Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Драга - землечерпалка

[Сергей Колибаба]   Версия для печати    

Оросительные магистральные каналы известны с 3 тыс. до н.э., они были неглубоки и быстро заносились илом и песком, очистка каналов требовала привлечения значительных людских ресурсов. Длительное время дноуглубительные работы проводили при помощи мотыги, лопаты и корзины для переноски грунта. В истории разработка механизмов для добычи грунта из-под воды прослеживаются с XV века, известно, что в 1597 году для очистки каналов в Венеции была сконструирована и построена первая плавучая землечерпалка, автор - венецианский механик Буанаюто Лорини.

Драга - землечерпалка, экскаватор в системе река-море, механизм, поднимающий и перемещающего грунт со дна водоёма посредством ковшей или черпаков. Современные драги комплексно-механизированный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки, используется для дноуглубительных работ на реках, каналах и морях, разработки россыпей драгметаллов, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.
 Драги для добычи золота (одночерпаковой рычажно-ковшевого типа) впервые начали применяться в 1863 в Новой Зеландии. В России первая драга начала работать на сибирском прииске «Рождественский» в 1893 г.; современные драги могут добывать грунт с 50 метров ниже уровня воды.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -драг-; окончание: -а. Значение: горн. комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, расположенный на плавучей платформе; ковшеподобное приспособление для сбора донных отложений, затонувших предметов и т.п. со дна водоёмов при его протягивании вдоль дна.

Этимология. Происходит от англ. drag «тянуть, тащить» (чистить дно, Википедия).

б) Викисловарь, англ. drag
Корень: -drag-. Значение: тянуть, тащить, волочить, углублять дно (водоёма) драгой, драгировать; сущ. техн. драга, землечерпалка.

в) Drag - Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
www.etymonline.com/index.php?term=drag

«Сер. 15 в., от древнескандинавского Драга, или диалектной варианта старого английского Драган, «чтобы привлечь», как в конечном счете от прото-германской * Драган, «чтобы привлечь, тянуть», от PIE корня * dhragh- «рисовать, тянуться земля» (родственные слова: санскрит dhrajati «тянет, скользит в». Русский drogi «универсал»; но не считается непосредственно источником Латинской trahere)».

2) Обобщение и вывод

Как и другие европейские языки, английский язык не может объяснить нам своей морфологией и лексикой смысл понятия (семантику), следовательно, он формировался под влиянием этнической группы, которая не принадлежала к кельтскому или англосаксонскому миру. На каком-то историческом этапе эта группа покинула территорию острова, вследствие чего произошел провал в истории английского языкознания – исчез носитель языка, а английский язык «вдруг» появился ниоткуда. Разумно объяснить его возникновение на основе "развития" англо-саксонской и кельтской культуры не представляется возможным – нет объединяющего идеологического и историко-лингвистического основания.

Вывод

Представленная Online Etymology Dictionary этимология термина «Drag» имеет, очевидно, гадательное содержание, связи слова с библейской лексикой не рассмотрены. Из истории христианства Англии ясно, что английская терминология формировалась на базе образов Библии и еврейского языка. Окружающая действительность может быть закреплена (названа) в сознании многоплеменного сообщества (а таким была Англия в средневековье), только языком господствующей идеологии. На базе общепринятой религиозной терминологии и идеологических образов возникает процесс единения, превращение разно говорящих и мыслящих племенных групп в нацию. Целесообразно рассмотреть связь анализируемого термина с лексиконом Библии и языка иврит.

3) Терминология иврита и библейский образ

Функция драги (производимая работа) – своими ковшами драга соскабливает грунт со дна водоёма и поднимает его наверх.
Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни, прочитаем слово наоборот, как в иврите справа налево. Иврит язык согласных букв, гласные (огласовки) стали проставлять в текстах с XI века, такова древняя письменная традиция.

а) Вариант 1

ДРАГА = АГАРД = Г.Р.Д. (без огласовок)

У нас моментально выявляется соответствующий содержанию слова корень иврита – Г.Р.Д. соскабливать.
ДРАГА = Д.Р.Г. = слово прочитано наоборот – ДРАГА = ГАРАД גָרַד чесать, соскабливать, царапать; ГЕРЕД גֵּרֵד очистить.

* Библейский образ. Иов 2:8: «И взял он себе черепицу, чтобы скоблить (Г.Р.Д. скрести) себя ею, и сел в пепел».

б) Вариант 2

ДРАГА = наоборот - А+ГАР+Д = Г.Р. + Д. = ивр. ГАРАР, ГОРЕР (ивр. גָרַר , גוֹרֵר) тащить (за собой), вытаскивать, влечь, тянуть; корень образует понятия: таскать, таскание, буксир, буксирование + Д который (это).

* Библейский образ. Аввакум 1:15: «Всех их таскает удою, захватывает (Г.Р.Р. вытаскивать) в сеть свою и забирает их в неводы свои, и от того радуется и торжествует».

Таким образом, английский термин «Drag» (драга) совпадает фонетически, графически (с учетом транслитерации, перевода знаков на другой алфавит) и по своему значению с терминами иврита ГАРАД, ГЕРЕД, ГАРАД, что и говорит о заимствовании библейского лексикона.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 30.11.2016 Сергей Колибаба

Метки: драга,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.