Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

"Опаленные войной" Гл. 15 Иван. Другой жизни не будет.

[Олег Русаков]   Версия для печати    



Опаленные войной. Глава 15. Иван. Другой жизни не будет.
Олег Русаков


ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.
(ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ)



Русаков Олег Анатольевич
Повесть в очерках.


Г. Тверь
2016


ГЛАВА 15. ИВАН. – ДРУГОЙ ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ.


            Иван учился сапёрному делу. Их учили ставить мины, организовывать минные поля, обезвреживать активные боеприпасы. Наводить переправы, или их разрушать. Курсы были краткосрочными, время обучения курсантов составляло всего 45 суток, и парни получали звездочку на погоны и дальше в войска, где постоянно не хватало и офицеров, и солдат.
            Во второй половине июня Иван ехал к Курску устраивать инженерные заграждения тыловых линий обороны на возможных направлениях наступления войск противника. Поезд, на котором группа молодых младших лейтенантов, отправленных на фронт после скоротечных курсов во главе с сопровождающим их капитаном, остановился на станции Щигры. Состав загнали в тупик и объявили, что до Курска осталось чуть более 60 километров и пока, точно до завтра дальше поезд не поедет.
            Чтобы молоденькие офицеры не маялись бездельем, капитан приказал бывшим курсантам построиться, затем равняйсь, смирно, налево и повел взвод на рекогносцировку.
            Поднявшись на ближайшую высотку над станцией, с которой просматривались как на ладони станция и ее окрестности, капитан опять построил подразделение. Выйдя перед парнями, которые чуть ли не вчера кинули на свои погоны маленькую звездочку, начав читать им лекцию по тактике, наступает на мину…

            Капитан был опытный вояка. Капитан прошел гражданскую. Капитан прошел «Финскую». Капитан по ранению был списан из строевых частей. Он - сапер не сообразил…, он сапер не додумал, что в прифронтовой зоне могут быть не обезвреженные минные поля…
            Капитана разорвало на куски. Пятеро курсантов были убиты наповал, через час умерло еще двое, Ивану повезло, глаза, зубы, нос целы, множественное ранение мягких тканей, несколько проникающих ранений. Одно ранение – было незаметно на фоне остальных. После изъятия осколков на лице, голову забинтовали. На лице не забинтованными остались только рот, кончик носа и один глаз. Вытащили осколки из груди, живота, ног. И не заметили осколок, попавший … в пятку. Через два жарких дня у Ивана резко поднялась температура и начала ужасно болеть нога, а на следующий день эта нога начала опухать и пятка почернела. Врачи медсанбата назначили ампутацию. Стопа была отрезана. Толи из-за отсутствия гигиены, толи из-за слабой квалификации врача нога начала гнить дальше. Ногу пришлось отрезать до колена, а гангрена поднималась выше. С попутным транспортом молодого младшего лейтенанта решили отправить в Курск, может быть там удастся спасти жизнь этому парню, но, чтобы он не умер, из-за тяжелейшего состояния ему отрезали колено. В Курске его почти сразу положили на стол. Хирург не столько резал, так как резать было уже не чего, сколько удалял пораженные ткани. Операция была сделана ювелирно, как ему говорили потом, но это еще не значило, что Иван выжил.
            Иван очнулся только на третий день после операции и сразу почувствовал, как сильно болит пятка на правой ноге, но при этом он помнил, что пятку ему ампутировали. Но почему же она так сильно болит. Он попытался нащупать рукой раненную ногу, но там, где она должна быть, ничего не было кроме большого комка бинтов…


Иллюстрация: картина Андрея Петровича Горского "Без вести пропавший"


Русаков О.А.
2016
Тверь.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 29.11.2016 Олег Русаков

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества