Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

У барной стойки - Время перемен

[Владимир Невский]   Версия для печати    
У барной стойки  -  Время перемен

2,5 части виски (JimBeam),
1,4 части ликера Трипл Сек (DeKuyperTripleSec),
1,2 части сока лимона,
1,2 части черничного сока,
1,2 части медового сиропа,
дэш апельсинового битера,
сахарная пудра для украшения.
Подготовьте бокал, кромку смочите, и обсыпьте сахарной пудрой. В шейкере со льдом смешайте ингредиенты, перелейте в бокал.
==//==//==//==//==//==//==//==//==
Антон проснулся задолго до рассвета. Открыл просто глаза и все. От сновидений не осталось даже легкой дымки. И спать совсем не хотелось. И это не смотря на то, что он не отдыхал полутора суток.
А ведь однажды он уже испытывал такое состояние, и ничего хорошего тогда это не принесло. Предчувствие беды. Интуиция. Самое страшное – так это полная неопределенность. Неизвестно, из-за какого угла выскочит к тебе на встречу Беда. Ожидание – подобно смерти. Мучительной такой смерти, как от жестоких пыток инквизиторов. Даже столь поэтическое сравнение, коими Тоха иногда «грешил», за что и имел успех в своей компании, сейчас не заставило даже натянуто улыбнуться. Откуда ждать Беды? С какой стороны повеяли эти предупредительные флюиды?
На работе – полный ажур. Иначе и быть не могло. Работа ночным сторожем имеет больше плюсов, чем минусов. Нет коллектива, в котором приходилось бы «вариться» семь часов. А значит, не интриг, сплетен и подсидок. Работать с людьми, и при этом оставаться самим собой, не изменяя принципам и привычкам, - огромная наука. Хотя и одного таланта тут будет маловато, Фортуна должна всегда тебе широко улыбаться. Нет, на работе все по-старому. Никаких перемен не намечается, а значит и проблем.
Здоровье тоже находиться на должном уровне. Месяц назад только проходил полное обследование. Даже врачам из платной клиники не к чему было придраться. Разочарование так и читалась на их лицах, даже немного их жаль. И только несчастный случай может испортить всю картину. Но куда подстелить соломку? Бессмысленная затея. Сюрприза жди с любой стороны.
Личная жизнь. А что с ней? Полное ее отсутствие до сих пор меня как-то устраивает.
Луна вышла из-за сгустка туч, наполняя комнату дивным, каким-то фантастическим холодным светом. И тут, почти что вдруг, предчувствие без всяких предупреждений переросло в твердую уверенность.
Сорок лет. Мне сорок, без малого, лет. А я до сих пор не женат. Дом построил, дерево посадил, и успокоился.
Он неожиданно ощутил дикий страх перед одиночеством. Еще вчера он не обращал на это никакого внимания. Все его устраивало, все казалось правильным и каноничным. А теперь…. Жизнь уходит. Какая-то пустая, никчемная жизнь. Беспечная. Антону стало не по себе. Он вскочил с кровати и прошел не кухню. Хлебнул воды прямо из-под крана. Чувство неуютной неудовлетворенности с каждым мгновением только крепло, набирая силу. Хотелось бежать, что-то делать, как-то исправить прошлое. Но куда? Что? Как?
Только парочка сигарет, выкуренных друг за другом, принесло короткое успокоение и способность к здравомыслию.
Решение родилось далеко не спонтанно. Оно медленно прорастало и крепло. А сейчас выплеснулось наружу, de facto. И вряд ли позволит капельку сомнения. Не даст отложить на «потом», до «лучших времен».
Теория «лучших времен» утопическая. У человека, по природе своей требовательного и вечно недовольного, любое время будет чем-то омрачено. И он будет ждать лучшего времени. И в этом, как ни парадоксально, большой плюс. Ибо надежда и вера помогает выжить в этом мире жестокости и бесчестия.
Так что решение было принято окончательное: жениться. Необходимо жениться. Надо кого-то любить, о ком-то заботиться, просто быть кому-то нужным в этом мире. Страшно стареть в полном одиночестве, страшно умирать в абсолютном вакууме. Просто ужас берет от мысли, что твоя могила мгновенно зарастет сорняком, и которую станет навещать только ненасытное воронье.
Антон страдал природной застенчивостью и скромностью. Общаться с представителями противоположного пола он так и не научился. Все попытки завести легкий флирт заканчивались оглушительным фиаско. Он не комплексовал по этому поводу, не зацикливался, не заострял внимания, не раздувал проблему до размера катастрофы. Нет – так нет. Хватало случайных, на одну ночь, связей. Но вот теперь-то проблема и вылезла. Во всем своем весе, во всей своей красе.
Тоха вернулся в комнату и плюхнулся на кровать. В мыслях он стал перебирать знакомых женщин. Ровесниц. Одиноких он отмел сразу. Семья должна быть полноценной, то есть наличие ребенка было обязательным. Своего он уже вряд ли успеет народить, а воспитать чужого – не вызывало у него никаких негативных эмоций. Из всех знакомых лучше всего на роль спутника жизни подходила Надежда. Тридцатипятилетняя вдова с двумя ребятишками погодками, семи и шести лет. Возраст детей тоже играл не маловажную роль. Найти общий язык и взаимопонимание с подростками-акселератами – было очень проблематично. Что означало с первого же дня быть в состоянии войны «отцов и детей». Перспектива, надо признать, незавидная и малоприятная. Надежда имела еще одно преимущество. Дело в том, что она являлась беженкой из Средней Азии. Проживала в общежитие, трудилась на не престижных работах за гроши. Да и сам брак ускорял процесс получения российского гражданства. И прописку, и брак Антон мо ей предложить. И Надя, скорее всего, будет ему за это безмерно благодарна.
— Завтра, — приказал себе Антон, и тут же поправил: — Уже сегодня.
И вполне довольный самим собой устало прикрыл глаза.

Антон сам призвал Время перемен, и винить в последствиях, кроме самого себя, было некого.

Перемены волнами накатывали на его жизнь, устоявшуюся и вполне нормальную.
Накатит первая волна – он устоит, выдержит, приспособиться. Захочет только передохнуть, как наваливает вторая. Еще больше, еще сильнее. И вновь перекраивает жизнь под свои шаблоны. Опять приходится что-то терять, чем-то жертвовать, юлить и приспосабливаться. При этом, что больше всего его и угнетало: приходилось частенько нарушать свои принципы и менять жизненные позиции.
С самого начало пошло не так, как планировалось в мыслях. Жизнь вообще нельзя ни запланировать, ни подогнать под графики и диаграммы.
На его предложения руки (про сердце говорить было бы кощунством), Надя ответила:
— Можно, конечно, попробовать создать семью, хотя мы совсем не знаем друг друга.
— Мы не так молоды. У нас нет времени на долгие ухаживания.
— Но ведь и присмотреться надо.
— Это конечно.
— И потом, не стоит сразу же бежать в ЗАГС. А вдруг у нас ничего не получится? Это опять, какая канитель будет.
Что означало: с пропиской дело не выгорает. Хотя с другой стороны – при неудачном эксперименте, Надя не сможет претендовать на часть жилплощади. Плюс, порождающий противоположность, такой же увесистый минус. Ибо гармонию в природе еще никто не отменял. То есть, они могли в любой момент разбежаться, опять вернув статус просто знакомых. А значит, придется Антону все начинать сначала, раз уж он так категорически решил создать семью. И может оказаться так, что время будет безвозвратно потеряно. И как знать, что его вообще останется для новой попытки?
Но он все-таки решился, и Надежда переехала к нему. Начался мучительный процесс притирки и приспособления. Удивительно, но с ребятишками Антон подружился почти мгновенно. Сразу и безболезненно. Дети не были избалованными и требовательными. Воспитание Надя им давала достойное. Только начав с ними тесное общение, Антон понял истинно предназначения человека на этой земле. Цветы жизни – выражение, которое стало не просто парочкой высокопарных слов, а высшей истиной. Это и есть смысл жизни. Рекламный ролик не обманывал: заставить ребенка улыбнуться от всей души – бесценно.
Намного сложнее было с Надеждой. Ведь взрослый индивид уже сложился, определился, занял свою нишу. У него свое мировоззрение, жизненная позиция, привычки. Приходилось либо принимать все, как есть, либо сглаживать, тактично и мягко менять. А это ювелирная и энергозатра́тная работа. Она отнимала много душевных сил. Порой даже отчаянье подступало так близко, что ее горячее дыхание обжигало Антона. И все же со временем они стали настоящей семьей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но новая волна перемен – и развязка наступила.
— Я встретила человека, к которому почувствовала иное чувство, чем к тебе. Тебе я благодарна за все, за все. Но это только благодарность, не более. А там…. Там совсем другое. Может даже и любовь. Прости.
Она ушла.

Вот и думаю теперь я часто, бьюсь над единственным вопросом: а стоит ли самому что-то менять? Может, стоит просто положиться на высшие силы? На случай? На рок? А жизнь пусть идет так, как идет. Ни к чему творить бурю в стакане. И от нее можно захлебнуться.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 30.11.2016 Владимир Невский

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.