес потёр подушечками пальцев друг о друга, намекая на деньги. - Можете не сомневаться: купец - человек порядочный, - слово кабальеро! - хоть и неравнодушен к золотишку. Женщина в океане - плохая примета для моряка, но, думаю, Вы компенсируете ему некоторые неудобства. Желаю удачи!
Бланка и француженка поблагодарили Руфино Кортеса и отправились в центр столицы, где за огромные деньги продали одному местному ювелиру золотое ожерелье Тупаку Амару.
    Женщина купила одежду для себя, Бланки и юного бельгийца, который за время, что находился с ними, не произнёс ни единого слова. Переодевшись в европейскую одежду, путешественники отправились на пристань.
    Владельца клипера " Мальтийский Сокол" они нашли без труда. Им оказался сухонький старичок с рыжими волосами и кривыми ногами. На просьбу Белой Голубки взять её и двоих её детей на борт своего судна - купец грубо ответил отказом. Но, когда женщина пообещала ему крупную денежную сумму, мальтиец устоять не смог. За эти деньги купец пообещал доставить пассажиров не только на Мальту, но и довезти до Гавра, откуда, как он выразился, до Парижа рукой подать. Кроме того хозяин " Мальтийского Сокола" обещал предоставить каждому пассажиру отдельную каюту и сносное питание.





    Туюнга проводил путешественников до самого причала. Когда Бланка взошла по трапу на корабль, она оглянулась и помахала юноше рукой. Молодой индеец ответил девушке по своему: он поднял вверх правую руку и издал гортанный клич.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 30.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор
















© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества