Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

[МИЛА РОЗОВА]   Версия для печати    

Я часто замечаю, как ведут себя животные в той или иной ситуации, все действия которых подчинены только Богу. Вот - подводные съёмки: косяк рыб плывёт в одном направлении и, вдруг, в едином движении по команде сверху резко его меняет, сохраняя форму, массу и скорость движения. Или всем известно, что медведь никогда не построит себе гнездо из сена на дереве, а птицы строят, причём у каждого вида оно имеет, только ему присущую, определённую форму.

Можно долго описывать поведение птиц, муравьёв, пчёл и многочисленных других животных, но так и подмывает обратить внимание на поведение людей. Ну, во-первых, человек изначально свободен в выборе: он, конечно, может, как рыбы, птицы и т.д. жить и творить Божьим разумом… а может (что бывает гораздо чаще) поступать по своему разумению. А что такое «по - своему»? Здесь вспоминаю научно популярную статью о том, что (оказывается) человек думает не мозгом, а какой-то своей таинственной составляющей, называемой духом. Так каким же духом думает человек, если он не Божий? Да, третьего не дано - дьявольским - лживым, злым и мятежным. Такой разум и называется «коллективным». Бог предостерегает человека от создания из, подобных себе, смертных людей кумиров и идолов, а дьявол, как и положено обольстителю, внушает человеку такое поклонение. Отсюда и происходят все неприятности. Бывает, человек в поисках Истины создал себе идола из руководителя какого-то религиозного образования и – попался, не видать ему вечной жизни, как своих ушей. Или, скажем, создал человек кумира из какого-то поэта, который призывает к социальным «переменам», повёлся на его удочку и помог в этом заинтересованным лицам. А на выходе «лица» получили власть и деньги, поэт – славу (и – раннюю смерть от алкоголизма и «передоза»), а ведомый снова стал «никем» и работает «за тарелку супа».

Однажды, проигравшийся в пух, известный писатель с «голодухи» произнёс: «Красота спасёт мир». Да, весьма романтично, но если подумать не коллективным умом – бред. Если бы он сказал: «Любовь спасёт мир» - другое дело, потому что Любовь - одно из имён Бога, и если человечество откажется от религиозного обмана, покается и станет единым с Богом посредством принятия Его духа и Слова, только тогда мир действительно будет спасён вместе с, созданной Им, красотой. А пока – что имеем...

2016 г.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 29.11.2016 МИЛА РОЗОВА

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.