Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Серафима

[Светозар Хоббот]   Версия для печати    
Серафима

В вагоне было жарко. Плацкартный на все сто оправдывал свою «народную» репутацию. Я мысленно проверял список необходимых в командировке вещей и подсознательно понимал, что все равно, что-то забыл. Главное кофр с аппаратурой был при мне, и это меня успокаивало. Ехать предстояло почти всю ночь, которая началась точно по сибирскому зимнему времени ровно в пять вечера. До отправления оставалось несколько минут и я с нетерпением ждал этого момента. Не знаю почему, но мне всегда становится по домашнему хорошо в поезде лишь только после того как он тронется в путь. За окном в свете фонарей суетились люди, спешащие не опоздать. Падающий снег то почти замирал на месте, то ускорял свое падение, а то начинал бешено кружиться в каком-то своем, неизвестном больше никому, танце. Стюардесса по имени Жанна… Проводница Пока Безымянная несколько раз прошла туда-сюда по коридору, что-то пересчитывая и записывая себе в блокнот. Я украдкой наблюдал за людьми, которые ехали со мной в одном купе. У плацкарта тоже, оказывается, есть купе! А я и не знал.
Люди как люди, такие же как я, едут куда-то за чем-то, некоторые, наверное, за счастьем. Но большинство или в командировку или домой. Зимой отпускников в поездах мало.
Напротив меня сидел и смотрел в окно угрюмого вида мужик, лет сорока пяти, а может и чуть больше. Я взглянул на что же он с таким вниманием уставился, и увидел большую черную псину, которая сидела в нескольких метрах от нашего окна, и так же внимательно взирала на угрюмого. Выражение ее морды говорило о вселенской грусти, объявшей ранимую собачью душу. Мне даже послышалось, что она скулила. Но прислушавшись я понял, что мне показалось. Перехватив мой любопытный взгляд мужик буркнул:
- Крис.
-Как? - не сообразив, что это было сказано мне, переспросил я.
- Собаку зовут так. Крис Дух. - более внятно промолвил мужчина и пристально посмотрел мне в глаза.
Такого взгляда я давно не видел! Словно из черных дыр ружейных стволов на тебя взглянула Вечность.
- Крисдух? А как это переводится? Или я опять чего-то не расслышал? - затараторил я, пытаясь поскорее отвести глаза от пронзающего взгляда моего соседа.
- Крис это имя. Дух это дух. Духа зовут Крис.
- Ага. А причем тут собака? - произнес я шуточным тоном, ожидая улыбки на лице попутчика.
- Дух живет в собаке, которую зовут Крис. - чуть смягчив тон и улыбнувшись краешками глаз, почти прошептал сосед.
- Ну да, я так и понял. Хотел пошутить, не получилось. - улыбнулся я и вновь посмотрел в окно. Собаки уже не было. И даже следов от нее не осталось. Удивительно быстро снег скрывает все, что мы не должны видеть.
Через два часа мы с попутчиком, которого звали Алексей, уже как старые приятели болтали обо всем, что было актуально и интересно для нас. Оказалось, что он работает где-то на отдаленной туристической базе сторожем и одновременно разнорабочим, делает все нужное для того, чтобы всегда у приезжающих было тепло, светло и чисто. И что он там работает уже много лет, даже не помнит когда устроился. При попытке вспомнить, получалось, что еще в шестидесятые он туда приехал. Но на вид ему было не более сорока с хвостиком, и я не очень то поверил в его рассказ, но, чтобы не обидеть поддакивал и кивал головой. А дальше он мне рассказал, что нет на этой базе ни интернета, ни даже обычной телефонной связи, и чтобы дозвониться до родственников приходится подниматься на самую высокую гору, которая расположена в пяти километрах от базы. Но он не считает себя изгоем, у него есть верный друг, который всегда рядом, это тот самый пес Крис. И тут у меня наступил момент закипания мозгов: ведь собака осталась на платформе? Я сам видел. Или она каким-то образом пробралась в почтовый вагон и там едет тайно? Он засмеялся в голос, и медленно, как маленькому ребенку мне повторил:
- Крис Дух. Понимаешь? Дух он. Он и там и здесь одновременно.
Я понимающе закивал, но мой разум заботливо включил вариант « он просто сумасшедший», и я удовлетворенно принял эту версию.
- Я знаю, что ты мне не веришь, но это твои проблемы, а не мои. Думай как хочешь, но мой пес всегда встречает меня на станции и мы вместе идем к нам на базу.
Я не стал оправдываться, просто еще раз внимательно взглянул в его глубокие и темные глаза и замолчал.
- Давай я тебе сказку расскажу. Может быть поймешь о чем я, а может быть и нет. - Алексей потер ладони и скрестив пальцы, положил руки перед собой.
- Жила была одна девочка. В городе жила. И было у нее все как и у всех. Родители ее любили, но им вечно не хватало времени на общение с ней. Годы летели быстро, и каждый жил в своем параллельном мире — девочка в своем, родители в своем. И вот настало время, когда нужно было принять решение — оставаться жить с родителями или же отправиться в самостоятельное плавание. Так получилось, что она выбрала второй вариант. И поплыла. Поплыла как могла. Барахталась, хлебала соленую воду, училась прокладывать курс по звездам. А что родители? Им всегда некогда. Плывет и плывет. Главное изредка позвонить и спросить: «Как поживаешь, милая?», и услышать традиционное «Хорошо!». Не будет же девочка жаловаться на свои трудности родителям, им и так сложно, им же всегда некогда. А времечко тик так, тик так. И вот снова год пролетел. И однажды совершенно «случайно» на ее пути встретился… шаман. Да не обычный, который всем в глаза лезет, а тот, который никому не показывается, но всегда ищет ученика. Стала девушка с ним общаться. Шаман то современный оказался, интернет освоил, почту завел. Но вот на все уговоры показаться, отвечал, что еще не время. И ставил определенные условия. Мир то наш кругом обманом полнится, и наша героиня тоже не сильно то верила шаману, было у нее подозрение, что он ее разыгрывает. Да и не шаман это вовсе, а кто-то из ее родственников. А тут, как специально, выяснилось, что родной дядя девушки давно знает этого шамана, и даже пытается у него чему-то научиться. Стала тогда Серафима, так звали девушку, выпрашивать у своего дяди, чтобы он показал ей фотографию этого загадочного шамана. А он ни в какую! Мол, давал обещание, которое нельзя нарушать. Как не умоляла, ничего у нее не получилось.
А тем временем жизнь шла, и шаман присылал девушке всякие уроки, которые она должна была освоить, так как он выбрал ее в свои ученицы. Грызли сомнения душу Серафимы, вдруг это все таки розыгрыш? И как она будет выглядеть в глазах своих знакомых, когда это выяснится? Но все таки кое-как, кое-что выполняла. И взамен получала результат. И многое, из загаданного ей, сбывалось. И обретала она то, что хотела. Способности то начинали ярко проявляться в ней, то вновь затихали, когда она наслушавшись своих бездарных подруг переставала верить в шаманские силы. Так и продолжалось все, до той поры, когда пришло время определиться со своим выбором — либо серьезно заниматься и становиться настоящим шаманом, либо бросить все и вернуться к тем, кто не верит шаманам. Ровно в тридцать лет окончательно и бесповоротно теряла Серафима все способности, которые она так и не захотела развить в себе. Вернее она хотела, но не верила, что это возможно. Не верила шаману, которого никогда не видела.
- Я бы тоже не поверил. Странно как то. Почему он не захотел показываться? Хотя… Верят же поголовно в бога, но никто его никогда не видел. Да уж, задачка! - прервав рассказ мужика на секунду, я вновь замолчал, и стал слушать продолжение.
- Ну так вот: если девушка до тридцати лет не решит хочет она стать шаманом или нет, то позже она полностью теряет все свои способности, и больше никогда не сможет стать камом.
- А я слышал другое: любой человек может стать шаманом, не зависимо от возраста. Разве это не так?
- Есть разные варианты, в нашем случае после тридцати девушка не может стать шаманом. Почему так — рассказывать не буду. Что-то еще хочешь спросить или мне дальше рассказывать сказку? - мой попутчик слегка улыбнулся и сделал пару глотков из стакана с чаем, который только что принесла проводница.
