Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Эликсир Добра Главы 13 - 14

[Долорес]   Версия для печати    

- 13 -


    Пройдя долгим, запутанным коридором, Одетта начала спускаться вниз по бесчисленным ступеням винтовой лестницы. Факел в её руке оживлял тень на стене. Наконец, она очутилась в длинном прямом коридоре, по одну сторону которого располагались ведущие вверх лестницы, по другую через равные промежутки повторялись, обитые железом массивные двери.
    Но вот коридор кончился, и Одетта увидела ещё одну лестницу, ведущую глубоко вниз.
   " Наверное, это и есть Подземный колодец, - подумала принцесса, - дорога, ведущая в самый Ад".
    Вдруг она заметила слабый дрожащий свет: кто-то поднимался из подземелья. Девушка быстро затушила факел и прижалась к стене. И вовремя: снизу поднималась королева Элеонора. Затаив дыхание, Одетта вся сжалась: мать прошла в нескольких метрах от неё.
    " Интересно, что делала она в тюрьме в такой поздний час? - подумала девушка. - Что ей ещё понадобилось от пленника"?
    Лишь только Элеонора удалилась, и свет её факела погас, принцесса вышла из своего укрытия. Она снова засветила факел и стала спускаться по той же лестнице, по которой только что поднималась её мать. На самой глубине бездонно колодца девушка увидела прикованного к стене юношу.
    Быстрым шагом она подошла к несчастному и на секунду загляделась на него. Юноша был прекрасен!








Сама Одетта не отличалась особой красотой, но её большие карие глаза лучились добротой, а природный ум, душевная красота и мягкий, покладистый характер возмещали те прелести, которыми обделяла её природа.
    В тот самый момент Федерик был без сознания. Одетта достала из сумки баночку, которую дал ей Лоренс и смазала раны от кандалов на руках и ногах пленника целебной мазью. Из маленькой склянки она влила в рот юноши немного живительной влаги и стала терпеливо ждать.
    Через несколько минут Федерик открыл глаза и окинул затуманенным взглядом Подземный колодец. Тогда Одетта сняла шлем и её длинные, тёмные волосы рассыпались по плечам.
    Перед юным Маркизом стояла девушка, глаза которой излучала добрый, нежный свет.
   - Ты кто? - простонал Федерик. - Что тебе нужно?
   - Не бойся, я - твой друг, - сказала тихо Одетта. - Я очень хочу тебе помочь.
  - Ты чем-то похожа на королеву...
   - И не мудрено. Ведь я - её родная дочь.








  - Тогда пошла прочь, змеиное отродье! - рванулся Федерик из оков. - Зачем ты пришла? Твоя мать только что мучила меня, теперь ты? Убирайся! Я не буду с тобой разговаривать!
   " Зачем ты обижаешь ни в чём не повинную девушку? - услышал вдруг Федерик голос внутри себя. Этот голос принадлежал его покойной матушке. - Во всём дворце нет более чистого, доброго, преданного создания, чем принцесса Одетта. Только она может тебе помочь".
    Тем временем удручённая горечью обиды, с глазами, полными слёз, девушка побрела обратно к лестнице. Она была гордой, и незаслуженная несправедливость заставила её отказаться от своего дерзкого плана.
  - Постой, принцесса! Не уходи! я погорячился! - опомнился Федерик. - Прости меня. я сам не знаю, что болтает мой язык. Я не хотел тебя обидеть...
    Одетта обернулась Она ликовала в душе: юноша признал свою ошибку! Она вернулась, отыскала обломок гранита и сбила оковы на руках и ногах юного пленника. Обессиленный Маркиз ле - Бель без сил опустился на пол. Принцесса села рядом и положила его голову к себе на колени.
  - Дай мне, пожалуйста воды! Я хочу пить!
    Девушка открыла фляжку, и приложила горлышко к сухим губам юноши. Когда он утолил жажду, она накормила его.
  - Я был уверен, что в этом дворце - одни враги, - улыбнулся Федерик. - Но теперь вижу, что ошибался: в твоём лице я встретил доброго друга. Но ты ведь тоже рискуешь...
  - Не беспокойся, - сказала девушка, и голос её прозвенел, как нежный, лесной колокольчик. - Я не боюсь никого. Да и как я могу спать спокойно, когда во дворцовой тюрьме страдают такие герои, как ты? Я помогу тебе бежать. Мы уедем вместе. С нами поедет Лоренс, мой учитель, добрейший и умнейший человек. Завтра ночью за городскими воротами нас будут ждать три лошади.
    Одетта даже не заметила, как её рука перебирает мягкие шелковистые кудри юноши.
  - Мне очень жаль, принцесса...
  - Пожалуйста, зови меня Одеттой.
  - У тебя прекрасное  имя. А я - Федерик. Мне очень жаль, Одетта, но самостоятельно я не смогу сделать и двух шагов, а уж тем более подняться наверх и пройти до городских ворот.
    Одетта бросила взгляд на ноги несчастного узника и содрогнулась: они распухли от холода и долгого стояния, а раны от оков гноились и кровоточили.
  - Ты дойдёшь! - уверенно сказала Одетта. - Должен дойти! Я помогу тебе! А сейчас поспи немного, чтобы собраться с силами.
    И она стала тихонько баюкать пленника, а он, засыпая, с блаженством подумал:
  " Какая чудесная девушка! Какое облегчение принесла она моей измученной душе"!
    Утром принцесса разбудила Федерика, дала ему воды, оставшийся хлеб и накапала в рот пять капель " Эликсира Здоровья". Потом для маскировки она снова надела на руки и ноги юноши разбитые кандалы.    Федерик снова стоял, словно прикованный к стене.
- Жди меня, Федерик! - сказала Одетта. - Я приду к тебе, что бы ни случилось.
- Я буду с нетерпением тебя ждать. Вот только... У меня к тебе есть одна просьба. В " Камере Смерти", где я сидел, спрятана королевская печать страны Лазурии. Прошу тебя, постарайся  её отыскать.
- Постараюсь. Но откуда у тебя эта печать?
- Я - Маркиз Федерик Ле - Бель, сын седого советника и названый брат Принца Доминика. Незадолго до нашего пленения Доминик доверил мне государственную печать страны. Я поклялся ему, что сохраню символ государственной власти.
- Вот как! Значит, ты - Маркиз. Очень жаль. А я думала, что ты из народа.
- А какое это имеет значение, кто я?
- Раз ты знатен, то, выйдя на свободу, ты быстро забудешь меня.
- Плохо же ты обо мне думаешь, Одетта. Разве можно забыть тепло твоих нежных рук, доброту твоих глаз? Я никогда ещё не встречал таких девушек, как ты! Не надо грустить. Я всегда буду помнить о тебе, солнышко моё!
    Окрылённая такими трогательными словами, принцесса взяла факел, взмахнула рукой и направилась к лестнице. Но не сдержалась, вернулась и долгим взглядом посмотрела юноше в глаза. Он ответил ей тем же. Ещё мгновение - и губы молодых людей слились в чистом юношеском поцелуе.





                                                                                    - 14 -


    Утром следующего дня во дворце начались приготовления: мать готовилась к казни Федерика, дочь - к его побегу.
    Накануне вечером Лоренс насыпал снотворного в вино и разлил его по бутылкам, которые предназначались для стражников которые охраняли тюрьму.
    Одетта собрала для побега самые необходимые вещи, связала их в узелок и передала Лоренсу. Не забыла она и снадобья, необходимые для приготовления " Эликсира Добра".
    Марк сумел договориться со своим другом, молодым конюхом, который обещал в назначенное время вывести из конюшни трёх резвых коней. Раздобыть второй мундир для побега Федерика не удалось.
    По договорённости Лоренс должен был ждать Одетту и Маркиза за городскими воротами в два часа пополуночи. Решили бежать в Вернию, у доброму королю Милану.
    Утром жителей страны Чёрных Орлов разбудил стук топоров: на Центральной площади плотники возводили эшафот. Королева Элеонора в предвкушении злобного, мстительного удовольствия наблюдала с балкона своих апартаментов за приготовлениями к казни непокорного юнца. Король Вертер ничего не видел и не слышал: он валялся в своей спальне с мучительной головной болью после очередной грандиозной попойки.
    Королева сдержала свои угрозы: палачу были даны подробные указания, каким жестоким истязаниям подвергнуть непокорного, и тот тщательно готовил свои зловещие инструменты.
    Для Федерика время тянулось медленно , но теперь его не покидала надежда: он с нетерпением поджидал свою спасительницу. Ровно в полночь на лестнице мелькнул свет, и лёгкие шаги отдались эхом в Подземном Колодце. У любящей Одетты не было полной уверенности в ответном чувстве Федерика, но добрая, бескорыстная девушка решила во что бы то ни стало спасти несчастного юношу от смерти.
  - Федерик! Ты не спишь? - окликнула она его.
  - Как же я могу уснуть в такой час? - отозвался Маркиз. - Я с нетерпением жду тебя, Одетта.
    Принцесса подошла к юноше и, освободив его от оков, протянула чистую одежду. Одеться Федерику было нелегко: руки не слушались, ноги не сгибались. Кое-как натянув на себя брюки и надев белую сорочку, он поднялся. Очень медленно вдвоём с принцессой они стали подниматься по первой лестнице. Каждый шаг давался Маркизу с огромным трудом, но он, стиснув до боли зубы, упорно шёл к желанной свободе.
     Когда принцесса Одетта и Федерик поднялись по первой лестнице, то увидели, что вся охрана сладко спит, одурманенная вином, которое поднёс им Лоренс. Молодые люди беспрепятственно поднялись по второй лестнице и попали во дворец. Теперь оставался самый опасный отрезок пути. К счастью, обитатели дворца крепко спали, и беглецов никто не задержал.
    Бережно поддерживая нового друга, принцесса вывела его на улицу. Приближалось время рассвета, и им нужно было поторапливаться: на утро была назначена казнь Маркиза ле - Бель.
    У городских ворот беглецов ждал Лоренс, закутанный в тёмный плащ.
  - Наконец-то! - с облегчением вздохнул учитель. - Я уж думал, что вас поймали. Печать у меня. Марку с трудом, но всё же удалось её отыскать.
    С этими словами Лоренс достал из складок мантии символ королевской власти и передал его Маркизу ле - Бель. Тот с глубокой благодарностью принял печать из рук преданного учителя и пожал ему руку. Затем профессор помог измученному пленнику взобраться на лошадь, на другую подсадил Одетту, сам вскочил в седло, и трое всадников поскакали на север, в мирную страну Вернию.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 20
© 29.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >>





Татьяна Максименко       03.12.2016   21:56:20
Отзыв:   положительный

Скорей, скорей на свободу!
Время в такие моменты будто задерживается!

Благодарю, Кармен!


Долорес       03.12.2016   22:21:43

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.