Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

2. Кисляков В.П. Герои-химики

[Николай Талызин]   Версия для печати    
2. Кисляков В.П. Герои-химики


Дорогой читатель, сегодня я хочу рассказать Вам о первом Герое Советского Союза на Северном Флоте. И, следует отметить, что этим первым Героем на всём Северном Флоте Военно-Морского ФлотаСоюза Советских Социалистических Республик стал воин-химик старший сержант Кисляков Василий Павлович!

Флотские мне возразят: Кисляков В.П. - морпех! Конечно же, они правы.

Так кто же он — Герой Кисляков — воин-химик или морской пехотинец? Об этом я и хочу сегодня поведать своему читателю.

Имя Василия Павловича Кислякова мне известно с младших классов школы. Дело в том, что я учился в шахтёрской Инте, это город на севере Республики Коми. А Василий Павлович родом из соседнего района — Усть-Цилимского, село Среднее Бугаево. Поэтому в нашей Инте имя Героя Советского Союза Кислякова В.П. с гордостью носили пионерские дружины и отряды. Да, мы, юные пионеры, гордились земляком-Героем!

Позже, спустя годы, я поступил в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, где вновь познакомился с уже давно мне известным Героем Советского Союза Кисляковым: на памятной стеле «Герои-химики» среди других значилось и его имя, да и в музейной комнате был стенд, посвящённый подвигу Героя. Тут невольно задумаешься: как, он тоже химик? Однако на военных фотографиях Василий Павлович во флотской форме... Ну, что же, достаточно интриговать моего терпеливого читателя, сейчас всё прояснится.

Кисляков Василий Павлович в 1937 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Перед демобилизацией, а это было накануне Великой отечественной войны, старший сержант Кисляков В.П. состоял на должности командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района ВМС Северного Флота. Вот отсюда и флотская форма нашего героя-химика.

Отслужив положенный срок, старший сержант Кисляков готовился отбыть в родные края, уже думал о мирной жизни, но... война! Василий Павлович без колебаний остаётся в Заполярье защищать столь важные для страны Архангельск и единственный незамерзающий на Севере порт Мурманска. Из военнослужащих Северного Флота формировался Первый добровольческий отряд моряков, в котором старший сержант Кисляков В.П. стал помощником командира взвода и командиром отделения.

В июле 1941 года отряд моряков вёл бои с превосходящими силами противника. На позиции добровольцев наступали вымуштрованные, хорошо подготовленные и экипированные егеря. В одном из боёв, когда осталось несколько винтовочных патронов да пара пулемётных лент, командир Кисляков приказал личному составу отходить, а сам более часа удерживал господствующую высоту. Умело меняя позиции, от пулемётных гнёзд к винтовке, закидывая штурмующих ручными гранатами, старший сержант Кисляков дождался подкрепления с боеприпасами. В этом бою Василий Павлович в одиночку уничтожил порядка ста вражеских солдат.

За этот подвиг Кислякову Василию Павловичу Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 13 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 532.

Я не стану утомлять читателя пересказом боевого пути Героя Кислякова, так как лучше его самого об этом никто не расскажет. Василий Павлович уже в мирное время написал, и было издано, две книги о тех суровых военных годах: «На сопках Заполярья» и «За полярным кругом». Эти произведения несложно найти, но, открыв первые страницы книги, совсем не легко вдумчивому читателю прервать чтение!

Боевой путь Василия Павловича Кислякова состоял из непрерывных боёв, десантных операций, рейдов по тылам противника, разведывательных операций, десантирования на заполярные острова, освобождения норвежского побережья... Но и на этом война для Героя не закончилась: после выполнения задач на Карельском фронте, воины-моряки были переведены в состав Черноморского Флота.

День Великой Победы Василий Павлович встретил на берегах Дуная в столице Австрии. В Вену командир роты Кисляков вошёл с боями в составе 143 отдельного батальона морской пехоты ВМС Черноморского Флота.

Службу в Вооружённых Силах СССР капитан Василий Павлович Кисляков закончил в 1955 году, когда был выведенконтингент советских войск из Финляндии. После увольнения не «гражданку» Герой Кисляков продолжил трудиться на промышленных предприятиях, проводя при этом гигантскую военно-патриотическую работу.

Не стало с нами Героя Советского Союза Кислякова В.П. 29 ноября 1990 года, то есть 26 лет назад, день в день... Я специально не подгонял дату публикации данного очерка... Так совпало, видимо, звезда Кислякова подсказала автору: пора, пора вспомнить о Герое! И не только вспомнить, а помнить всегда, помнить вечно Героев, отстоявших наше счастье!

В качестве заключения:

- в Центральном военно-морском музее, что в Санкт-Петербурге, подвигу первого Героя Советского Союза на Северном Флоте посвящён отдельный стенд;

- на территории бывшего Саратовского ВВИУХЗ на стеле «Герои-химики» увековечено имя Героя Кислякова В.П.;

- мемориальная доска с барельефом В.П.Кислякова открыта на здании Бугаевского сельсовета в Республике Коми;

- на берегу реки Большая Западная Лица близ дороги, ведущей на губу Андреева, с 2008 года открыт обелиск о подвиге Героя;

- средняя школа № 668 города Москвы носит имя Героя Советского Союза Кислякова Василия Павловича;

- в родном селе Героя Среднее Бугаево Усть-Илимского района Республики Коми главная улица — улица Кислякова!

29 ноября 2016 года
Николай Талызин




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 63
© 29.11.2016 Николай Талызин

Метки: Герой-химик,
Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Piotr Samarin       01.12.2016   11:46:11
Отзыв:   положительный

Спасибо за труд Николай! Низкий поклон героям!
Николай Талызин       01.12.2016   11:51:22

Благодарю и Вас, Пётр!
За память...
Юрий Алексеенко       30.11.2016   13:18:08
Отзыв:   положительный

Это правильно. О таких людях нужно рассказывать. Спасибо, Николай.
Николай Талызин       30.11.2016   15:36:50

Благодарю Вас, Юрий!
Будем продолжать эту работу...
С уважением Николай.

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.