- Продолжай… те. Я внимательно слушаю. - улыбнулся я ему в ответ и подмигнул.
- А жила эта девица в большом городе. И все у нее уже было, чего она хотела. И квартира, и машина, и шуба, и модный телефон, и по заграницам она ездила. В общем — сбылось все, что она загадывала раньше. И тут получилось так, что ее подруга, которая жила в соседнем менее значимом и статусном городе, решила поселиться у нашей героини в квартире. Молодая, но хитрая, она начала нашептывать Серафиме, что все эти шаманские штучки, всего лишь глупость, и ничего не работает, и все, что она получила, получила только благодаря своим усилиям, и никакая шаманская фортуна тут ни при чем. Все это случайности, а все шаманы просто обманщики. Наслушалась Серафима таких речей, а говорить убедительно подруга умела, и решила навсегда прекратить общение с невидимым шаманом, и перестать выполнять все его задания. Шаман не стал спорить. Право Выбора самое главное Право. И снял он защиту с Серафимы, и отпустил тотемного зверя, который незримо всегда присутствовал рядом с девушкой, спасая ее от многих неприятностей. И поблагодарил духов всех трех Миров, которые верой и правдой служили девушке на протяжении многих лет, помогая сбываться ее желаниям. И все вроде бы осталось по прежнему, но…
Рассказчик помешал ложечкой чай, и вновь взглянул в мои глаза, хитро улыбнувшись.
- И что «но»? - я тоже улыбнулся.
- Но забыла Серафима шаманский Закон, по которому тот, кто перестает верить духам, помогающим тебе в обретении всего, чего ты желаешь, в течении следующих трех лет теряет все, что было приобретено при помощи духов.
Алексей допил чай и больше не проронив не слова забрался к себе на верхнюю полку и отвернулся к стенке. Я не стал требовать окончания сказки. Тоже лег на свою постель и закрыл глаза. Колеса вагона, словно пишущая машинка, печатали наше настоящее. Незаметно я уснул.
Проснулся оттого, что кто-то шуршал своим вещами, собираясь выходить на ближайшей станции. За окном была кромешная темень. Ни зги. Алексей снова пил чай и смотрел в темноту. Рядом с ним стоял его походный рюкзак, в котором он, наверное, вез себе на базу какие-то нужные вещи.
- А, проснулся. Доброе утро! - сказал он мне и жестом пригласил к чаепитию. Я сел, но за чаем не пошел.
- Скажи мне все таки, чем история то закончилась? - я вопросительно посмотрел на него.
- А ты думаешь чем? У всех сказок всегда есть несколько концов. Выбирай сам. Я себе выбрал, но это из другой сказки, ее я тебе не расскажу.
- То есть ты мне самому предлагаешь решить — будет ли девушка Серафима счастлива в жизни или нет? Ладно, хорошо. Но тогда ответь еще на один вопрос: кто этот шаман? Ты его знаешь?
- Ох, ты! А если я тебе скажу, что и ты его знаешь, что тогда? - Алексей тихо засмеялся.
- Как то непривычно. Обычно сказки заканчиваются чем-то, а твоя теперь стала моей. Ты меня озадачил. Ну так кто этот шаман? И где его найти?
Поезд остановился, Проводница ушла в тамбур, чтобы открыть двери на перрон. Мой попутчик протянул мне руку, крепко пожал мою, снова улыбнулся, сказал «До встречи!» и ушел в зимнюю пустоту. Столько вопросов оставил! Ну как так? Ну кто мне теперь на них ответит? Сам? Я не понимаю…
- Через сорок минут прибываем! - я проснулся от того, что проводница дотронулась до моего плеча.
Командировка начиналась. И тут я вспомнил сказку, которую мне рассказал Алексей. А был ли он? В поездке все как сказка — одни люди выходят, другие заходят, и уже не понятно, кто из них был реальным, а кто приснился. И что мне теперь с окончанием этой сказки делать? Решил оставить его тому, кто прочтет этот рассказ. Честно — я не знаю, что там должно случиться с Серафимой. Пусть будет так, как должно быть, и никак иначе!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 6
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 30.11.2016 Светозар Хоббот

Метки: рассказы, проза, сказки,
Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.