Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Они пережили войну

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

В продовольственном магазине, расположенном в центре села, в очереди стояли пожилой седой мужчина и женщина, чьи виски также покрыла седина. Им было на вид лет по семьдесят пять. На дворе стоял март 1969 года. Когда очередь дошла до них, они купили двадцать пачек соли, упаковку спичек, несколько кусков хозяйственного мыла. Стоявшие за ними две молодые девушки заулыбались. Одна из них не выдержала и спросила:
- Дедушка, Вы что, огурцы собрались на зиму солить? Так их ещё не посадили на огородах. А на счёт спичек? Бросайте лучше, дедушка, курить. А вот мыла правильно набрали: за день в огороде так наработаешься, что еле вечером отмоешься от пыли.

Ни «дедушка», ни его «бабушка» отвечать на «провокационный» вопрос не стали, а молчи с товаром вышли на улицу и сели на скамейку: мужчине стало плохо с сердцем.
- Гена, тебе очень плохо, может сюда вызовем «Скорую помощь»,- забеспокоилась его жена.
- Не переживай, Маруся, сейчас маленько посижу, и боль в сердце пройдёт, - отвечал муж. - Просто моё сердце не выдержало насмешек этих девчонок, ничего не знавших, что такое война.
- Прости их, Гена, они ещё глупые, не знают что такое холод и голод. Не дай Бог им пережить то, что пережили мы с тобой в годы войны.

…Рядовой Геннадий Борисов вернулся в село с Первой мировой войны инвалидом. Там, на фронте, он «оставил» левую руку. Несмотря на это соседка-красавица Маруся вышла за него замуж. Родились дети. Надо было идти в колхоз- пошли. Репрессии 1930-х годов их семью обошли стороной. Возможно потому, что в «политику» никто не лез, «доносов» на соседей не писал. Накануне войны оба сына-близнецы были призваны на службу в армию, из которой им вернуться было не суждено: началась война. Дома оставались с родителями две дочери.

В сентябре сорок первого года в село вошли немцы. Нарушилась мирная жизнь сельчан, у которых быстро иссякли запасы продовольствия: в каждой избе поселились немецкие солдаты и офицеры, которых надо было чем-то кормить. Через месяц их воинскую часть сняли с села и перебросили дальше на Восток. В селе остался одни комендант с охраной. Полки единственного продовольственного магазина в селе оставались пустыми. Как известно, Гитлер не ставил задачу своим оккупационным войскам кормить, поить и одеть местное население. Задача была совсем другая.

Обе дочери Борисовых были угнаны в Германию на принудительные работы. Никто из них в отчий дом так и не вернулся после войны. Что с ними случилось, никто не знал.
Поблизости партизан не было: местность была степная. Хотя Геннадий с первого дня войны пытался уйти в партизаны.
- Куда ты, Гена, пойдёшь с одной рукой-то? Не зря же тебя на фронт не взяли, - каждый раз успокаивала его Маруся.- А меня на кого оставишь? Печку растопить и то будет некому, замёрзну я зимой.

Зима действительно вскоре наступила, она не "посмотрела" на то, что в селе была другая власть. Печку надо было топить каждый день: морозы той зимой были сильные. Борисовы топили пока не закончился запас спичек. Растапливать печку стало нечем. Поспрашивали у соседей, но у тех ситуация была такая же. Пришлось Геннадию на следующий день идти в район на местный рынок. Вернулся со спичками. Но в своей «коллекции» он после не досчитался одного «Георгиевского креста». Их у него было три. До конца войны не осталась ни одного: менял на соль, мыло. По той же причине, «исчезли» и другие боевые награды.

Когда закончилась война, ситуация была не лучшей. Послевоенный голод унёс с собой в могилу многих односельчан, чудом уцелевших во время оккупации. Борисовы были христианами и очень верующими людьми. Не исключено, что именно вера в Бога и спасла их жизни. Но из всего этого они поняли одно: к войне надо готовиться заранее, запасаться продовольствием и всем необходимым. Иначе не выжить… .

Посидев около часа на скамейке, пенсионеры Борисовы хотели подняться и пойти домой. Но неожиданно к ним подошли и сели те две «смешные» девушки. Они уже успели сходить домой и вернулись специально к тем, кого некоторое время назад невольно обидели.
- Дедушка, извините меня за ту неудачную шутку, - заговорила девушка, которую звали Ирина. – Я же не знала причину ваших повышенных закупок товара, но мне бабушка сейчас рассказала о ней и послала меня перед Вами извиниться. Поверьте мне, я раскаиваюсь в содеянном и прошу меня простить.
- Твоя бабушка тебе правду сказала, внучка, - отвечал Геннадий.- Твоя бабушка как и мы с Марусей пережили войну и не можем спокойно смотреть, что в наши дни происходит на далёком острове Даманском. А вдруг война начнётся с Китаем, что тогда? Вот и запасаемся, чем можем.

В это время к магазину подошёл молодой человек лет тридцати. Он слышал их разговор.
- Не волнуйся, дедушка, никакой войны на этот раз не будет, - вмешался в разговор парень.- Мой отец и два моих дяди погибли на той войне, чтобы войны больше не было никогда. И её не будет. Иначе зачем тогда столько было жертв?
- Ну как же, там же стреляют с обеих сторон? Есть погибшие.
- С сегодняшнего дня уже не стреляют. Договорились на самом высоком уровне.
- Да! А что же мне тогда делать с купленной солью и спичками? Последние пенсионные деньги потратили.
- Сколько Вы за всё заплатили, дедушка?
Тот сказал. Парень отсчитал необходимую сумму денег и отдал Борисовым.
- Спасибо, добрый человек, - в один голос произнесли супруги Борисовы.- Но кто Вы, мы вас в селе не видели, хотя живём всю жизнь? И чем нам вас отблагодарить?

Добрым человеком оказался заезжий по делам журналист районной газеты. Он заулыбался и произнёс:
- Отблагодарить можете. Вечер у меня свободный, из села я уезжаю завтра утром. Если можно, я подойду к вам домой, и вы расскажете мне о себе и своих детях и внуках? Это мне пригодится для статьи в газете.
Журналист, увидев на глазах пенсионеров слёзы, которые потекли ручьём, понял, что, наверное, с внуками он «перестарался»:
- Простите меня, дети ваши, видимо, все погибли на войне?
- Да, два сына пали смертью храбрых: Коля погиб под Варшавой, а Серёжа – под самим Берлином. Что касается двух дочерей, то с принудительных работ с Германии они так и не вернулись. Вот и доживаем свой век вдвоём с Марусей, - ответил пенсионер.

Журналист сдержал слово: вечером посетил Борисовых. А утром расставались они уже как родные. Спустя неделю в районной газете «Вперёд к коммунизму» была напечатана статья «Они пережили войну». Когда же она заняла на областном конкурсе первое место к очередному Дню Победы, к Борисовым стали наведываться не только сельские власти, но и районные. В статье большое внимание было уделено их сыновьям и дочерям, которых родители с войны так и не дождались. Со страниц газеты перед читателями «всплывала» весьма печальная история: родители пережили своих детей, пережили страшную войну, потеряв на ней всех четверых детей. Понятно, что малейшая угроза мира на земле, в первую очередь в их стране, не может оставить равнодушными не только Борисовых, но и всех тех, кто пережил войну. И не важно где: на фронте, в глубоком тылу или на оккупированной территории. Всем было трудно. Заканчивалась статья словами поэта Александра Твардовского:
«Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет».








Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 30.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.