Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Любимый мячик (автор Рада, чит. Светлана Калинина 5)

[Светлана Калинина 5]   Версия для печати    
 
Скачать файл


РАДА http://www.chitalnya.ru/work/1842815/Декламация Светлана Калинина 5


Пришла долгожданная весна. Остались позади короткие зимние дни. Кончилась вьюга, метель. Ярче, веселее становятся солнечные лучи. На небе облака ярко-белого цвета, похожие на клубы дыма. Значительно прибавился день. Весело тает снег. На реках трескается лед, ломаясь на отдельные глыбы, постоянно разрушаясь и погружаясь в бегущие весенние воды.

Деревенский пруд. Здесь давно били ключи. Местные жители решили сделать небольшой водоем. Пригласили тракториста, так он ковшом вырыл яму. Яма стала заполняться водой, потом травка стала пробиваться на склонах лежащего грунта. А позже все покрылось травой и цветущими растениями. У водоема стали появляться зверьки, птицы, насекомые. Лягушки быстро облюбовали место, и весело потом квакали. Насекомые – комары, стрекозы, залетали стайками над водой. На широких листьях кувшинок то и дело сидели лягушата и вожделенно грелись на солнышке. Иногда они вытягивали свои головы вверх, высматривали добычу, комаров.

Сегодня это настоящий пруд. Здесь отражается небо, облака и солнце днем, а по ночам звезды. Интересно смотреть на жизнь, бурлящую в воде. Сюда бегает детвора, когда растает лед, пускать первые бумажные кораблики. Летом просто благодать: кто купается, кто ловит рыбку. Раздолье, да и только!

Наденьке пять лет. Она с нетерпением ждала прихода весны и лета. Она мечтала играть своим новым мячиком. Его ей подарила бабушка, потому что она помогала ей все лето полоть грядки. Правда мячик подарили ей в конце осени, потому как автолавка с товаром в деревне долго не появлялась.

Автолавка – передвижная автомобильная лавка, привозившая товар из соседних городов в сельские населенные пункты. Для местных жителей – это был настоящий подарок, настоящий праздник. Люди с нетерпением ждали автолавку, в запасе держали деньги. Пользуясь таким редким счастливым случаем, бабушка накупила много-много товара, особенно хотела порадовать своих любимых внучат. Благо, что деньги у нее водились. Трудолюбивы они были со своим супругом, познали все тяготы довоенной и послевоенной жизни, разрухи, нищеты. Держали живность, большой огород. Дети помогали. Помогали внуки, хоть и маленькие, а помогали, как могли. По тем временам, они жили довольно-таки хорошо, зажиточно. Вот и нынче бабушка накупила много товару, а белокурой внучке Наденьке купила разноцветный резиновый мячик.

Сегодня старшие брат и сестра в школе, родители в отъезде, бабушка возилась в сарае. Пользуясь моментом, пока бабушка занята по хозяйству, Наденька взяла в руки мяч и вышла во двор. Там встретил ее, повиливая хвостом, любимый пес. Она спустила его с цепи, открыла калитку, и пес радостно выбежал на улицу. Она за ним, вприпрыжку с мячиком в руке, не заметила, как добежала до местного пруда. Там деревенская детвора пускала по воде бумажные кораблики. Наденька неосторожно выронила мяч из рук. Он покатился по склону прямо к воде. Наденька метнулась за ним, но не успела, мяч докатился до воды и весело поплыл по ней, будто так и надо было.

Наденька смотрела на быстро уплывающий по воде от нее мячик, и плакала. Чем дальше уплывал мяч, тем громче был ее плач. На него сбежались местные мальчишки. Тринадцатилетний паренек Виталька, не раздумывая, несмотря на то, что вода еще была довольно-таки холодной, прямо в одежде, полез в воду и поплыл за мячом.

Так был спасен Наденькин любимый мяч!

А вечером, когда над деревней будет проплывать сиреневый туман, алый закат разрисует горизонт, и в окнах загорится свет, приедут родители. Наденька все расскажет маме, и они вдвоем пойдут к этому мальчику, чтобы поблагодарить его. По дороге в кармане своего старенького-старенького пиджака, который достался ей от старшего брата Сергея, Наденька бережно в своей маленькой детской ручке будет держать один большой сладкий пряник.

Они постучали в дверь. Хозяйка отворила и предложила пройти в избу. Наденькина мама объяснила цель их визита. Тогда Виталькина мама окликнула его. Он нехотя спустился с печи, куда загнала его мать, чтобы он мог просохнуть и согреться.

  Наденька вынула руку из кармана своего пиджака, толкнула Витальке в бок. «Это тебе!», - краснея от смущения, подала ему сладкий пряник, в знак благодарности за спасенный мячик.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 24
© 30.11.2016 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 7, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов





Елена Казанцева 4       30.11.2016   23:02:36
Отзыв:   положительный

Светлана, большое спасибо за прекрасное прочтение!

С уважением и теплом


Светлана Калинина 5       02.12.2016   08:17:34

Леночка, рада Вашим искренним словам! Спасибо за добросердечный отклик от меня и Надежды!

Юлианна       30.11.2016   13:52:50
Отзыв:   положительный

Отличная миниатюра далёкого детства. Светочка передала
своим голосом нюансы детской логики. Молодцы, девочки!


Светлана Калинина 5       02.12.2016   07:49:12

Юля, какая девчушка на картинке! Прелесть! Спасибо тебе, миленькая наша, за отклик! Твои слова всегда очень-очень хороши и поддерживают! Вдохновенного творчества и много радости!

Лариса Адианова       30.11.2016   13:35:51
Отзыв:   положительный

Светочка, замечательно прочитала!!! Очень понравился милый добрый рассказ Нади!!!

Светлана Калинина 5       02.12.2016   07:41:51

Да, Ларисочка, умеет Надежда восхитить своим творчеством! Спасибо за отклик! Добра и счастья!

РАДА       30.11.2016   11:24:32
Отзыв:   положительный

БлагоДАРЮ, Светлана, за отличный подарок!
Прекрасно и пронзительно прочли мой скромный рассказ,оживили и превратили в моно-спектакль.
Очень точно передали голосом и душой всё, что я хотела рассказать в этой миниатюре.
Горжусь нашим сотворчеством!

Новых Вам творческих успехов и всего самого доброго!
С теплом и искренним уважением, Надежда.


Светлана Калинина 5       01.12.2016   09:33:21

Наденька, ещё раз спасибо за рассказ! Любимое, будь то любимый мячик или что-то другое - это всегда так важно! А я с удовольствием принимаю Ваши душевные слова в свой адрес!))) Здоровья Вам, вдохновения, удачи!








© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества