Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Случайный выстрел

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Сельское кладбище находилось в центре села. Когда-то оно было на его окраине. Ещё в 1950-х годах, когда село перестраивалось и разрасталось во все стороны, поднимался вопрос о переносе кладбища на новое место. Но ни у кого не поднялась рука потревожить вечный «сон» своих односельчан, и в первую очередь своих предков.

Подъехав к кладбищу со стороны главного входа, Давыдов оставил свой автомобиль и направился к могилам своих родителей. В родное своё село он, давно уже городской житель, приезжал каждый год в свой очередной отпуск. Сначала навещал живых родителей, а последние три года – их могилы. Положив цветы на две могилы дорогих ему людей, он присел рядом. Стал с «ними» разговаривать. Так незаметно прошёл час. Возможно, сын возле могилы родителей просидел бы ещё больше, но кладбищенскую тишину нарушил выстрел. Давыдов повернулся назад, но из-за деревьев и кустарников видеть далеко не мог. Понял только, что стреляли в той стороне кладбища, где захоронения появились значительно раньше. Низко поклонившись, он направился на место выстрела.

Давыдов появился не первым: там уже стояла, взявшись за голову, пожилая женщина, чей огород заканчивался у кладбища. Перед ней на могиле лежал парень лет двадцати трёх, рядом с ним лежало охотничье ружьё. Признаков жизни неизвестный не подавал.
- Всё-таки он не выдержал, Олег,- обращаясь к Давыдову сказала односельчанка.- А ведь, пятнадцать лет прошло с тех пор. Можно было и забыть. Не забыл. Пришёл последний раз к её могиле.
- Так это, выходит, он и есть тот Николай Серов, на тот момент просто Коля.
- Да он самый.

Коля вместе со своим старшим братом Васей в то лето приехали в село из города к бабушке и дедушке сразу, как только в школе прозвенел последний звонок, означавший начало летних школьных каникул, приехали на всё лето. Коля окончил первый класс, а его брат – пятый. Их родители затеяли в квартире капитальный ремонт и, чтобы дети не мешали, отправили их « на деревню дедушке». Только в отличие от известного литературного персонажа адрес дедушки был известен: здесь родился и вырос отец мальчиков.

Вася набрал с собой книжек на всё лето и проводил его в дедушкином старом саду. Коля читать не любил, у него было другое хобби. Двадцать лет назад над селом смерчем пронеслась война. Однако он находил в селе и за его пределами гильзы от патронов и снарядов, которые приносил во двор деда, где аккуратно их складывал. Дедушка, прошедший войну от «звонка до звонка», постоянно ругал внука за его увлечение оружием: мечтой Коли было найти автомат. Но каждый раз внука под защиту брала бабушка. И, понятно, ругала при этом дедушку. Автомата Коля так и не нашёл, но оружие в руках его всё же оказалось.

Однажды он полез на чердак дома, чтобы посмотреть маленьких голубей. Насмотревшись на них, уже было собрался слезать с чердака обратно, как увидел висящее в углу охотничье ружьё. Радости не было предела. Долго игрался с ним как с игрушкой, пытался нажать на курок, но не смог. Захватив находку, слез с ней с чердака. В тот день дедушка и бабушка были с утра в церкви, а дома была только их пятнадцатилетняя дочь Катя. Она - «поздний» ребёнок.

Во дворе дома был колодец, из которого Катя ведром доставала воду, поливая огород. Подняв голову, она увидела перед собой Колю с направленным на неё ружьём.
- Коля, не стреляй, я жить хочу,- шутливым тоном произнесла она.
Это была её роковая ошибка. Катя, конечно, не знала, что ружьё заряжено. Но даже, играя со своим племянником, ей надо было убегать. Коля, маленький ростом и худенький, вряд ли догоняя её с тяжёлым ружьём, смог бы выстрелить на ходу прицельно. Но Катя этого не сделала, а продолжала доставать ведро из колодца и не видела, нагнувшись, как Коля, целясь в неё, несколько раз пытался нажать на курок. Ничего удивительного не было: дедушка давно уже не брал в руки ружьё, ходить на охоту ему не позволяли фронтовые раны. Когда же Коля, присев на землю, нажал курок двумя пальцами правой и левой руки, прозвучал выстрел. Катя медленно опустилась на землю.

Олег Давыдов в школьные годы жил в селе и как раз на той улице, где прозвучал выстрел. Катя была его одноклассницей. Он хорошо помнит, как вернувшийся домой дед гонял по двору внука с ружьём, как его бабушка, стоя на коленях, просила прощения у мужа и у погибшей дочери, что не остановила внука в его увлечении оружием, как следователь долго и упорно заставлял Колю нажать на курок ружья, но тот никак не мог этого сделать, как хоронили Катю всей школой. …

Через полчаса, а день был воскресный, на кладбище уже было много народа. Спустя некоторое время приехал и участковый инспектор милиции. Тело погибшего забрали в городской морг.
Вернувшись в город, Давыдов, имея знакомых милиционеров, интересовался ходом расследования происшедшего трагического случая. Было допрошено много свидетелей, в том числе и он сам. Друг Николая подтвердил, что тот ни о каком самоубийстве никогда не говорил. А ружьё попросил для того, чтобы погонять в окрестности села волков и лисиц, на которых часто жаловались сельчане. Его жена была родом из этого села. Она, конечно же, знала ту страшную историю пятнадцатилетней давности, но показала, что ни разу не слышала от мужа мыслей о самоубийстве. То же самое подтвердили его родители, соседи и друзья.

Неосторожное убийство Серовым в детстве своей несовершеннолетней тёти не было признано поводом к самоубийству. Доведение кем-то его до самоубийства тоже осталось недоказанным. Признан был несчастный случай: произошёл якобы случайный выстрел.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества